Toulouse Green Gen Tech - экобутылки из конопли

Стартап - компания Toulouse Green Gen Tech была основана двумя предпринимателями из Тулузы - Джеймсом де Руани и Северин Лораном. После нескольких лет исследований и опытов им удалось разработать биоразлагаемую экобутылку из конопляных (или льняных) волокон и смол растительного происхождения, которая пригодна для вторичной переработки.


«Вначале мы тестировали разные материалы, например, углеродное волокно, но это не сработало», - говорит Джеймс де Руани, который всю свою карьеру провел в мире вин и спиртных напитков. Но во время конференции по проблемам экологии и глобального потепления возникла идея применения растительных волокон, которые уже используются в высоких технологиях автомобильного и спортивного оборудования. Мы стали работать над прототипом бутылки с нашими партнёрами из Швеции, которые специализировались на производстве композитных материалов и создали новый продукт - биоразлагаемую экобутылку. "

Bionic Man. Новое поколение биопротезов Университета Джона Хопкинса.

Инженеры Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса разработали новое поколение бионических протезов: манипулятор, который имеет 26 суставов, может поднять вес порядка 15кг, и управляется сигналами мозга, как и обычная рука.

Исследователи считают, что новая механическая рука может помочь таким людям, как Лэс Бо, который, ещё будучи подростком, получил серьёзную электротравму и потерял обе руки. Теперь ему 59 лет и он недавно перенес сложную процедуру в исследовательском центе Джона Хопкинса по нейропрограммированию. Специалисты-робототехники «учили» нервы от потерянных рук «слушать» команды мозга и управлять протезами.


Каждый рычаг протеза имеет более 100 датчиков, которые улавливают сигналы от нервов утраченных конечностей и выполняют ту, или иную команду.




Разработанная модель протеза является модульной, то есть легко «собирается» под различные варианты ампутированных рук, а также может быть использована для пациентов с парализованными конечностями.


Авторы разработки уже закончили десять образцов стоимостью по 500000 долларов каждый и провели лабораторные проверки. Теперь продукции предстоят клинические испытания на реальных пациентах.

Правда, маркетологи считают, что для того, чтобы протез стал жизнеспособным на рынке, нужно снизить его цену, по крайней мере, в 10 раз.



Таня Кресан, по материалам Нью-Йорк Таймс.
_________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________