19 Crimes - говорящее вино

Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии

Искусственное мясо. Технологический прорыв или афёра?

Вы наверняка слышали о биотехнологическом стартапе SuperMeat из Израиля, который  придумал выращивать курятину в лаборатории. Идея заключается в том, что убивать курицу для изготовления куриной котлеты не обязательно . И эта идея настолько понравилась «народным инвесторам», что на краудфандинговой платформе Indiegogo компания из Тель-Авива смогла собрать 230 тысяч долларов. Затем в компанию вложили деньги такие серьезные инвесторы, как New Crop Capital, Stray Dog Capital. В результате стартап привлёк 3млн долларов инвестиций для разработки новой технологии.

Искусственное мясо

Разработчики уверяют, что конечный продукт, который сейчас стоит порядка $ 1000 за кг скоро будет стоить 10-11 долларов. Для сравнения: в 2013 году голландский стартап Mosa Meats потратил на изготовление первого “гамбургера из пробирки” 330 тысяч долларов.

Вообще-то, проекты по созданию искусственного мяса без бактерий и вирусов, с экологически чистым производством - очень заманчивы. Причем, мясо пытаются делать не только путём выращивания клеток животных в пробирках, но и из растений. Такие стартапы, как Impossible Foods, Memphis Meat, Beyond Meat и Hampton Creek поддерживают известные инвесторы и крупные американские продуктовые компании.

Билл Гейтс и другие инвесторы ещё несколько лет назад вложили сотни миллионов в стартап Impossible Foods, который с 2011г разрабатывает новое поколение мясных продуктов и сыров, созданных исключительно из растительных компонентов.

Как видим,  разработки есть, поддержка инвесторов тоже есть, а вот готового продукта что-то пока не наблюдается.

Стартаперы активно рекламируют свои технологии, показывают журналистам лаборатории, но дегустировать продукцию не разрешают. Покрыты туманом и сроки появления искусственного мяса в ресторанном меню. Кроме того, отсутствуют санитарные нормы на неведомый продукт.

Но, несмотря на множество непонятностей, инвесторы продолжают вкладывать деньги в создание искусственного мяса.

Венчурный фонд Tyson Ventures (подразделение американской корпорации Tyson Foods) инвестировал  2,2 млн долларов в израильский стартап Future Meat.

Компанию Future Meat Technologies (“Технологии мяса будущего”) основал преподаватель Ивритского университета (Иерусалим) Яаков Нахмиас, который накануне получил лицензию на технологию выращивания искусственного мяса в лаборатории компании SuperMeat.

Для Tyson Foods, которая является вторым в мире по величине производителем мясопродуктов, это первая инвестиция в израильскую компанию. Ранее корпорация вкладывала деньги только в разработчиков искусственного мяса из США.

Зачем один из соучредителей стартапа SuperMeat начал продвижение еще одного аналогичного проекта - непонятно. Наверное, не только ради инвестиций. Во всяком случае, инвесторам профессор Нахмиас обещал довести стоимость искусственного мяса до 5 долларов за килограмм уже в 2020 году. Пока не получилось. Спишем на пандемию и посмотрим, что будет дальше :) 

STARTUP NEWS

_____________________________________________

Рекомендуем почитать.

Комментарии