Шнобелевская премия - 2017: жидкие кошки, вампиры и вонючий сыр.

Уже стало доброй традицией для нашего издания рассказывать об ученых-победителях Шнобелевской (Игнобелевской) премии.

Премию победителям традиционно вручали настоящие нобелевские лауреаты разных лет. В этом году символом события стала голова со знаком вопроса. Что ж, вопросов в головах учёных действительно хватает. А это значит, что у человечества будет ещё немало причин для улыбок и удивления.


Напомним, эта премия была учреждена в 1991 году как пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Учредил ее математик Марк Абрахамс, издававший научно-юмористический журнал The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») .

«Альтернативная премия» быстро завоевала популярность, но её создатель очень обижается, когда премию называют «Антинобелем». «Наша премия ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской», – не устает повторять он.

Инновационные идеи Стартап школы Sikorsky Challenge

Подошла к концу первая ступень обучения в Стартап-школе Сикорский Челендж.

Последние два дня были посвящены так называемому краш-тесту - идеи ребят проверялись на прочность. Для многих это было первое публичное выступление и первая возможность рассказать о своей идее и планах по её реализации. На самом деле очень важно получить отзывы и рекомендации от других участников стартап школы и тут же при совместном мозговом штурме найти лучшие пути для развития проекта.


Надо сказать, что несмотря на то, что в начале обучения в стартап школе инновационных идей у ребят было не так уж и много, то через 3 недели на специально запущенном ресурсе ideas.benextit.com было зарегистрировано уже 43 потенциальных проекта с достаточно активным он-лайн обсуждением.

 

Из всех зарегистрированных идей было отобрано 19 потенциальных проектов, которые и представлялись на креш-тесте. Участники стартап-школы старались критически оценить проекты друг друга, потому что, чем ранее будет возможность отделить «проекты от прожектов», тем меньше ошибок будет допущено в будущем!

Идеи друг друга ребята оценивали по 10 бальной шкале по следующим критериям:

- Представление клиента (кому может пригодиться эта идея)

- Знание проблем клиента

- Описание будущего продукта

- Насколько продукт поможет решить проблему клиента

Кроме того, оценивалась также презентация идеи и сам «презентатор» - насколько хорошо и увлечённо он мог рассказать о своём будущем проекте.


Все слушатели и гости стартап школы (всего 100 человек) выставляли свои оценки в специальные бланки, которые затем обрабатывались.

В результате сформировался ТОП 10 Первой ступени обучения в Стартап школе.

Надо сказать, что тематика представленных бизнес идей впечатлила разнообразием. Здесь и портативный крючок для верхней одежды на магните и система голографических декораций. Биометрический замок для защиты рюкзака и программа для смартфонов-планшетов, обучающая скорочтению. Фары с автоматической регулировкой яркости и мобильное приложение, моделирующее 3D портреты владельца. Коврик для очищения обуви и программа для определения калорий и БЖУ.

Все участники стартап школы прекрасно справились с задачей презентации инновационного продукта, и было весьма затруднительно выделить лучших. Виталий Годзевич, например, выступил настоящим генератором проектов. В течение 2-х дней он презентовал 4-х бизнес идеи – от оригинального мобильного приложения-сервиса по проверке текстов до экологического стартапа - изготовления сумок и аксессуаров из вторичного сырья со встроенными чипами.

Итак, рассмотрим, какие же идеи ребят попали в шот-лист.

На 10 месте – оказались сразу две бизнес – идеи:

- приложение - программа ChronotypeMe, которая служит для определения хронотипа человека (представлял Александр Рощепкин);

- и проект Виталия Годзевича «Экология со скидкой» по изготовлению сумок и аксессуаров из вторичного сырья со встроенными чипами, которые предоставляют владельцам определённые скидки.

На 9 месте - мобильное приложение «3DHead», моделирующее 3D портреты владельца (презентовали Николай Шарган, Юрий Стасюк Стасюк, Любовь Синдяева)

На 8 месте - идея создания автоматической системы по очистки подошвы обуви

На 7 месте - мобильное приложение «Занимайся правильно», помогающее правильно проводить занятия бодибилдингом (презентовал Никита Рябоконь )

6 место заняла идея Александра Булаха по производству фар с автоматической регулировкой яркости.

На 5 месте - креативный проект Алексея Кофанова и Екатерины Кириленко «Hologreality» по «конструированию» голографических декораций для оформления театров, ресторанов и пр. «присутственных» мест

4 место слушатели отдали проекту Say NO hunger. Это идея создания сайта, который бы помогал ресторанам реализовать невостребованные дорогие блюда c большими скидками. (Егор Малюченко, Артур Максимчук, Фам Дик Куан, Мальвина Шинкарчук)

На 3 месте«Единый планировщик путешествий», представленный Виталием Волковым Волковым и Антоном Косенко.

2 место заняла идея Георгия Бурьяна по выпуску портативных крючков для верхней одежды на магните.

Ну а первое место, с большим отрывом, заняла идея Оксаны Ковальчук «Защити свой рюкзак» по созданию биометрического замочка на рюкзак/сумку.

Мы поздравляем всех с успешным окончанием первого этапа обучения в Стартап Школе Сикорский Челлендж. Но это только начало.

На втором этапе ребят ждёт очень насыщенная программа.

Ведь главное - это не только понимать, как работает технологический бизнес, но и видеть потребности рынка и уметь адаптировать будущий продукт под них. Всё это ключевые критерии для успешной работы с инвесторами. Поэтому программа 2-й ступени обучения направлена на разработку бизнес-моделей, отработку взаимодействий с потенциальными клиентами, вывод проектов на фестиваль “Sikorsky Challenge 2015” и защиту их перед инвесторами, подготовку к открытию стартап-компаний.

Надо торопиться, ведь осенью очередной фестиваль инновационных проектов, где выпускники школы должны затставить инвесторов стоять в очереди :)))

Пожелаем всем успеха!
 

Ну а фоторепортаж о событии Вы сможете увидеть по ссылочке http://www.kpi-photo.com/startup-school

для STARTUP NEWS _________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

  1. Не думаю, что ребята из Препли, которые перед тем как создать этот успешный проект и получить финансирование от стартап-инкубаторов, ходили на курсы. Ребята просто собрались и начали генерировать стартап идеи. Вот об этой компании подробнее: http://megamozg.ru/post/17298

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________