Вы наверняка слышали о биотехнологическом стартапе
SuperMeat из Израиля, который придумал выращивать курятину в лаборатории. Идея заключается в том, что
убивать курицу для изготовления куриной котлеты не обязательно . И эта идея настолько понравилась «народным инвесторам», что на краудфандинговой платформе Indiegogo компания из Тель-Авива смогла собрать 230 тысяч долларов. Затем в компанию вложили деньги такие серьезные инвесторы, как
New Crop Capital, Stray Dog Capital. В результате стартап привлёк 3млн долларов инвестиций для разработки новой технологии.
Разработчики уверяют, что конечный продукт, который сейчас стоит порядка $ 1000 за кг скоро будет стоить 10-11 долларов. Для сравнения: в 2013 году голландский стартап
Mosa Meats потратил на изготовление первого “гамбургера из пробирки” 330 тысяч долларов.
Вообще-то, проекты по созданию искусственного мяса без бактерий и вирусов, с экологически чистым производством - очень заманчивы. Причем, мясо пытаются делать не только путём выращивания клеток животных в пробирках, но и из растений. Такие стартапы, как
Impossible Foods, Memphis Meat, Beyond Meat и
Hampton Creek поддерживают известные инвесторы и крупные американские продуктовые компании.
Билл Гейтс и другие инвесторы ещё несколько лет назад
вложили сотни миллионов в стартап Impossible Foods, который с 2011г разрабатывает новое поколение мясных продуктов и сыров, созданных исключительно из растительных компонентов.
Как видим, разработки есть, поддержка инвесторов тоже есть, а вот готового продукта что-то пока не наблюдается.
Стартаперы активно рекламируют свои технологии, показывают журналистам лаборатории, но дегустировать продукцию не разрешают. Покрыты туманом и сроки появления искусственного мяса в ресторанном меню. Кроме того, отсутствуют санитарные нормы на неведомый продукт.
Но, несмотря на множество непонятностей, инвесторы продолжают вкладывать деньги в создание искусственного мяса.
Венчурный фонд Tyson Ventures (подразделение американской корпорации Tyson Foods) инвестировал 2,2 млн долларов в израильский стартап
Future Meat.
Компанию
Future Meat Technologies (“Технологии мяса будущего”) основал преподаватель Ивритского университета (Иерусалим) Яаков Нахмиас, который накануне получил лицензию на технологию выращивания искусственного мяса в лаборатории компании
SuperMeat.
Для
Tyson Foods, которая является вторым в мире по величине производителем мясопродуктов, это первая инвестиция в израильскую компанию. Ранее корпорация вкладывала деньги только в разработчиков искусственного мяса из США.
Зачем один из соучредителей стартапа
SuperMeat начал продвижение еще одного аналогичного проекта - непонятно. Наверное, не только ради инвестиций. Во всяком случае, инвесторам профессор Нахмиас обещал довести стоимость искусственного мяса до 5 долларов за килограмм уже в 2020 году. Пока не получилось. Спишем на пандемию и посмотрим, что будет дальше :)
STARTUP NEWS
_____________________________________________
Рекомендуем почитать.
Комментарии
Отправить комментарий
Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии