Дрон на водородном топливе – будущее, или промежуточная форма эволюции?

Беспилотным мультикоптером сегодня никого не удивишь. Но есть одно НО - время полета. Увы, оно ограничено ёмкостью аккумуляторов. Больше ёмкость - больше вес – меньше полезная нагрузка.

Выхода два: 1) ждем, пока появятся сверхмощные аккумуляторы; 2) используем в качестве источника энергии что нибудь другое (это что нибудь другое – топливные элементы, работающие на водороде).

Идея использовать водородные топливные элементы в авиации не нова. Первый пилотируемый самолет с водородной силовой установкой на 20 кВт взлетел еще в 2008 году. Это был совместный проект фирмы Boeing и группы европейских компаний.

Сегодня беспилотные летательные аппараты на топливных элементах разрабатываются компаниями Великобритании, США, Израиля и Сингапура.

Давайте рассмотрим несколько интересных разработок.

Технологический стартап из Калифорнии FlightWave Aerospace Systems Inc, специализирующийся на беспилотных воздушных аппаратах, представил мультикоптер Jupiter-H2 , работающий на водородном топливе.


Jupi…

Что нам ждать в XXI веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла

Ожидаемые технологические достижения XXI века в прогнозе от технического директора Google.

 


Жанр футурологического прогноза отнюдь не нов, скорее даже, его расцвет пришелся на золотой век фантастики – 1940-е – 1970-е года. Первые технически ориентированные предсказания будущего появились в начале XX века в довольно-таки шутливой форме – в виде почтовых открыток и газетных фельетонов. Например, открытки московской кондитерской фабрики "Эйнем" населили город XXIII века подвесными железными дорогами на клёпаных опорах, аэропланами-этажерками, замысловатыми аэросанями; при этом горожане изображены в нарядах 1910-х годов, а на некоторых открытках мы видим марширующую по улицам кавалерию.


Немецкие кондитеры тоже любили помечтать. В 1900 году немецкая шоколадная компания Хильдебрандс выпустила серию открыток, на которых художники пофантазировали на тему «Мир в 2000 году». 

Дирижабли и воздушные шары, движущиеся тротуары и движущиеся дома. Зачем строить оперный театр, если можно его привезти вместе с труппой! Обратите внимание – на открытке присутствует гужевой транспорт и человек с тачкой :) (см. всю подборку здесь).


Та же экстраполяция в будущее нравов современности касается и более поздних времен. В 1950-х, в период появления атомной энергетики в недалеком будущем видели автомобили и поезда с компактными атомными реакторами. Фантаст Артур Кларк в своем прогнозе на XX-XXI века предрекал развертывание системы тотального слежения и предотвращения преступлений в 2010 году, а в 2014 – открытие орбитальных гостиниц. Как видим, преждевременно.

Современная футурология более приземленна – в прогнозах уже не найдешь описаний масштабных космических проектов, нет и упоминаний глобальных географических изменений вроде обводнения пустынь, поворота рек и смещения гор. Главной темой нынешних прогнозов стал человек, а точнее – его взаимодействие с техносферой.

В начале этого года с очередным футурологическим прогнозом выступил Рэй Курцвейл, самый известный технологический футуролог и по совместительству технический директор Google. Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х, многие из его предсказаний оказались довольно точными. Прежде его прогнозы касались более отдаленного будущего – 20-х, 30-х годов нашего века. В отличие от них, свежий прогноз взял ближний прицел – начиная с 2019 года, и, вместив прошлые прогнозы, достиг 2099 года.

Что же нас, по мнению Курцвейла, ждет в ближайшем будущем?

В 2019 году мы наконец-то сможем избавиться от путаницы проводов – к этому году все периферийные устройства будут сообщаться с компьютером через беспроводное соединение.

К 2020 году компьютеры достигнут мощности человеческого мозга.

На следующий, 2021 год беспроводной интернет покроет 85% поверхности Земли.

В 2022 году в Европе примут законы, регулирующие отношения людей и роботов – предполагается, что к этому времени роботы достигнут такого уровня развития, что смогут стать субъектом права.

К 2024 году в автомобилях станет обязательным наличие элементов компьютерного интеллекта. Машины, не обладающие таким компонентом, будут запрещены.

Рынок гаджетов-имплантантов появится в 2025 году.

К 2027 году в быт прочно войдут персональные роботы, которые станут таким же привычным элементом жизни, как стиральная машина или холодильник.

К 2028 году солнечная энергия сможет покрыть все мировые энергетические потребности.

В 2029 году компьютерная симуляция человеческого мозга пройдет тест Тьюринга, что откроет эру искусственного интеллекта.

К 2031 году в медицине широко используются 3D-принтеры. В 2032 году к ним присоединяются нанороботы, способные доставлять питание к клеткам человеческого тела.

В 2035 году создается совершенная космическая защита Земли от опасности столкновения с астероидами.

2037 год. Прорыв в исследованиях человеческого мозга – алгоритмы его деятельности расшифровываются и включаются в нейронные сети компьютеров.

Ближе к середине века человек постепенно изменяется. К 2039 году Курцвейл предрекает появление киборгов – роботизированных людей, с дополнительным интеллектом, электронными частями тела и многим другим.

К 2040 году поиск в интернете будущего можно будет осуществлять сразу через имплантированный гаджет, причем посредством мысленного запроса. Тогда же пропускная способность интернета станет в 500 миллионов раз больше сегодняшней.

Прогнозы на середину XX века пугающи. Так, Курцвейл прогнозирует, что к 2043 году благодаря большому числу нанороботов человеческое тело сможет приобретать любую форму, что означает наступление новой, научно-биологической революции.

В 2044 году небиологический интеллект становится в миллиарды раз умнее биологического.

В 2045 году наступает долгожданная технологическая сингулярность – технический прогресс становится настолько сложным и всеобъемлющим, что перестает быть доступным человеческому пониманию.

На конец XXI века Курцвейл дает неоднозначный прогноз – по его словам, к 2099 году технологическая сингулярность начинает распространяться на вселенную.

Как все окажется на самом деле – у нас еще есть шанс увидеть. Будущее многогранно, и каждую его грань мы создаем своим трудом и поступками. Прогноз Курцвейла пронизан надеждой на выбор человечеством устойчивого развития во имя науки и прогресса. Стоит свернуть не на ту тропу, и вместо нанороботов и технологической сингулярности мы будем выискивать себе пропитание среди развалин городов. Выбор – за нами.

STARTUP NEWS

_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!
Рекомендуем почитать:

Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________