Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Что нам ждать в XXI веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла

Ожидаемые технологические достижения XXI века в прогнозе от технического директора Google.



Жанр футурологического прогноза отнюдь не нов, скорее даже, его расцвет пришелся на золотой век фантастики – 1940-е – 1970-е года. Первые технически ориентированные предсказания будущего появились в начале XX века в довольно-таки шутливой форме – в виде почтовых открыток и газетных фельетонов. Например, открытки московской кондитерской фабрики "Эйнем" населили город XXIII века подвесными железными дорогами на клёпаных опорах, аэропланами-этажерками, замысловатыми аэросанями; при этом горожане изображены в нарядах 1910-х годов, а на некоторых открытках мы видим марширующую по улицам кавалерию.


Немецкие кондитеры тоже любили помечтать. В 1900 году немецкая шоколадная компания Хильдебрандс выпустила серию открыток, на которых художники пофантазировали на тему «Мир в 2000 году». 

Дирижабли и воздушные шары, движущиеся тротуары и движущиеся дома. Зачем строить оперный театр, если можно его привезти вместе с труппой! Обратите внимание – на открытке присутствует гужевой транспорт и человек с тачкой :) (см. всю подборку здесь).


Та же экстраполяция в будущее нравов современности касается и более поздних времен. В 1950-х, в период появления атомной энергетики в недалеком будущем видели автомобили и поезда с компактными атомными реакторами. Фантаст Артур Кларк в своем прогнозе на XX-XXI века предрекал развертывание системы тотального слежения и предотвращения преступлений в 2010 году, а в 2014 – открытие орбитальных гостиниц. Как видим, преждевременно.

Современная футурология более приземленна – в прогнозах уже не найдешь описаний масштабных космических проектов, нет и упоминаний глобальных географических изменений вроде обводнения пустынь, поворота рек и смещения гор. Главной темой нынешних прогнозов стал человек, а точнее – его взаимодействие с техносферой.

В начале 2015 года с очередным футурологическим прогнозом выступил Рэй Курцвейл, самый известный технологический футуролог и по совместительству технический директор Google. Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х, многие из его предсказаний оказались довольно точными. Прежде его прогнозы касались более отдаленного будущего – 20-х, 30-х годов нашего века. В отличие от них, свежий прогноз взял ближний прицел – начиная с 2019 года, и, вместив прошлые прогнозы, достиг 2099 года.

Что же нас, по мнению Курцвейла, ждет в ближайшем будущем?

В 2019 году мы наконец-то сможем избавиться от путаницы проводов – к этому году все периферийные устройства будут сообщаться с компьютером через беспроводное соединение.

К 2020 году компьютеры достигнут мощности человеческого мозга.

На следующий, 2021 год беспроводной интернет покроет 85% поверхности Земли.

В 2022 году в Европе примут законы, регулирующие отношения людей и роботов – предполагается, что к этому времени роботы достигнут такого уровня развития, что смогут стать субъектом права.

К 2024 году в автомобилях станет обязательным наличие элементов компьютерного интеллекта. Машины, не обладающие таким компонентом, будут запрещены.

Рынок гаджетов-имплантантов появится в 2025 году.

К 2027 году в быт прочно войдут персональные роботы, которые станут таким же привычным элементом жизни, как стиральная машина или холодильник.

К 2028 году солнечная энергия сможет покрыть все мировые энергетические потребности.

В 2029 году компьютерная симуляция человеческого мозга пройдет тест Тьюринга, что откроет эру искусственного интеллекта.

К 2031 году в медицине широко используются 3D-принтеры. В 2032 году к ним присоединяются нанороботы, способные доставлять питание к клеткам человеческого тела.

В 2035 году создается совершенная космическая защита Земли от опасности столкновения с астероидами.

2037 год. Прорыв в исследованиях человеческого мозга – алгоритмы его деятельности расшифровываются и включаются в нейронные сети компьютеров.

Ближе к середине века человек постепенно изменяется. К 2039 году Курцвейл предрекает появление киборгов – роботизированных людей, с дополнительным интеллектом, электронными частями тела и многим другим.

К 2040 году поиск в интернете будущего можно будет осуществлять сразу через имплантированный гаджет, причем посредством мысленного запроса. Тогда же пропускная способность интернета станет в 500 миллионов раз больше сегодняшней.

Прогнозы на середину XX века пугающи. Так, Курцвейл прогнозирует, что к 2043 году благодаря большому числу нанороботов человеческое тело сможет приобретать любую форму, что означает наступление новой, научно-биологической революции.

В 2044 году небиологический интеллект становится в миллиарды раз умнее биологического.

В 2045 году наступает долгожданная технологическая сингулярность – технический прогресс становится настолько сложным и всеобъемлющим, что перестает быть доступным человеческому пониманию.

На конец XXI века Курцвейл дает неоднозначный прогноз – по его словам, к 2099 году технологическая сингулярность начинает распространяться на вселенную.

Как все окажется на самом деле – у нас еще есть шанс увидеть. Будущее многогранно, и каждую его грань мы создаем своим трудом и поступками. Прогноз Курцвейла пронизан надеждой на выбор человечеством устойчивого развития во имя науки и прогресса. Стоит свернуть не на ту тропу, и вместо нанороботов и технологической сингулярности мы будем выискивать себе пропитание среди развалин городов. Выбор – за нами.

STARTUP NEWS

_________________________________

Рекомендуем почитать:
Перейти на главную страницу (последние публикации)

Комментарии

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________