Шнобелевская премия - 2017: жидкие кошки, вампиры и вонючий сыр.

Уже стало доброй традицией для нашего издания рассказывать об ученых-победителях Шнобелевской (Игнобелевской) премии.

Премию победителям традиционно вручали настоящие нобелевские лауреаты разных лет. В этом году символом события стала голова со знаком вопроса. Что ж, вопросов в головах учёных действительно хватает. А это значит, что у человечества будет ещё немало причин для улыбок и удивления.


Напомним, эта премия была учреждена в 1991 году как пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Учредил ее математик Марк Абрахамс, издававший научно-юмористический журнал The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») .

«Альтернативная премия» быстро завоевала популярность, но её создатель очень обижается, когда премию называют «Антинобелем». «Наша премия ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской», – не устает повторять он.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ИНТЕРНЕТ

400 гигабайт в секунду. Это не фантастика, это - реальность!

Крупнейшая во Франции компания-производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel Lucent ввела в эксплуатацию самую высокоскоростную линию связи в мире. Оптоволоконная линия с новой технологией «фотонной системы» соединила Париж и Лион (около 450 км) и обеспечила соединение со скоростью, превышающей максимально возможную ранее в 4 раза.



Теперь абоненты провайдера Orange (компания France Telecom) смогут передавать данные с рекордной скоростью - около 17,6 терабит трафика в секунду, причём, за те же денежки :).

Что сказать…? Опять Маршрут Париж-Лион впереди планеты всей. Ведь именно между Парижем и Лионом в начале 1865 года была организована первая в мире линия факсимильной связи при помощи хитроумных аппаратов аббата Казелли. Несмотря на то, что тарифы на передачу изображений при помощи «пантелеграфа Казелли» были достаточно велики, техническая новинка так потрясла Европу, что через год даже в консервативной России были закуплены такие аппараты и установлены на линии Петербург-Москва, где весьма успешно функционировали. Но это, как говорится, дела давно минувших дней, а вот скоростной интернет - это дело не только настоящего, но и будущего. И для кого-то это «будущее» наступило уже сегодня.

Вот пара интересных фактов и информация к размышлению.

Островное государство Ниуэ, что рядом с Новой Зеландией, в 2003 году стало первым в мире государством со 100% покрытием бесплатным Wi-Fi.

В любой точке страны можно подключиться к wi-fi без регистрации у провайдера. К сети есть доступ и на море. Бортовые компьютеры катеров и яхт возле берегов Ниуэ могут работать в сети интернет бесплатно. Всё это стало возможным благодаря американскому инвестору Уильяму Семичу, обеспечившему всю страну интернетом. Взамен Семич получил в своё личное пользование государственный домен «.nu», который приносит ему доход $4 млн. в год. 


В 2011 году телекоммуникационная компания Ncell установила аппаратуру для беспроводного Интернета на склоне Эвереста в базовом лагере альпинистов (5300 м. над уровнем моря) Теперь альпинисты могут свободно пользоваться мировой паутиной во время своих восхождений, посылать с Эвереста почту и видеоролики, общаться с друзьями по скайпу и не разряжать зря батарейки спутниковых телефонов.

Но, все таки самое креативное решение по распространению сети Интернет в удаленных районах принадлежит интернет-гиганту Google. А решение весьма простое – использовать дирижабли для обеспечения наибольшего покрытия удаленных районов. В первую очередь, эту инновацию корпорация Google планирует запустить в тех регионах, где доступ к Всемирной Сети сейчас весьма ограничен, т.е. в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии. Дирижабли будут создавать узлы, от которых Интернет будет распространяться уже по традиционным оптоволоконным каналам.


Казалось бы, простое и инновационное решение, тем не менее, оказывается весьма сложным в практической реализации. Ведь необходимо не только получить разрешение на использование нужных радиочастот в определённой местности, но и привлечь местные телекоммуникационные компании в роли провайдера услуг. Кроме того, решить ряд вопросов с авиацией, военными ведомствами и местными чиновниками (мне кажется это самое сложное). Но зато такой метод сможет обеспечить доступом к Интернету более чем миллиард человек, причем бесплатно. Ибо кто же, как не Гугл заинтересован в дальнейшем развитии «всемирной паутины».


Ну а каков же «наш ответ Чемберлену?». Пока никакого… Хотя нет, вру. В Виннице во всех трамваях есть Wi-Fi. Причем работает. Сам проверял :)

__________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!



Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

  1. Мне кажется, что правительство Украины не очень заинтересовано в расширении сети интернет в стране, а тем более в организации её общедоступности. Очень тяжело контролировать свободу слова и доступ народа к нежелательным средствам массовой информации. Не смотря на то, что за этим будущее...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________