Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Инновационные идеи Стартап школы Sikorsky Challenge

Подошла к концу первая ступень обучения в Стартап-школе Сикорский Челендж.

Последние два дня были посвящены так называемому краш-тесту - идеи ребят проверялись на прочность. Для многих это было первое публичное выступление и первая возможность рассказать о своей идее и планах по её реализации. На самом деле очень важно получить отзывы и рекомендации от других участников стартап школы и тут же при совместном мозговом штурме найти лучшие пути для развития проекта.


Надо сказать, что несмотря на то, что в начале обучения в стартап школе инновационных идей у ребят было не так уж и много, то через 3 недели на специально запущенном ресурсе ideas.benextit.com было зарегистрировано уже 43 потенциальных проекта с достаточно активным он-лайн обсуждением.

 

Из всех зарегистрированных идей было отобрано 19 потенциальных проектов, которые и представлялись на креш-тесте. Участники стартап-школы старались критически оценить проекты друг друга, потому что, чем ранее будет возможность отделить «проекты от прожектов», тем меньше ошибок будет допущено в будущем!

Идеи друг друга ребята оценивали по 10 бальной шкале по следующим критериям:

- Представление клиента (кому может пригодиться эта идея)

- Знание проблем клиента

- Описание будущего продукта

- Насколько продукт поможет решить проблему клиента

Кроме того, оценивалась также презентация идеи и сам «презентатор» - насколько хорошо и увлечённо он мог рассказать о своём будущем проекте.


Все слушатели и гости стартап школы (всего 100 человек) выставляли свои оценки в специальные бланки, которые затем обрабатывались.

В результате сформировался ТОП 10 Первой ступени обучения в Стартап школе.

Надо сказать, что тематика представленных бизнес идей впечатлила разнообразием. Здесь и портативный крючок для верхней одежды на магните и система голографических декораций. Биометрический замок для защиты рюкзака и программа для смартфонов-планшетов, обучающая скорочтению. Фары с автоматической регулировкой яркости и мобильное приложение, моделирующее 3D портреты владельца. Коврик для очищения обуви и программа для определения калорий и БЖУ.

Все участники стартап школы прекрасно справились с задачей презентации инновационного продукта, и было весьма затруднительно выделить лучших. Виталий Годзевич, например, выступил настоящим генератором проектов. В течение 2-х дней он презентовал 4-х бизнес идеи – от оригинального мобильного приложения-сервиса по проверке текстов до экологического стартапа - изготовления сумок и аксессуаров из вторичного сырья со встроенными чипами.

Итак, рассмотрим, какие же идеи ребят попали в шот-лист.

На 10 месте – оказались сразу две бизнес – идеи:

- приложение - программа ChronotypeMe, которая служит для определения хронотипа человека (представлял Александр Рощепкин);

- и проект Виталия Годзевича «Экология со скидкой» по изготовлению сумок и аксессуаров из вторичного сырья со встроенными чипами, которые предоставляют владельцам определённые скидки.

На 9 месте - мобильное приложение «3DHead», моделирующее 3D портреты владельца (презентовали Николай Шарган, Юрий Стасюк Стасюк, Любовь Синдяева)

На 8 месте - идея создания автоматической системы по очистки подошвы обуви

На 7 месте - мобильное приложение «Занимайся правильно», помогающее правильно проводить занятия бодибилдингом (презентовал Никита Рябоконь )

6 место заняла идея Александра Булаха по производству фар с автоматической регулировкой яркости.

На 5 месте - креативный проект Алексея Кофанова и Екатерины Кириленко «Hologreality» по «конструированию» голографических декораций для оформления театров, ресторанов и пр. «присутственных» мест

4 место слушатели отдали проекту Say NO hunger. Это идея создания сайта, который бы помогал ресторанам реализовать невостребованные дорогие блюда c большими скидками. (Егор Малюченко, Артур Максимчук, Фам Дик Куан, Мальвина Шинкарчук)

На 3 месте«Единый планировщик путешествий», представленный Виталием Волковым Волковым и Антоном Косенко.

2 место заняла идея Георгия Бурьяна по выпуску портативных крючков для верхней одежды на магните.

Ну а первое место, с большим отрывом, заняла идея Оксаны Ковальчук «Защити свой рюкзак» по созданию биометрического замочка на рюкзак/сумку.

Мы поздравляем всех с успешным окончанием первого этапа обучения в Стартап Школе Сикорский Челлендж. Но это только начало.

На втором этапе ребят ждёт очень насыщенная программа.

Ведь главное - это не только понимать, как работает технологический бизнес, но и видеть потребности рынка и уметь адаптировать будущий продукт под них. Всё это ключевые критерии для успешной работы с инвесторами. Поэтому программа 2-й ступени обучения направлена на разработку бизнес-моделей, отработку взаимодействий с потенциальными клиентами, вывод проектов на фестиваль “Sikorsky Challenge 2015” и защиту их перед инвесторами, подготовку к открытию стартап-компаний.

Надо торопиться, ведь осенью очередной фестиваль инновационных проектов, где выпускники школы должны затставить инвесторов стоять в очереди :)))

Пожелаем всем успеха!
 

Ну а фоторепортаж о событии Вы сможете увидеть по ссылочке http://www.kpi-photo.com/startup-school

для STARTUP NEWS _________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

  1. Не думаю, что ребята из Препли, которые перед тем как создать этот успешный проект и получить финансирование от стартап-инкубаторов, ходили на курсы. Ребята просто собрались и начали генерировать стартап идеи. Вот об этой компании подробнее: http://megamozg.ru/post/17298

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________