Пиво пиву рознь, или может быть пиво крепче водки?

Когда становится тоскливо
И вино не лезет в глотку
Тогда спасает только пиво!
Которым запиваешь водку... :) 

Такой забавный стишок выбран в качестве эпиграфа статьи не случайно. Старая поговорка гласит - пиво без водки-деньги на ветер. Смысл её понятен: пиво - вкусный, но уж очень слабоалкогольный напиток, вот и "укрепляют" его любители крепкого алкоголя "водо-спиртовыми смесями".

У нас, к сожалению, редко встречается настоящее крепкое пиво с содержанием алкоголя более 10%. Всему виной не только сложная технология изготовления (ведь на самом деле не любое крепкое пиво-это ёрш, т.е. смесь пива с крепким алкоголем), но и законы о продаже слабоалкогольной продукции. Крепкое пиво уже не попадает в категорию этих самых слабоалкогольных напитков.

По-настоящему крепкое пиво делается не только вымораживанием воды из обычного пива, но и изначальным использованием для его приготовления специальных сортов хмеля и особенного солода.

На сегодняшнее время чемпионами-новаторами по приготовлению самого крепкого (натурального!) пива на планете являются пивовары-новаторы Льюис Шанд и Джон Маккензи из Шотландии. В 2013 году они сварили пиво «Snake Venom» (змеиный яд), крепостью 67,5% !
Сварили и поставили точку в международной "пивной гонке".


Шанд и Маккензи уже варили самое крепкое пиво в мире (65 градусов) под названием Armageddon, но для того, чтобы окончательно оторваться от конкурентов решили создать еще более «смертельный» рецепт этого напитка.

Пиво «Snake Venom» (змеиный яд) содержит рекордные 67,5% алкоголя. И, заметьте, это не какой-нибудь «мальтийский ликёр» или «ёршик» - ректификат в пиво не добавляется.

Это пиво может поставить в тупик не только простого любителя, но и профессионального пивовара, КАК!!!??? А вот так!

Изюминкой производства «Snake Venom» является использование специального солода, который коптится на дыму горящего торфа. Его ещё называют «дымным солодом». Ну и, конечно же, для такого пивка простые дрожжи не подойдут. Для «змеиного яда» пивовары использовали особые штаммы дрожжей.

На самом деле производство всех супер крепких сортов, начиная с известного пива «Schorschbock» (31%), основано на разнице температуры замерзания спирта и воды или, другими словами, на вымораживании воды из пива.

Как говорят любители пива, которым посчастливилось попробовать «ядику змеиного», этот пивасик похож на смесь пива с самогоном, но с вкусом пива. И при этом, знамо дело, ну очень сильно бьет по башке.


Напиток поставляется с предупредительной этикеткой на бутылке, советующей не употреблять за один раз больше 35 мл. Розничная цена этого пива в Интернете составляет 81 доллар за бутылочку в 275 мл.


До 2009 года самым крепким пивом в мире считалось американское пиво «Samuel Adams Utopias» (алк. 24%).

Однако в феврале 2009 года появилось немецкое пиво «Schorschbock» крепостью 31%, на которое довольно быстро отреагировали «эпатажные» шотландцы BrewDog, выпустившие своего 32% «ядерного пингвина» ( "Tactical Nuclear Penguin").

Это положило начало шотландско-немецкой войне за самое крепкое пиво в мире - в ответ «пингвину» немцы «выморозили» свой Schorschbock до крепости в 40%.

В ответ на этот дерзкий «уход в отрыв» с немецкой стороны, BrewDog решили напомнить немцам о линкоре германского военного флота, потопленного британским флотов в 1941 году, и выпустили 41% эль «Sink The Bismarck».

Немцы, недолго думая, приморозили» свой Schorschbock еще чуть-чуть и в мае 2010года получили пиво крепостью в 43%. Казалось, дальше уже морозить нечего.



Шотландский ответ в этой войне не заставил себя долго ждать. В 2010 году пивоварня BrewDog презентовала 55% пиво «Конец истории» (The End of History). Это пиво пафосно продавалось в чучелах мелких животных.

После появления «Конца истории» пивоварня BrewDog официально заявила, что больше не будет участвовать в этой «гонке». А немцы в ответ выпустили свой очередной Schorschbock крепостью 57,5% и опять вышли в лидеры.



Здесь стоит отметить, что в промежутке между 55% и 57.5% пивом в борьбу попытались вклиниться голландцы со своим 60% "Start the Future", но, как оказалось позже, это был «ёршик» из пива и виски, поэтому он не в счёт.

Осенью 2012г рекорд крепости перехватили молодые шотландцы из новой пивоварни "Brewmeister", которые «выморозили» свое пиво "Armageddon" до крепости 65%. А затем через год, не дав опомниться конкурентам, влупили по любителям пива «Змеинным ядом»!



Вот такая пивная история. Так что, с пивом-то поаккуратнее!

STARTUP NEWS

P. S.   Кстати, Международный день пива ( International Beer Day) – ежегодный праздник всех любителей и производителей этого напитка отмечается в первую пятницу августа.

Основателем праздника стал владелец пивбара американец Джесс Авшаломов (Jesse Avshalomov), который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в своё заведение.

Впервые праздник прошёл в 2007 году в Санта-Крузе (штат Калифорния, США) и несколько лет имел фиксированную дату – 5 августа, но по мере распространения географии праздника изменилась и его дата – с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа.

К этому времени он превратился в событие международного масштаба и уже отмечался в 50 странах на 5 континентах.

Сегодня День пива отмечают не только в США, но и во многих странах Европы, Южной Америки, странах Азии и Африки.

Комментарии