Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

О фестивале Sikorsky Challenge из первых уст

Недавно в КПИ состоялся финал конкурса Sikorsky Challenge 2015. В нем за победу и признание жюри боролись проекты, которыми занимаются студенты в самом бизнес-инкубаторе и в Научном парке «Киевская политехника».

 На конкурсе собрались представители венчурных фондов и IT-компаний для того, чтобы поддержать всех стартаперов - как морально, так и материально. У нескольких из них мы взяли интервью, чтобы получить максимальный фидбек от лидеров отрасли. Говорили о критериях отбора финалистов, перспективах развития стартапов в Украине и о "забугорных" инвестициях. Что из этого получилось - читайте ниже.

Михаил Рябоконь 


По каким критериям Вы будете подбирать победителей конкурса?

По уникальности и новизне идеи, а также ориентации её на глобальный рынок (не только на локальный). Наш победитель должен отлично знать своих потребителей и иметь предположения (а лучше четкую стратегию) по взаимодействию с ними.

Какие направления инновационного бизнеса будут наиболее перспективными ближайшие 10-20 лет?

Я скажу коротко - будущее за "mobile" и все будет завязано на нашем ID.

Наши студенты - прежде всего ученые и уже во вторую очередь - бизнесмены. Посоветуйте, на что обратить внимание, чтобы выгодно подать свой проект инвесторам?

Первое и главное - это новизна идеи, её качество, а все остальное приложится.

Михаил Янчишин 


Вы успешный человек и Вас, наверное, сложно удивить. Скажите, какие проекты ожидаете увидеть в этот раз?

Поскольку я представляю компанию Боинг в Украине, то буду ориентироваться на проекты, связанные с авиацией, космосом, системными коммуникациями.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать истинный победитель? И по каким критериям Вы будете его выбирать?

Истинный победитель, помимо человеческих качеств, должен иметь видение не только сегодняшнее, но и дальнее, более широкое, чем свой проект. Мне кажется, что стратегическое мышление, системный подход и долгосрочное видение – это качества, которые помогут быть успешным.

Как вы относитесь к тому, что студентов с их замечательными проектами в большинстве инвестируют за границей? И почему проекты в дальнейшем не развиваются в Украине?

Это даже хорошо, что инвесторам из-за границы интересны проекты украинских стартаперов. Если уж играть, то в высшей лиге, а не в своем городке.

Считаете ли Вы, что развитие инновационных проектов может повлиять на экономическую ситуацию в стране? Если да, то как именно?

Не только может, но и должно. Украине нужна диверсифицированная экономика и инновационные идеи и проекты – это как раз-таки двигатель, который поможет экономике получать огромное количество денег, затрачивая при этом только время и деньги на подготовку людей. Например, Индия продает интеллектуальную собственность в три раза дороже, чем Россия - вооружение. Поэтому инновационный рынок более объёмный, чем продажи товаров, которые могут только проглотить страну.

На что нужно обратить внимание, чтобы выгодно продать свой проект инвесторам?

Идея и видение, как она может быть реализована глобально, а не на местном уровне.

Игорь Шойфот 


По каким критериям будете подбирать победителей конкурса?

Победитель должен иметь четкое понимание стратегии и тактики воплощения идеи, иметь ответ на главный вопрос: как попасть из точки 0 в точку 1, на которой он и будет истинным выигравшим.

Какие направления инновационного бизнеса будут наиболее перспективными ближайшие 10-20 лет?

Очень много направлений. Если вкратце, то те, которые связаны с робототехникой, crowd searching, crowd development, crowd marketing, wirral grows и т.д. Любое направление, которое думает о развитии. То есть, их целью становится не 100-1000 человек, а миллионы (например, Facebook, Tesla). На самом деле, не так важно что - важно как. В приоритете даже не идея или изобретения, а сплоченная, воодушевленная, безумная команда, которая растет, растет, растет…

Вы имеете в виду, что нужно жить своей идеей?

Конечно, только так. Иначе это может быть шикарная идея, но если ребята очень скромные, тихие и стыдливые - ничего расти не будет.

То есть, идея очень важна, но нужно уметь ее презентовать?

У нас в Калифорнии говорят: «Идея – это только 1%, а то, как это делают – 99%».

Наши студенты прежде всего ученые, а уже потом – бизнесмены. Посоветуйте, на что обратить внимание, чтобы выгодно продать свой проект инвесторам.

Обратить внимание на то, чтобы стать бизнесменами и в меньшей степени - студентами. У студента есть такой подход к жизни: он думает о том, что существует предмет, его нужно выучить, потом сдать, получить какую-то оценку, подготовиться к лекции, прочитать материал и т.д.

У бизнесмена все по-другому – забежать в комнату и начать всех конвертировать, «евангелиезировать» (пытаться посвятить в свою веру, «зажечь»). Вот посмотрите на покойного Стива Джобса, Марка Цукерберга, Элона Маска – все эти люди создают вокруг себя безумный ураган, невероятную гравитацию. Вот такие люди – настоящие лидеры, и они побеждают. Это хорошо, что есть скромные люди, но тогда им нужно искать команду вот такого Стива Джобса, который с утра до вечера полный энергией несется вперед, конвертирует, строит компанию.

Мустафа Бабанлы 


По каким критериям Вы будете отбирать победителей конкурса?

Меня, в первую очередь, интересует больше технический и инновационный аспект, но в области инженерии, а не IT-технологий. Ведь если говорить открыто, то сейчас наши страны не в состоянии догнать страны западной Европы именно в развитии этой сферы. Там, где технологии, мы действительно можем произвести фурор, но действовать нужно сообща. Сейчас, например, во время голосования на конкурсе я буду учитывать масштабы идей. Ведь для меня важно, чтобы в дальнейшем эти идеи приносили пользу Украине и всему миру.

По Вашему мнению, какие направления инновационного бизнеса будут наиболее перспективные ближайшие 10-20 лет?

Я думаю, через несколько десятков лет именно технические инновации приобретут широкую популярность в мире. Но, в свою очередь, для их дальнейшего развития нужна научная база, соответствующее техническое оборудование и, конечно же, финансирование. Без этого всего будет очень трудно работать. В нашем университете в ближайшие годы я хочу создать научно-инновационный центр, где будет свое производство.


Наши студенты прежде всего - ученые и уже во вторую очередь бизнесмены. Посоветуйте, на что обратить внимание ,чтобы выгодно подать свой проект инвесторам?

Здесь бы я хотел повторить слова президента нашей республики: «Никогда не нужно бояться инновационного бизнеса в университете», и этим все сказано. Но, если все же говорить прямо, то, когда идея не приносит никакой пользы обществу, то она и не нужна. А студенты - это те люди, которые не просто умеют креативно мыслить, но также могут хорошо подавать свои идеи.

Игорь Пеер 


По каким критериям Вы будете отбирать победителей конкурса?

Самый главный критерий - это возможность на идее построить хороший бизнес. Для того, чтобы это можно было сделать легче, мы разбили систему оценивания на несколько критериев - будем смотреть на рынок, на инновационность идей. Также будем учитывать технологическое зерно и вообще готовность самой идеи.

По Вашему мнению, какие направления инновационного бизнеса будут наиболее перспективные ближайшие 10-20 лет?

Я не знаю, что будет даже через 5 лет (шутит Пеер). Но я считаю, что в первую очередь будут развиваться сферы, касающиеся Cybersecurity (Информационная безопасность), так как весь необходимый и полезный материал в любом бизнесе нужно защищать и сохранять. Также важное значение имеет и будет иметь медицина и экология, с которыми всегда есть проблемы, поэтому в этих отраслях спрос в хороших специалистах всегда будет. Ну и, конечно, не будем забывать о Smart-поколении, которому достаточно только найти определенную незанятую нишу, где есть возможность достаточно хорошо себя проявить.

Наши студенты прежде всего - ученые и уже во вторую очередь бизнесмены. Посоветуйте, на что обратить внимание, чтобы выгодно подать свой проект инвесторам?

-Знаете, я не совсем согласен с тем, что они, в первую очередь, ученые (опять улыбается). Потому что сегодня мы знаем о том, что наука без бизнеса обречена. Если у студента уже есть какие-то базовые знания, то ему гораздо легче создать что-то инновационное и продвинуть его. А разобраться в тех моментах, которые касаются бизнес-составляющей, поможем мы - преподаватели стартап-школы и уже совместными усилиями будем достигать желаемой цели.

26 млн долларов - именно на эту сумму заключили сделки инноваторы и инвесторы на Sikorsky Challenge. Среди проектов были не только малобюджетные молодёжные стартапы, но и серьёзные крупнобюджетные проекты.

Пожелаем всем, кто принял участие в фестивале успеха!


Над интервью работали Кроплис Виктория, 
Трохименко Александра, Яценко Виктория, 
Крохмаленко Вероника, Кисиль Вероника, 
Бабкова Валерия, Курдус Наталия.



_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


    Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
    При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *

    Комментарии

    Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
    _______________________________