Дрон на водородном топливе – будущее, или промежуточная форма эволюции?

Беспилотным мультикоптером сегодня никого не удивишь. Но есть одно НО - время полета. Увы, оно ограничено ёмкостью аккумуляторов. Больше ёмкость - больше вес – меньше полезная нагрузка.

Выхода два: 1) ждем, пока появятся сверхмощные аккумуляторы; 2) используем в качестве источника энергии что нибудь другое (это что нибудь другое – топливные элементы, работающие на водороде).

Идея использовать водородные топливные элементы в авиации не нова. Первый пилотируемый самолет с водородной силовой установкой на 20 кВт взлетел еще в 2008 году. Это был совместный проект фирмы Boeing и группы европейских компаний.

Сегодня беспилотные летательные аппараты на топливных элементах разрабатываются компаниями Великобритании, США, Израиля и Сингапура.

Давайте рассмотрим несколько интересных разработок.

Технологический стартап из Калифорнии FlightWave Aerospace Systems Inc, специализирующийся на беспилотных воздушных аппаратах, представил мультикоптер Jupiter-H2 , работающий на водородном топливе.


Jupi…

Один киловатт за три копейки

Школьник из Кировоградщины получил бронзу на Олимпиаде гениев в США за проект, который может обеспечить область электроэнергией на 82%.



Победив в национальном этапе международного конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF 2015, десятиклассник из Александрии (Кировоградская область) Самуил Кругляк получил право принять участие в Олимпиаде гениев, которая проходила в городе Освего, штат Нью-Йорк США с 14 по 19 июня. Таким случаем увидеть мир и себя показать Самуил воспользовался сполна и завоевал бронзу среди двух тысяч юных изобретателей со всего мира.

Проект Самуила Кругляка имеет название «Получение электроэнергии из атмосферы». Юный изобретатель предлагает добывать электроэнергию из воздуха, точнее, из атмосферы с помощью искусственной ионизированной тучи за счет сильного электрического поля, которое будет излучаться ионизирующей башней. По подсчетам, один киловатт такой электроэнергии будет стоить три копейки. По словам юноши, это изобретение он увидел во сне еще в восьмом классе. Через два года благодаря преподавателям из Малой академии наук Светлане Писковой и Сергею Каминскому этот проект удалось воплотить в жизнь.


«Работа Самуила — это новое слово в энергетике. Вот только жаль, что о мальчике в Украине узнали лишь тогда, когда он победил в Нью-Йорке. До этого мы обращались за поддержкой к нашей местной власти, к областной, трубили по всей Украине об этом изобретении, которое может сэкономить расходы и производство электроэнергии, но никто на нас не обращал внимания.

У Самуила была замечательная идея, а сделать установку помогли научные консультанты. Мы привлекли большое количество специалистов, например, лаборатория МАН в Киеве предоставила базу для экспериментов. Мини-модель установки, собранная в киевской лаборатории, уже работает и дает результаты», — рассказала научный руководитель секций научно-технического творчества и изобретательства и экологически безопасных технологий МАНУМ Светлана Пискова. По ее словам, изобретение Самуила предусматривает добывание не только электроэнергии, но и воды. «Такая установка стоит копейки, но пользы от нее — на миллионы. Представьте себе: в случае ее запуска мы бы могли обеспечить Кировоградскую область электроэнергией на 82%. Вот только никому это не нужно...», — добавляет Светлана Викторовна.

Второй этап проекта планируют реализовать в Александрии, где под генерирующую башню может быть использована труба брошенной ТЭЦ-1-2, однако на это нужны значительные средства спонсоров.

Кроме диплома, Самуил Кругляк получил возможность бесплатной учебы в одном из вузов США и ежемесячную стипендию около 700 долларов. Мама Самуила говорит, что учеба за рубежом — это мечта ее сына. Вместе с мужем они воспитывают трех сыновей, двое младших пока еще не проявляют интерес к физике, а вот Самуил с детства любил эксперименты. «Он очень целеустремленный мальчик. Когда мы на семейном совете решили выделить средства на поездку в Америку (с Самуилом в США поехал папа), то сказали его научным руководителям: если он проигрывает, то это будет его проигрыш, а не ваш, но он должен попробовать свои силы. Он попробовал — и мы счастливы, что дали ему такой шанс», — рассказала Инна Кругляк.


По материалам  ресурса ДЕНЬ
_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

  1. Что-то экспериментами Теслы попахивает:)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________