Token – биометрическое кольцо, заменяющее кредитку и ключи

Смарт-кольцо – не новинка среди гаджетов. На рынке уже существуют различные вариации устройства, которые следят за вашими спортивными достижениями, осуществляют покупки, присылают уведомления. Но ни одно из них не способно было идентифицировать своего владельца, пока не появился Token.


Token - это биометрическое кольцо, которое может открыть двери дома, завести автомобиль, осуществить трансакции по кредитной карте или ввести ваш пароль на компьютере. У разработчиков получился настолько интересный продукт, что они заручились поддержкой таких партнеров, как MasterCard, Visa, Microsoft и HID.

Dark side of Silicon Valley

Шесть недостатков Кремниевой Долины.


Кремниевая Долина привлекает IT-предпринимателей и создателей новых технологий не только из всех штатов Америки, но и со всего мира. Молодые амбициозные предприниматели считают, что тёплый калифорнийский климат, дружеская атмосфера и поддержка настоящих профессионалов обеспечат рост и взлет практически любому стартапу. Но, увы, это большое заблуждение.

Какие темные стороны у Кремниевой Долины и к чему надо быть готовым, приезжая на «землю обетованную» - эти вопросы весьма активно обсуждаются  на калифорнийских форумах и дискуссионном сервисе Quora, популярном среди жителей этой самой долины.

кремниевая долина | silicon valley

1. Дорогое жильё

Дороже всего в Сан-Франциско — арендовать жильё. Стоимость проживания в однокомнатной квартире скверного района не опускается ниже $2000 в месяц. Приезжие стартаперы живут в общежитиях, которые сейчас называют  Hacker Hostel. Новое слово «коворкинг» дополнилось новым словом «коливинг».

Жители недовольны тем, как изменился город за последние несколько лет в связи с развитием стартап-культуры. Оказалось, что  если ты не работаешь в Google и не получаешь высокую зарплату или опционы, не поднимаешь деньги инвесторов, не интересуешься разработкой и бизнесом, тебе нечего делать в этом городе.

В конце прошлого века Сан-Франциско называли островом свободы, там жили художники, музыканты и поэты. Здесь появлялись хиппи и боролись за свои права ЛГБТ-сообщества. В районе Саут-оф-Маркет ещё в 90-х устраивали концерты на закрывшихся фабриках, сейчас здесь офисы Twitter, Zynga и Pinterest.

Сегодня человек с заработной платой, которая может считаться очень хорошей по стандартам любой страны, в Сан-Франциско, чувствует себя не слишком обеспеченным. Например, один из программистов компании Twitter рассказывает, что ему сложно прожить на $160 000 в год. Денег не хватает ни на что.

Айтишники часто делятся своими проблемами на форумах. Один из счастливых обладателей работы в Долине рассказывает, что живет вместе с 12 другими программистами в квартире с двумя спальнями. Они нашли это жилье через Airbnb. «Получается около $1100 за место на двухъярусной кровати и пять человек, которые тоже живут в этой комнате».

К большой радости стартаперов  в 2014г. в Сан-Франциско сняли запрет на ночевку в автомобилях, что позволило гикам ночевать в машинах возле общественных туалетов и душевых.

Программист спит на скамейке в парке, подложив под голову ноутбук.

2. Ложные надежды

Долина - это высокомерие, претенциозность, жадность, толкотня, переоценённость и постоянный стресс. В ней есть и хорошее, но негатив перевешивает.

IT-предприниматель Крис Рэймонд рассказывает, что и он и его жена выросли в Сан-Хосе и начали работать в IT-компаниях с 1990-х годов.

«Я считаю себя предпринимателем, - говорит Крис, - и казалось, что  здесь моё место, но в определённый момент мы решили переехать в Денвер на несколько лет. Теперь живём в Сакраменто и приезжаем на побережье иногда. Я советую всем не попадаться на эту уловку и не думать, что Кремниевая Долина — центр Вселенной для IT-предпринимателей. Многим живущим здесь кажется, что они лучшие и талантливейшие, но на деле большинство стартапов прогорает. Истории успеха тоже есть, но это исключения, а не норма.

3. Жулики и аферисты

В любом месте, где крутятся большие деньги, крутятся и аферисты.

В Долине есть много фальшивых менторов, самопровозглашённых наставников и липовых инвесторов. Вся эта публика постоянно снуёт в поисках зарождающихся стартапов и новичков-стартаперов.

Они навязываются Вам в помощники, но по сути ничего  не делают, лишь сводят Вас с бесполезными людьми. Обычно такие люди принадлежат к профессиям, знаниями  которых обладают далеко не все. Например, часто они оказываются юристами и могут легко заполнить заявку на получение патента или составить договор.

Несмотря на то, что иметь такого специалиста под рукой иногда неплохо, следует подбирать менторов и разного рода специалистов очень тщательно. Это же относится и к будущим сотрудникам стартапа.

В долине также можно встретить бесцельно шатающихся людей, которые выдают себя за опытных предпринимателей. Особенно много их на всякого рода приёмах и вечеринках.

Возможно, все они страдают какой-то особенной манией величия, или другой, пока не изученной болезнью, но если где-то проходит интересное мероприятие, они обязательно будут на нём. Как правило, таких людей можно вычислить по манере общения: они задают бессмысленные, но трендовые вопросы и с умным видом ведут околонаучные беседы.

Ясное дело, что держаться от них надо подальше, равно как и от бывших сотрудников крупных компаний, а также от «опытных основателей IT-стартапов». Они ничем не помогут развитию Вашего бизнеса.

В Кремниевой долине огромное количество инкубаторов, акселераторов и прочих организаций для стартаперов, но лишь немногие из них настоящие. Большинство просто хотят развести Вас на деньги.

Шура Балаганов и Паниковский

4. Большие расстояния

Кремниевая Долина занимает огромную площадь и объединяет более 20 городов. Здесь действительно приходится преодолевать большие расстояния, что накладывает отпечаток на всю культуру общения. Приходится очень чётко планировать свои передвижения, встречи, чтобы всё успевать и поддерживать какие-то связи. Спонтанных встреч тут практически не бывает.

Вы должны быть готовы к тому, что с друзьями придется общаться только по электронной почте. Чтобы попасть на работу, Вам придется вставать очень рано (только так можно избежать пробок), а к вечеру у Вас просто не останется сил на активный отдых и общение. Выход – искать работу с гибким графиком и возможностью удаленного доступа.

Карта Кремниевой Долины

5. Лицемерие

Лицемерие - наиболее распространённая черта представителей индустрии. Люди постоянно говорят, что они «меняют мир», но на деле они всего лишь исполнители.

Банкиры и продавцы на поверку оказываются жадными, руководители компаний не придерживаются моральных ценностей. Многие из них думают, что поступают правильно, когда не обращают внимания на "летящие щепки при рубке дров" ради "великой цели". Они живут обещаниями. А если ты обещаешь построить школу в Африке, как только станешь миллиардером, ничего страшного в том, что ты кого-то подставишь на пути к своему миллиарду.

На встречах с инвесторами Вам все будут рассказывать, что у Вас большое будущее и великолепные идеи, но никогда больше не выйдут на связь с Вами.

А если, все-таки, контракт срастется, то Вам надо будет потратить сумасшедшие деньги на юристов, которые будут проверять этот договор. В противном случае  Вы останетесь ни с чем.

Человек в костюме скрестил пальцы за спиной

6. Плохой менеджмент

В Кремниевой Долине ужасный менеджмент. Толпам неудачников с дипломом MBA приходится управлять ботанами - задротами. В итоге лучшие специалисты вынуждены отвечать на вопросы 25-летнего «технологического лидера», опьянённого своей небольшой властью. А всё дело в том, что у действительно хороших управленцев, которые могут мотивировать людей, не угрожая им увольнением, есть более важные дела. 

СУХОЙ ОСТАТОК.

Не ужели в Кремниевой Долине нет ничего хорошего? Конечно же есть. Это и великолепная природа, и 260 солнечных дней в году, и невероятно большое скопление больших влиятельных компаний в одном месте. Просто стартап надо "пилить" здесь, а продвигать его в Долине и будет Вам счастье :)


_______________________________

Рекомендуем почитать:





Комментарии

  1. Как-то все мрачно и однобоко. Зачем же туда стремятся все айтишники мира?

    ОтветитьУдалить
  2. «Вы не жили, если не видели, как программист уровня шестизначной зарплаты доедает чью-то корочку от пиццы».

    Классная статья айтишника Эндрю Фройли в Guardian о том, как он переехал работать в Кремниевую Долину и снимал койко-место в коливинге в одном из самых опасных районов города.
    Советую почитать. Перепост на Ain https://ain.ua/2017/09/12/neglamurnaya-dolina

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________