Шнобелевская премия - 2017: жидкие кошки, вампиры и вонючий сыр.

Уже стало доброй традицией для нашего издания рассказывать об ученых-победителях Шнобелевской (Игнобелевской) премии.

Премию победителям традиционно вручали настоящие нобелевские лауреаты разных лет. В этом году символом события стала голова со знаком вопроса. Что ж, вопросов в головах учёных действительно хватает. А это значит, что у человечества будет ещё немало причин для улыбок и удивления.


Напомним, эта премия была учреждена в 1991 году как пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Учредил ее математик Марк Абрахамс, издававший научно-юмористический журнал The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») .

«Альтернативная премия» быстро завоевала популярность, но её создатель очень обижается, когда премию называют «Антинобелем». «Наша премия ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской», – не устает повторять он.

ЧИП И ДРОН ИДУТ НА ПОМОЩЬ!

Оказывается, мультикоптеры можно использовать не только в кинопроизводстве и для военной разведки. Появились первые медицинские дроны.

Скоро можно будет не бояться внезапного сердечного приступа. Если, не дай Бог, у Вас остановится сердце, то в течение минуты прилетит дрон с дефибрилятором и ударит Вас током!

Летающий дрон-дефибрилятор на Стартап-Ньюс

Такой инновационный прибор разработал и сконструировал Алек Бомонт – студент технологического факультета Делфтского университета (Нидерланды). Разработанный им трёхмоторный мультикоптер несёт полезную нагрузку до 4кг, летит со скоростью до 100 км/ч и может обслуживать зону в 12 кв.км. в автоматическом режиме. Этакий компактный самодвижущийся медицинский саквояж. Прототипы оборудованы дефибриляторами .

Летающий дрон-дефибрилятор на Стартап-Ньюс

Летающий дрон-дефибрилятор на Стартап-Ньюс

Как сказал разработчик, его поразил тот факт, что ежегодно в Европе у 800 000 человек останавливается сердце и только 8% из них выживают. И основная причина этого - медицинская помощь оказывается слишком поздно. А она должна быть оказана в течение 4-6 минут после остановки сердца. Срок приезда кареты скорой помощи - более 10 минут. И это без учёта заторов на дорогах!

Мультикоптер может доставить дефибриллятор пациенту, находящемуся внутри зоны обслуживания в течение одной минуты. Кроме того, летающий «рободоктор» оборудован камерой слежения и звуковой связью для инструктирования окружающих. Дрон находит пациента сам, ориентируясь на местоположение звонящего телефона. Дальнейшая маршрутизация проходит по GPS.

Летающий дрон-дефибрилятор на Стартап-Ньюс
"Чем быстрее мы сможем добраться до аварийного происшествия, тем быстрее мы сможем оказать помощь и спасти множество жизней. Это, в первую очередь, относится к чрезвычайным ситуациям, таким , как сердечная недостаточность, утопления, травмы и заболевания дыхательных путей. Всё это стало возможным благодаря уменьшению массогабаритных характеристик медицинских приборов неотложной помощи. Теперь их можно транспортировать по воздуху на беспилотных летающих аппаратах» - сказал Алек Бомонт. Ориентировочная стоимость летающего дефибрилятора не маленькая – 15000 евро. Но что такое деньги по сравнению с жизнями людей!

Летающий дрон-дефибрилятор на Стартап-Ньюс
Кстати, это не первое спасательное приложение для мультикоптера. В Иране разработана программа для Береговой охраны под названием PARS. Беспилотный дрон предназначен для спасения утопающих, т.к. может доставить в нужное место спасательные средства гораздо быстрее самих спасателей на катере.


_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________