Как выйти на рынок, на котором нет конкурентов

В 90-е годы прошлого века один мой приятель, вернувшись из Америки, заметил, что США - уникальная страна и стать миллионером там очень легко. Достаточно придумать что-нибудь полезное, чего еще раньше не было.

В те смутные годы мы не знали, что такое инновационное предпринимательство и не были знакомы с термином «стартап». Мне тогда показалось, что это действительно просто - придумать что-нибудь новое. Но увы, как показывает опыт, хорошая идея обычно реализуется задолго до того, как ты начинаешь радоваться её приходу :)

Самое большое заблуждение начинающих стартаперов в том, что они создали «абсолютно уникальный продукт» и  у них нет конкурентов. Одни друзья и компаньоны :)


Со всей серьёзностью я могу сказать, что «абсолютно уникальных» , но в то же время востребованных продуктов, не бывает. Если Вы утверждаете, что у Вашего стартапа нет конкурентов, то Вы, скорее всего, плохо искали. Или не понимаете свой продукт. А может, недостаточно изучили целевую аудиторию.

Финал конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge 2018

25 апреля в Киеве состоялся финал конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge 2018 и были оглашены победители.

Финал конкурса прошел в рамках10-го юбилейного фестиваля IForum 2018. Это был первый в Украине конкурс биомедицинских стартапов MBioS Challenge, организованный платформой «Дом инноваций» и компанией Borsch Ventures.


На мероприятии, кроме членов жюри и участников Форума, присутствовали венчурные инвесторы, бизнесмены, журналисты, представители акселераторов. У каждого выступающего было три минуты, чтобы рассказать о своём проекте.

Из 97 проектов, которые участвовали в конкурсе, в финал вышло только 12: по пять на стадии идеи и прототипа, а также две уже работающих стартап-компании.

Проекты на стадии идеи
  • Проект группы столичных ученых, посвященный прямому кардиогенному перепрограммированию фибробластов для терапии пораженного сердца
  • Quanta Brain- проект на стыке медицины и технологий нацелен на разработку устройства «Мышка для мозга», которое сможет полностью заменить традиционные устройства введения
  • Music Med – мобильный ультразвуковой хирургический инструмент для гражданской и военной хирургии, разработанный группой инженеров и медиков из Черкасс
  • Esper Bionics – стартап из Киева со своим проектом бионического протеза кисти руки
  • CRISPR/Cas8 - проект украинских медиков, который поможет исправлять генетические патологии эмбрионов


Проекты на стадии прототипа
  • Столичная команда с проектом адсорбирующей углеродистой повязки для терапии ран и ожогов
  • Сервис Helsi.me позволит пациентам через интернет найти врача, записаться на прием, а врач, в свою очередь, получит инструмент ведения истории болезни, причем данные будут сохраняться с соблюдением всех международных требований и украинских стандартов безопасности
  • Рабочая группа из Днепра разработала полимерный материал, способный заменить антибиотики в борьбе с супербактериями
  • Проект Dory_VR предназначен для детей с расстройством акустического спектра (РАС) и позволит получить правильную диагностику и терапию в комфортном мире виртуальной реальности с помощью шлема и специального приложения
  • Команда LATRAX разработала комплект устройств, который с помощью электростимуляции органов нервной системы , а именно, блуждающего нерва, помогает при таких неврологических расстройствах, как резистентная эпилепсия, депрессия и др.

Проекты с рабочей моделью и денежными потоками
  • Сервис Liki24 из Киева объединяет производителей медпрепаратов, дистрибьютеров, врачей, клиники, страховые компании, аптеки и пациентов, обеспечивая в конечном счете доставку лекарств пациентам домой с существенной скидкой
  • QROK MEDICAL - одесский проект, представляющий свою систему навигации и позиционирования для больниц. С помощью QROK персонал медицинского учреждения сможет ослеживать не только перемещение мобильного оборудования, но пациентов в пределах больницы.Система позволяет также контролировать температуру и активность пациента. Ее уже используют в одесской клинике Into-Sana.
Среди стартапов на уровне идеи лучшими стали мобильный ультразвуковой хирургический инструмент MUSIC-Med, который разработали ученые из Черкасс, и проект бионического протеза руки Esper Bionics из Киева.

 

На стадии прототипа лучшими стали проект абсорбирующей углеродной повязки для лечения ран и ожогов, сервис Helsi.me и проект Latrax. 



Проекты на уровне идеи и прототипа сражались за возможность пройти акселерацию от компании Borsch Ventures, то есть получить знания по финансам, маркетингу и другим необходимым для стартапа направлениям.

Призом для проекта-победителя на стадии коммерциализации станет поездка в один из мировых R&D-центров, где создают медицинские инновации. И этот приз достался стартапу QROK MEDICAL. 


Также основатель «Дома инноваций», бизнесмен и меценат Игорь Янковский учредил свой собственный приз – поездку на одну из крупнейших в Европе медико-технологических конференций Life Sciences Baltics, которая состоится 26–27 сентября 2018 г. в Вильнюсе. Этот приз достался проекту Latrax.


Все победители MBioS Challenge смогут представить свои проекты британским инвесторам во время прямого включения в рамках ежегодной конференции Украинской медицинской ассоциации Великобритании 12 мая.

По материалам Дома инноваций


 STARTUP NEWS
__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________