Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Международная выставка «Освіта за кордоном та в Україні». Взгляд со стороны.

14-15 ноября 2013 года, накануне международного дня студентов, в Украинском доме состоялась ежегодная выставка «Освіта за кордоном та в Україні». 

 

То, что выставка таки международная, стало ясно уже у гардероба, где кофе продавали по 15 гривен. Потом статус подтвердился на торжественном открытии – присутствовали и выступали важные персоны из Украины, Литвы, России, Франции, Чехии и Израиля. Правда, министр образования отсутствовал (видать, вызвали в Москву для отчета о деятельности), зато оставил письмо, которое зачитал его заместитель. Речи выступающих были искренними, напутствия мудрыми. Ну и, конечно же, торжественное перерезание ленточки, духовой оркестр с «Амурскими волнами» и милые девушки в мини юбках со шпильками и аксельбантами на кителях (прямо ролевые игры какие-то) :)



Ну а если серьезно, то выставка такого уровня - событие ожидаемое и важное. Особенно для тех выпускников и их родителей, кто еще не решил главного вопроса жизни – где учиться.

Так повелось, что первый этаж был «отдан» представителям заграничных учебных заведений, а второй – отечественнім. Из заграничных более всего предложений было от польских ВУЗов. Стоимость обучения в них варьировалась в зависимости от языка преподавания - от 1000 евро (на польском) до 4 тысяч (на английском) в год при том, что стоимость проживания и питания вполне приемлемы для нашего брата. Но при наличии карточки поляка (выдается тем украинцам, у которых есть польские корни или маленькие корешочки J) вопросы получения образования значительно упрощаются.

Интерес вызвал стенд кипрского колледжа по туризму. Представитель заведения сообщил, что процесс обучения происходит одновременно с практикой – студенты живут в отелях, где и получают свой первый опыт. Стоимость проживания – от 150 до 250 евро в месяц. А стоимость обучения – 2, 5 тысячи евро за 2,5 года. Продолжение образования по этой специальности предусмотрено в университетах Швейцарии.

Увидев надпись «Бесплатное образование в Австрии», в зобу дыхание сперло. Но задав несколько вопросов, волнение уляглось - не такое уж оно и бесплатное. Обязательный взнос за семестр составляет 450 евро, плюс учебники 50 евро, плюс недешевое проживание, а еще питание, проезд. В общем, недешево получится.

Повеселил разговор с представителем Еврейского агентства «Сохнут», который предлагал получить высшее образование в Израиле. Обучение иностранцев в Израиле платное – от 10 и выше тысяч долларов в год в зависимости от специальности. Но если абитуриент – еврей (или имеет еврейские корни), то он имеет возможность получить от израильского правительства грант на обучение в размере 10 тысяч неусловных американских долларов в год. Таким образом, можно получить высшее образование почти бесплатно. Так что украинцам, как впрочем, и молдаванам, белоруссам и прочим неевреям, придется платить по полной схеме. Вот такая, понимаешь, у них государственная политика! Есть чему поучиться!

С интересными предложениями приехали ВУЗы Чехии, Германии, Нидерландов, Франции, Великобритании и многие другие.




 

 




Из российских ВУЗОВ были представлены Санкт-Петербургский университет технологий и дизайна, Северный (арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и другие.

Общее впечатление от предложений наших заграничных коллег создалось очень благоприятное.

Вывод - учиться за границей можно. А если не рассчитывать на бесплатное образование в Украине, то и нужно. Единственное требование для всех – знание английского языка. Но можно выучить польский (для польских ВУЗов) или чешский (для чешских). По большому счету, сейчас для молодёжи это не проблема. Польскому языку, например, Вас обучат всего за 3 месяца на курсах в Институте последипломного образования НТУУ КПИ.

На стендах украинских учебных заведений было гораздо меньше посетителей, чем на первом этаже. Но было не менее интересно. Все ВУЗы, которые решили принять участие в выставке, хорошо к ней подготовились. И это понятно. С каждым годом все сложнее и сложнее привлечь к себе абитуриента. Конкуренция очень большая.

Интересной получилась беседа с проректором Киевской православной богословской академии протоиереем Виталием Клосом, который высказал надежду , что недалек тот час, когда духовное образование в Украине будет цениться наряду с образованием, полученным в лучших университетах страны.

В 2015 году академия будет отмечать свой 400-летний юбилей. Не многие учебные заведения могут похвастаться таким возрастом.


Ну что же, будущие абитуриенты, у вас есть несколько месяцев на раздумье, но лучше думать сейчас и потратить это время на подготовку к поступлению.

Успеха!


Таня Кресан для блога ТРАНСФЕР ТЕХНОЛОГИЙ

__________________________________________________________________________________

Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________