Alcоsynt – безалкогольная водка

По мнению бывшего советника британского правительства по борьбе с наркотиками профессора Дэвида Натта, через 10-20 лет натуральный алкоголь в западных странах будут употреблять только в исключительных случаях. Ему на смену придет алкосинт -  напиток, который воссоздает эффект опьянения, но не отравляет организм. Наверное, Дэвиду виднее, ведь это именно он основал стартап Alcarelle для разработки синтетического аналога спиртного.


По данным ВОЗ, ежегодно алкоголь становится причиной смерти нескольких миллионов человек по всему миру. Профессор Натт уверен, что если бы открытие алкоголя произошло в XXI веке, то регуляторы не допустили бы его на полки магазинов. Либо разрешили бы продавать спиртные напитки только в микродозах.

"А вот это провал…, это крах", - подумал Штирлиц о своём стартапе…

С какой целью берется плата? 
- Э-э, с целью капитального ремонта провала,
 чтобы не слишком проваливался.
(разговор стартапера Бендера с инвесторами)

В 2013 году аналитическая компания Startup Genome проанализировала 3 200 быстрорастущих IT стартапов. Оказалось, что в течение 3 лет 92%  из них закрылись.  Причем, 74% стартапов закрылись по трем основным причинам: неверно выбранной бизнес-модели, слишком больших трат, неправильно выбранной ниши.

Какие ниши для стартапов заранее обречены на провал

Какие же ниши для стартапов заранее обречены на провал ? Мнения инвесторов и предпринимателей.

Предприниматель Джош Боб в своё время запустил и продал несколько успешных стартапов, а сейчас работает в сфере консалтинга. По его мнению, любой стартап, разрабатывающий технологию продаж для ресторанов, скорее всего, закроется. Причина этого в том, что все стартаперы решают проблемы посетителей, а не владельцев ресторанов.

Ресторанная ниши для стартапа может быть провальной

В ресторанном бизнесе клиентские отношения строятся на лояльности, а приложения и сервисы делают заведения чередой картинок в калейдоскопе. Джош Боб  приводит несколько наиболее провальных идей, реализовать которые не получилось уже у десятков игроков:

  • Замена листам ожидания.
  • Разделение чека.
  • Онлайн-заказ блюд от присутствующих в заведении.
  • Онлайн-меню.
  • Сервисы для оценки работы официантов.

Инвестор Росс Блэнкшип считает, что если Вы позиционируете свою компанию как потенциальный клон: «Мы Airbnb для…», «Uber для…», «Новый Facebook в сфере…», то Вы наверняка закроетесь.

Блэнкшип также приводит список из 18 причин, по которым закрываются стартапы. «Вы со 100-процентной вероятностью столкнетесь со многими из них», — говорит инвестор.

  • Основатель-одиночка.
  • Плохое позиционирование.
  • Маржинальная ниша.
  • Неоригинальная идея.
  • Упрямство.
  • Найм плохих программистов.
  • Выбор неправильной платформы.
  • Медлительность при запуске.
  • Слишком ранний запуск.
  • Нежелание сузить целевую аудиторию.
  • Недостаток инвестированных средств.
  • Слишком большие траты.
  • Переизбыток инвестиций.
  • Плохие отношения с инвесторами.
  • Жертвование пользователями в угоду деньгам.
  • Нежелание «испачкать руки».
  • Ссоры между сооснователями.
  • Недостаточное количество усилий.

Борис Музилак — сооснователь агрегатора стартапов Startup Poland и Роуз Яо — продакт-менеджер в Facebook считают, что одними из наиболее провальных стартапов становятся рекомендательные сервисы. «За последние несколько лет я видела десятки стартапов по поиску дантистов, адвокатов, еды и прочего. С того времени все они изменили род деятельности», говорит Роуз Яо.

Кроме этой есть ещё три ниши, в которых стартапы закрываются чаще остальных:
  • поиск событий по местоположению, 
  • групповой заказ еды
  • сервисы для организации мероприятий.

Проекты в сфере организации мероприятий весьма популярны, но все они ничем не заканчиваются. Просто в этой сфере нет средних игроков. У крупных заказчиков есть деньги для создания собственных сервисов и приложений, а у мелких — недостаточно денег, чтобы платить стартаперам.

Предприниматель Ли Сэмел поделился большим списком ниш, в которых сложно преуспеть. Он не считает, что от таких стартапов стоит отказываться, но поражение в этих сферах терпят чаще всего.
  • Все, что делает программирование «простым для непрограммиста».
  • Микроплатежи.
  • Рекомендательные сервисы.
  • RSS-ридеры, а точнее, сторонние сайты, которые собирают новости и статьи из других источников.
  • Поиск людей поблизости для знакомства и общения.
  • Все, что заставляет людей платить за просмотр рекламы.
  • Убийцы Craiglist.
  • Списки задач. «Их уже тонны», — говорит Сэмел.
  • Большинство блогов, которые начинаются с целью построить из них бизнес.
  • Бизнесы, которые заставляют пользователей сканировать QR-коды.

Вот так вкратце. Так что, если Ваша «инновационная идея» попадает в одну из вышеперечисленных зон риска, то стоит 7 раз подумать, перед тем как бросаться на амбразуру.

В конце концов, жизнь стартапера достаточно ценна, чтобы тратить время зря. Ну а если Вы захотите ознакомиться подробнее с отчетом аналитической компании Startup Genome, то с их материалами Вы сможете ознакомиться по ссылке Startup Genome Report Extra on Premature Scaling.

В любом случае, как говорится, Prei monituse, prei minituse - предупрежден значит вооружён.

Задумывая стартап, учитывайте ниши, в которых сложно преуспеть

________________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________