Alcоsynt – безалкогольная водка

По мнению бывшего советника британского правительства по борьбе с наркотиками профессора Дэвида Натта, через 10-20 лет натуральный алкоголь в западных странах будут употреблять только в исключительных случаях. Ему на смену придет алкосинт -  напиток, который воссоздает эффект опьянения, но не отравляет организм. Наверное, Дэвиду виднее, ведь это именно он основал стартап Alcarelle для разработки синтетического аналога спиртного.


По данным ВОЗ, ежегодно алкоголь становится причиной смерти нескольких миллионов человек по всему миру. Профессор Натт уверен, что если бы открытие алкоголя произошло в XXI веке, то регуляторы не допустили бы его на полки магазинов. Либо разрешили бы продавать спиртные напитки только в микродозах.

Стартап Школа Sikorsky Challenge. Первые итоги.

23 мая 2014 года в мраморном зале Института последипломного образования состоялся торжественный выпуск первой группы Стартап Школы Sikorsky Challenge и проходило это мероприятие в формате презентации проектов выпускников.

Напомним, что Стартап Школа Sikorsky Challenge (SupS) была организована в рамках проекта по созданию международной тренинговой системы в области трансфера технологий» (www.ttb.kpi.ua). Стартап Школа стала совместным международным проектом НТУУ «КПИ» и компании Be Next IT (Израиль) (www.benextit.com) при поддержке Украинского научного-технологического центра (США) (www.stcu.int).


Проект стартовал в декабре 2013 года. Его руководителями стали:

· Михаил Згуровский – ректор НТУУ «КПИ», академик Национальной академии наук  Украины
· Игорь Пээр – автор программы, ментор и тренер, директор бизнес-инкубатора BeNextIT (Израиль);
· Инна Малюкова – директор Института последипломного образования НТУУ «КПИ».


Направлением первой группы стало «Создание мобильных приложений для операционной системы Андроид».  Из 72 заявленных претендентов успешно прошли собеседование и получили гранты на учебу 22 человека .

Занятия в Стартап Школе стартовали 19 февраля 2014  и за 3,5 месяца  был пройден путь в 128 часов очных занятий, 24 часов дистанционных занятий, 58 часов самостоятельной работы. В процессе учебы были сформированы 7 команд, определены тим-лидеры, окончательно отобраны и проработаны бизнес-модели, подготовлены эффективные презентации.

На тржественную защиту были вынесены следующие проекты:

1. TechYeys – система на основе мобильных приложений для разработки маршрутов движения, которые помогут людям с проблемами зрения ориентироваться в пространстве.


2. MYOG – устройство для распознавания движений кисти и предплечья. Прибор может быть использован для интерактивного взаимодействия с мобильными устройствами, что позволит использовать новые возможности в управлении играми и приложениями.


3. Pointer –новый уникальный сервис знакомств вслепую. Пока существует человечество, перед ним будет стоять вопрос - как избежать одиночества. Но только наш сервис превращает этот вопрос в увлекательную социальную игру.


4. Foods story - Внеси разнообразие в жизнь – начни с еды. Мобильное приложение, которое делает разнообразным не только твой рацион, но и жизнь.


5. SmartMash – мобильное приложение, которое позволит обеспечить связь в условиях отсутствия сети WiFi&GSM. Это приложение поможет создать внутреннюю Mash сеть для мероприятий с большим количеством участников.


6. Find Your Study – мобильное приложение, которое упрощает взаимный поиск учеником программы обучения, а учебным заведениям – учеников. Предлагаемая программа автоматически сравнивается с запросом пользователя.Большая экономия времени на поиск и оценку вариантов.Более высокая адекватность выбора.
 

7. Requst – рекрутинговый сервис, который автоматизирует получение реферальных бонусов. С его помощью Вы за минимальное время получите максимальное количество наилучших сотрудников.


В состав жюри вошли:

· Михаил Згуровский – ректор НТУУ «Киевский политехнический институт»;
· Александр Сорока - президент биржи инвестиционных проектов "STARTUP.UA" ;
· Вадим Скопиченко – основатель медицинской компании «Фармаско».
· Александр Ходорковский – IT-предприниматель, руководитель образовательного портала «Щоденник.ua»;
· Олег Лиховод - руководитель венчурного фонда Sikorsky Challenge;
· Иван Кульчицкий – заместитель Львовского Государственного Центра Науки, инноваций и информатизации;
· Ярослав Кологривов – руководитель научного парка «Киевская политехника» и др.

Все презентаторы прекрасно справились со своей задачей. Презентации были безукоризненны , а речи убедительны. Так что, аплодисменты зрителей и членов жюри были вполне заслуженными. А Олег Лиховод, руководитель венчурного фонда Sikorsky Challenge, выразил желание немедленно профинансировать половину проектов :).








Ну а каков же «сухой остаток»? - спросите Вы.

Во-первых, за время обучения в Стартап Школе ребята получили уникальные знания, которым не учат в университетах. Они осознали и ощутили, что стартаперство – это среда, в которой они смогут реализовать свои идеи. Они поняли, насколько этот путь отличается от стандартной карьеры. Эти ребята к моменту окончания университета уже имеют проекты (и не один), которые намерены продвигать и монетизировать. Они уже знают, что дорогостоящие программы МВА учат правильно управлять большим бизнесом, а Школа Стартапа учит поднимать и воплощать свою идею с нуля. Не все начинающие бизнесы успешны с первого раза, но ребята получили базисные знания, которые помогут им подниматься после неудач. Они узнали и поверили, что неудача не означает поражение, неудача – это часть процесса движения.

Во-вторых, если говорить о практичных аспектах учебы, ребята получили бесценный опыт работы в команде. Елизавета Воронкова, например, пришла в Школу одна – без команды, но с идеей (MYOG) , а завершила учебу – с командой симпатичных и талантливых ребят, с которыми прорабатывала свою идею.

И наконец, самое важное. Что у ребят впереди? Какая судьба ждет их проекты? Смогут ли они заработать на них в обозримом будущем? Ответы на эти вопросы весьма оптимистичны. В ближайшее время как финалисты, вне конкурса они представят свои проекты на фестивале Sikorsky Challenge, который традиционно пройдет осенью в НТУУ «КПИ». И вполне могут рассчитывать на денежные призы. А потом для них будут открыты двери бизнес-инкубатора Sikorsky Challenge (проект НТУУ «КПИ» и бизнес-инкубатора BeNextIT), который станет следующей площадкой для выпускников Школы Стартапов. Если в Школе они разрабатывали свои бизнес-модели, то в инкубаторе им предстоит создавать стартап - компании. Для этого инкубатор обеспечит бухгалтерское и юридическое сопровождение, менторскую и инвестиционную поддержку. Всё это позволит ребятам доработать свои проекты до уровня реального бизнеса.

Так что, самое интересное ещё впереди!


________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________