Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

А НУ-КА ОЦЕНИМ, КТО СТАЛ ЕЩЁ БОГАЧЕ!

Составлен ежегодно публикуемый рейтинг самых дорогих компанией по рыночной капитализации FT Global 500 за 2013 год .

Для того, чтобы войти в рейтинг, необходимо было к 28 марта 2013 года иметь капитализацию не менее 19,5 миллиарда долларов.

Итак, для начала, 10 самых дорогих компаний мира. 

 


Первое место в списке заняла "яблочная" корпорация Apple Inc. Ее показатель оценивается в настоящее время в 415,7 миллиарда долларов, что, между тем, на 25,6% ниже, чем в прошлом году.

Второе место с 403,7 миллиарда долларов капитализации сохранила за собой американская частная нефтяная компания Exxon Mobil Corp. Ее показатель опустился на 1,2% по сравнению с 2012 годом.

Инвесткомпания Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета взлетела за год сразу на десять ступеней и заняла третью строчку, повысив капитализацию на 27,7% – до 256,8 миллиарда долларов.

Четвертое место принадлежит китайской нефтегазовой компании PetroChina Inc., которая сократила капитализацию на 8,7% – до 254,6 миллиарда долларов.

Пятое место занял крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart Stores Inc., увеличив капитализацию на 18,2%. Это позволило ему подняться на шесть позиций со своими 246,4 миллиардами долларов.

Улучшила свое положение и американская многоотраслевая корпорация General Electric Co . Она поднялась сразу на три строчки и достигла шестого места в рейтинге. Сообщается, что капитализация компании повысилась на 12,9% – до 239,8 миллиарда долларов.

Microsoft Corp. заняла седьмое место, уступив три позиции по сравнению с 2012 годом. Все дело в том, что ее капитализация уменьшилась на 11,5% – до 239,6 миллиарда долларов.

IBM Corp. досталось восьмое место. Компания также упала три строчки, из-за того, что ее капитализация снизилась на 1,7% – до 237,7 миллиарда долларов.

Девятое место досталось компании Nestle. Её капитализация поднялась на 12,7 % до 233,8 миллиарда «не условных американских».

Ну и на десятом месте, уступив Nestle «всего» 3 миллиарда, оказалась нефтегазовая компания Chevron. Шевроновская капитализация поднялась почти на 9% до 230,8 миллиарда долларов.

А вот всеми любимый Google не дотянул до ТОП -10 и занял «только» 15 место. И это не смотря на то, что его стоимость за последний год выросла на 28% и составила 212 миллиардов. Но ничего, если стоимость компании будет расти теми же темпами, то в следующем году она наверняка попадет в «десятку».

Вот такой он ТОП-10 самых успешных компаний мира.

Справедливости ради надо отметить, что в FT Global 500 вошло и восемь российских компаний.

Первое место среди россиян у компании «Газпром». Правда, в общем рейтинге компания заняла всего лишь 57-е место, упав в рейтинге сразу на 26 позиций. По оценкам экспертов, капитализация "Газпрома" снизилась на 30,4% – до 101,4 миллиарда долларов.

Остальные крупные российские компании также не смогли улучшить своих позиций в FT500. Так, «Роснефть» занимает теперь 81 место, опустившись по сравнению с прошлым годом на две позиции. Нефтяной компании не помогло даже то, что ее капитализация за год выросла на 6,9 процента.

«Сбербанк» потерял в рейтинге 11 позиций, разместившись на 97 месте, а «Лукойл» — 10 позиций (142 место). «Сургутнефтегаз» занял 231 место, «Норильский никель» - 277-е, «Новатэк» 297-е и «Уралкалий» 450-е.

Но существует и отдельный рейтинг для Европы. В рейтинге FT-500 для Европы требования, конечно же, послабее. Для того, чтобы войти в этот рейтинг, необходимо было к 28 марта 2013 года иметь капитализацию «хотя бы» 4 миллиарда долларов. Ну, ясное дело, здесь компаний нашего «азиатского друга» (я имею в виду Россию) было уже больше. К выше перечисленным восьми компаниям, дерибанящим недра планеты, добавилось ещё 15.

Ну а что же Украина? А ничего… Ей нечего дерибанить. Всё уже раздерибанено нашим «большим азиатским другом». Ни одна из украинских компаний не попала ни в первый , ни во второй рейтинг. Хотя в списках были и компании и из Польши, и из Чехии…

Посмотрите сами, какие места занимают Ваши "любимые компании". Очень интересная статистика, вот ссылочка http://www.ft.com/intl/indepth/ft500

STARTUP NEWS 

__________________________________________________________________________________

Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________