Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

«СТАРТАП – ЭТО ПРОСТО!». Мартин Кажубовский в Киеве

13 ноября 2013 года в НТУУ «КПИ», а 15 ноября в посольстве США состоялись лекции Президента компании «General Ideas» Мартина Kaжубовского.


Лекция Кажубовского в КПИ была посвящена комммерциализации научных разработок и создании стартапов студентами и молодыми научными работниками. 


Мартин имеет более чем 25-летний опыт работы с широким кругом государственных и частных организаций в области предпринимательства, стратегического планирования, оценки технологий, анализа политики, маркетинга, инженерии и программ управления, а также слияний и поглощений. Начиная с 1992 года его клиентами стали национальные бюро аэронавтики и космических исследований (НАСА), национальной академии наук и ряда больших и малых технологических компаний, которые стремятся расширить правительство и коммерческие рынки.

В прошлом году Мартин Kaжубовский посетил с лекциями Грузию, Белоруссию, Азербайджан, а этой осенью выступил во многих городах Украины.

Свою лекцию в КПИ Мартин начал с благодарности за то, что был приглашен в университет, так как по специальности он инженер в аэрокосмической промышленности и в студенческие годы изучал труды Игоря Сикорского.

Работая с университетами, исследователями, сотрудниками НАСА, которые являются отличными учеными и изобретателями, г-н Мартин понял, насколько сложно передавать разработку или технологию из лаборатории на рынок. Поэтому целью его лекции было поделиться своим личным опытом в вопросах коммерциализации научных разработок:

- как найти идею для бизнеса

- какой должна быть идея для успешного стартапа

- какие бывают стартапы и какие компании следует создавать для бизнеса

- какие вопросы возникают у инвестора относительно ваших идей

- как вывести идею на рынок

- и множество примеров из реальной жизни в этой области.

«Если Вы действительно решили создать стартап, то должны знать, во что Вы ввязываетесь. На этом пути будет трудно, будут провалы, обязательно будут. Вы должны научиться решать проблемы с потенциальными клиентами, инвесторами, признавать ошибки, анализировать их и исправлять. Стартап - это процесс со многими итерациями и Вы должны быть готовым к этому. Не было в истории стартапов случая, чтобы с первого раза все удалось. Но если Вы хотите быть успешным, то учитесь постоянно. Учитесь и внедряйте эти знания в свой бизнес».







Лекция Мартина Кажубовского в посольстве США касалась вопросов отношения университетов к малому бизнесу в Америке. Для того, чтобы успешно развивать малый бизнес, рассказал Мартин, необходимо, в первую очередь, изменить психологию отношения научного и педагогического персонала университетов к предпринимательской деятельности. Кроме того, что предпринимательская деятельность преподавателей университетов теперь поощряется, а не наказывается, в университетах США в настоящее время уже не делают акцента на привлечении студента, скажем к футболу, или к фундаментальным научным исследованиям. Теперь первоочередной задачей учебного заведения является привлечение студентов именно к предпринимательской деятельности, к созданию стартап и спин-оф компаний, в команды которых наравне со студентами входят и преподаватели, делясь своим опытом. Кроме того, преподаватели стараются объединять студентов разных профилей в единых бизнес - проектах. Создаётся определённая культура отношения к бизнесу. Культура, которая позволяет достойно оценить не только успех, но и поражения.

Аналогично происходит и организация студенческих стажировок. Студентам теперь предпочитают организовывать стажировки в малых компаниях, где молодой человек не только проявит себя, как будущий специалист, но и получит реальную практику предпринимательской деятельности. В последние годы в США 90% новых рабочих мест создаётся небольшими молодыми предприятиями, работающими на рынке менее 5 лет.

К сожалению, нам не удалось записать выступление Мартина Кажубовского в посольстве. На «территорию» США в Киеве запрещают проносить какие-либо записывающие устройства, а при обыске отобрали и флешки с мобильниками. А вот лекцией в КПИ мы с Вами с удовольствием поделимся.


Таня Кресан, Валерий Пичко почти из Америки :)


__________________________________________________________________________________

Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

  1. Интересно получается. Для тех, кто в теме, Кажубовский говорит прописные истины. А тем. кто не в теме, это, вроде как, нафиг надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть. Но есть ещё такая категория (и весьма значительная), которая нуждается в небольшом пенделе, чтобы "попасть в тему". И вот такие люди, в конечном итоге, как раз и дают наиболее "эффективный выхлоп".

      Удалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________