Падение биткоина. Начало конца?

Что привело к падению биткоина?


Еще в начале года российский Центробанк заявил, что обмен биткоинов на рубли или валюту в России будет рассматриваться как "потенциальная вовлеченность в сомнительные операции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и рассказал, что совместно с Генпрокуратурой РФ разрабатывают инструменты по борьбе с обращением биткоинов в России.

Ну, здесь все ясно -при расчете биткоинами информация о продавце и покупателе остается анонимной, а как такое может понравиться ФСБ или Центробанку?

Но в сентябре гром, все-таки, прогремел. Государственный Народный банк Китая наложил запрет на Initial Coin Offering (ICO). Т.е. запрет на использование биткоинов  при привлечении инвестиций в новые технологические проекты и стартапы.

Центробанк КНР пояснил, что подобные ICO проводятся с валютой, которая не имеет юридически закрепленного статуса, и пригрозил штрафами тем, кто продол…

Стартап Школа Sikorsky Challenge. Первые итоги.

23 мая 2014 года в мраморном зале Института последипломного образования состоялся торжественный выпуск первой группы Стартап Школы Sikorsky Challenge и проходило это мероприятие в формате презентации проектов выпускников.

Напомним, что Стартап Школа Sikorsky Challenge (SupS) была организована в рамках проекта по созданию международной тренинговой системы в области трансфера технологий» (www.ttb.kpi.ua). Стартап Школа стала совместным международным проектом НТУУ «КПИ» и компании Be Next IT (Израиль) (www.benextit.com) при поддержке Украинского научного-технологического центра (США) (www.stcu.int).


Проект стартовал в декабре 2013 года. Его руководителями стали:

· Михаил Згуровский – ректор НТУУ «КПИ», академик Национальной академии наук  Украины
· Игорь Пээр – автор программы, ментор и тренер, директор бизнес-инкубатора BeNextIT (Израиль);
· Инна Малюкова – директор Института последипломного образования НТУУ «КПИ».


Направлением первой группы стало «Создание мобильных приложений для операционной системы Андроид».  Из 72 заявленных претендентов успешно прошли собеседование и получили гранты на учебу 22 человека .

Занятия в Стартап Школе стартовали 19 февраля 2014  и за 3,5 месяца  был пройден путь в 128 часов очных занятий, 24 часов дистанционных занятий, 58 часов самостоятельной работы. В процессе учебы были сформированы 7 команд, определены тим-лидеры, окончательно отобраны и проработаны бизнес-модели, подготовлены эффективные презентации.

На тржественную защиту были вынесены следующие проекты:

1. TechYeys – система на основе мобильных приложений для разработки маршрутов движения, которые помогут людям с проблемами зрения ориентироваться в пространстве.


2. MYOG – устройство для распознавания движений кисти и предплечья. Прибор может быть использован для интерактивного взаимодействия с мобильными устройствами, что позволит использовать новые возможности в управлении играми и приложениями.


3. Pointer –новый уникальный сервис знакомств вслепую. Пока существует человечество, перед ним будет стоять вопрос - как избежать одиночества. Но только наш сервис превращает этот вопрос в увлекательную социальную игру.


4. Foods story - Внеси разнообразие в жизнь – начни с еды. Мобильное приложение, которое делает разнообразным не только твой рацион, но и жизнь.


5. SmartMash – мобильное приложение, которое позволит обеспечить связь в условиях отсутствия сети WiFi&GSM. Это приложение поможет создать внутреннюю Mash сеть для мероприятий с большим количеством участников.


6. Find Your Study – мобильное приложение, которое упрощает взаимный поиск учеником программы обучения, а учебным заведениям – учеников. Предлагаемая программа автоматически сравнивается с запросом пользователя.Большая экономия времени на поиск и оценку вариантов.Более высокая адекватность выбора.
 

7. Requst – рекрутинговый сервис, который автоматизирует получение реферальных бонусов. С его помощью Вы за минимальное время получите максимальное количество наилучших сотрудников.


В состав жюри вошли:

· Михаил Згуровский – ректор НТУУ «Киевский политехнический институт»;
· Александр Сорока - президент биржи инвестиционных проектов "STARTUP.UA" ;
· Вадим Скопиченко – основатель медицинской компании «Фармаско».
· Александр Ходорковский – IT-предприниматель, руководитель образовательного портала «Щоденник.ua»;
· Олег Лиховод - руководитель венчурного фонда Sikorsky Challenge;
· Иван Кульчицкий – заместитель Львовского Государственного Центра Науки, инноваций и информатизации;
· Ярослав Кологривов – руководитель научного парка «Киевская политехника» и др.

Все презентаторы прекрасно справились со своей задачей. Презентации были безукоризненны , а речи убедительны. Так что, аплодисменты зрителей и членов жюри были вполне заслуженными. А Олег Лиховод, руководитель венчурного фонда Sikorsky Challenge, выразил желание немедленно профинансировать половину проектов :).








Ну а каков же «сухой остаток»? - спросите Вы.

Во-первых, за время обучения в Стартап Школе ребята получили уникальные знания, которым не учат в университетах. Они осознали и ощутили, что стартаперство – это среда, в которой они смогут реализовать свои идеи. Они поняли, насколько этот путь отличается от стандартной карьеры. Эти ребята к моменту окончания университета уже имеют проекты (и не один), которые намерены продвигать и монетизировать. Они уже знают, что дорогостоящие программы МВА учат правильно управлять большим бизнесом, а Школа Стартапа учит поднимать и воплощать свою идею с нуля. Не все начинающие бизнесы успешны с первого раза, но ребята получили базисные знания, которые помогут им подниматься после неудач. Они узнали и поверили, что неудача не означает поражение, неудача – это часть процесса движения.

Во-вторых, если говорить о практичных аспектах учебы, ребята получили бесценный опыт работы в команде. Елизавета Воронкова, например, пришла в Школу одна – без команды, но с идеей (MYOG) , а завершила учебу – с командой симпатичных и талантливых ребят, с которыми прорабатывала свою идею.

И наконец, самое важное. Что у ребят впереди? Какая судьба ждет их проекты? Смогут ли они заработать на них в обозримом будущем? Ответы на эти вопросы весьма оптимистичны. В ближайшее время как финалисты, вне конкурса они представят свои проекты на фестивале Sikorsky Challenge, который традиционно пройдет осенью в НТУУ «КПИ». И вполне могут рассчитывать на денежные призы. А потом для них будут открыты двери бизнес-инкубатора Sikorsky Challenge (проект НТУУ «КПИ» и бизнес-инкубатора BeNextIT), который станет следующей площадкой для выпускников Школы Стартапов. Если в Школе они разрабатывали свои бизнес-модели, то в инкубаторе им предстоит создавать стартап - компании. Для этого инкубатор обеспечит бухгалтерское и юридическое сопровождение, менторскую и инвестиционную поддержку. Всё это позволит ребятам доработать свои проекты до уровня реального бизнеса.

Так что, самое интересное ещё впереди!


________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________