Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

ЧИП И ДРОН ИДУТ НА ПОМОЩЬ!

Оказывается, мультикоптеры можно использовать не только в кинопроизводстве и для военной разведки. Появились первые медицинские дроны.

Скоро можно будет не бояться внезапного сердечного приступа. Если, не дай Бог, у Вас остановится сердце, то в течение минуты прилетит дрон с дефибрилятором и ударит Вас током!

Летающий дрон-дефибрилятор на Стартап-Ньюс

Такой инновационный прибор разработал и сконструировал Алек Бомонт – студент технологического факультета Делфтского университета (Нидерланды). Разработанный им трёхмоторный мультикоптер несёт полезную нагрузку до 4кг, летит со скоростью до 100 км/ч и может обслуживать зону в 12 кв.км. в автоматическом режиме. Этакий компактный самодвижущийся медицинский саквояж. Прототипы оборудованы дефибриляторами .

Летающий дрон-дефибрилятор на Стартап-Ньюс

Летающий дрон-дефибрилятор на Стартап-Ньюс

Как сказал разработчик, его поразил тот факт, что ежегодно в Европе у 800 000 человек останавливается сердце и только 8% из них выживают. И основная причина этого - медицинская помощь оказывается слишком поздно. А она должна быть оказана в течение 4-6 минут после остановки сердца. Срок приезда кареты скорой помощи - более 10 минут. И это без учёта заторов на дорогах!

Мультикоптер может доставить дефибриллятор пациенту, находящемуся внутри зоны обслуживания в течение одной минуты. Кроме того, летающий «рободоктор» оборудован камерой слежения и звуковой связью для инструктирования окружающих. Дрон находит пациента сам, ориентируясь на местоположение звонящего телефона. Дальнейшая маршрутизация проходит по GPS.

Летающий дрон-дефибрилятор на Стартап-Ньюс
"Чем быстрее мы сможем добраться до аварийного происшествия, тем быстрее мы сможем оказать помощь и спасти множество жизней. Это, в первую очередь, относится к чрезвычайным ситуациям, таким , как сердечная недостаточность, утопления, травмы и заболевания дыхательных путей. Всё это стало возможным благодаря уменьшению массогабаритных характеристик медицинских приборов неотложной помощи. Теперь их можно транспортировать по воздуху на беспилотных летающих аппаратах» - сказал Алек Бомонт. Ориентировочная стоимость летающего дефибрилятора не маленькая – 15000 евро. Но что такое деньги по сравнению с жизнями людей!

Летающий дрон-дефибрилятор на Стартап-Ньюс
Кстати, это не первое спасательное приложение для мультикоптера. В Иране разработана программа для Береговой охраны под названием PARS. Беспилотный дрон предназначен для спасения утопающих, т.к. может доставить в нужное место спасательные средства гораздо быстрее самих спасателей на катере.


_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________