Многоразовую ракету Terran R печатают на 3D-принтере

М ногоразов ая ракет а -носител ь Terran R от компании Relativity Space будет введена в эксплуатацию в течение трех лет и процесс ее создания будет революционным, потому что она будет полностью напечатан а на 3D-принтере. Terran R - двухступенчатая ракета высотой 65.8 метра, диаметром 4.87 метра и 5-ти метровым обтекателем полезной нагрузки, которая составит 20 000кг! Так что, мощность новой инновационной ракеты будет почти такой же, как у знаменитого SpaceX Falcon 9. Terran R будет оснащаться семью ракетными двигателями Aeon R, напечатанными на 3D-принтере, а его верхняя ступень будет оснащена одним двигателем Aeon Vac. Космический корабль будет производиться с использованием технологий 3D-печати, искусственного интеллекта и автономной робототехники для печати отдельных конструкций, и двигателей. Создание ракет всегда было трудоемким процессом. В случае космического челнока, например, изготовление специального инжектора, который впрыскивает потоки топлива в тяговую камеру двигат

На первый Конкурс оборонных технологий Sikorsky Challenge отобрано 85 перспективных разработок

14-15 мая 2019г в НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» впервые пройдёт Первый открытый Конкурс оборонных технологий Sikorsky Challenge.


Всего к организаторам поступило 130 проектов, из которых экспертная комиссия отобрала на конкурс 85 разработок в области безопасности и обороны, которые могут быть интересными в первую очередь для отечественных заказчиков вооружений и военной техники, специальных экспортеров и оборонных предприятий. При этом весьма показательным является тот факт, что около 80 проектов на конкурс предоставили высшие учебные заведения или их сотрудники.

Об этом изданию «Оборонно-промышленный курьер» сообщил ректор НТУУ КПИ, председатель Наблюдательного совета ГК «Укроборонпром», академик Национальной академии наук Украины Михаил Згуровский.

По его словам, финальная часть конкурса впервые будет проводиться как отдельное, самостоятельный направление уже известного в мире конкурса инновационных технологий Sikorsky Challenge.

Вся наработанная технологическая база будет развиваться и постоянно дополняться под эгидой, созданного в Украине государственного агентства перспективных исследований, сокращенно - GARDA.

М.Згуровский при этом отметил: «Главная задача сегодня - объединить возможности научных и конструкторских разработок в сфере безопасности и обороны с потребностями военного и других силовых ведомств, а также самих оборонных предприятий-производителей».



В Оргкомитет технологического форума вошли Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», ГК «Укроборонпром», Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники ВСУ, Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение (ГИФКУ), Национальная академия наук Украины, Лига оборонных предприятий Украины, Центр исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) и Информационно-консалтинговая компания Defense Express.

В настоящее время усилия в поддержке новых оборонных технологий направлены на то, чтобы агенство GARDA объединило государственных и частных разработчиков, стартапы, инвестиционные фонды и военных всех вооруженных формирований государства. А деятельность ее будет базироваться на модели американского агентства перспективных оборонных проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) министерства обороны США. GARDA будет открытой, свободной платформой, «конституция» которой сейчас формируется.

Участники технологического форума признают, что главным игроком в развитии технологической базы Украины должен быть Государственный концерн «Укроборонпром» как структура, имеющая развитую маркетинговую систему. Именно Государственный концерн через сеть предприятий - спецэкспортеров способен привлекать иностранных инвесторов.

Лучшие разработки в сфере безопасности и обороны будут отмечены несколькими способами.

Во-первых, формируется общий инвестиционный фонд участников.

Во-вторых, Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение (ГИФКУ), которое является участником конкурса технологий, может отобрать несколько лучших проектов для финансирования.

Основателем ГИФКУ является государство в лице КМУ. Учреждение относится к сфере управления Министерства экономического развития и торговли Украины. ГИФКУ имеет несколько региональных представительств в Украине, а ее целью является как раз осуществление финансовой поддержки субъектов хозяйствования различных форм собственности в рамках государственной инновационной политики.

В-третьих, проекты, которые заинтересуют ГК «Укроборонпром», поддержутся концерном. По меньшей мере, в части предоставления необходимых разработчикам помещений, собственных специалистов в области разработки, а также всеми другими административными возможностями для развития проектов, включая имеющуюся маркетинговую систему продвижения проектов на мировом рынке.

В-четвертых, проекты могут быть профинансированы отечественными предприятиями - в соответствии с профилем разработок. Речь идет как о государственных предприятиях, так о частных структурах. В частности, значительное внимание к конкурсу проявляет Лига оборонных предприятий Украины, которая сейчас объединяет более 60 частных предприятий.

В-пятых, проекты могут заинтересовать непосредственно иностранных инвесторов. Так, уже известно, что в работе конкурса примут участие несколько предприятий Израиля. А в предыдущих конкурсах Sikorsky Challenge постоянно участвовали представители частного бизнеса США.


К тому же, все проекты будут включены в систему маркетинга агенства GARDA.

Вот что говорил раньше по этому поводу сам М.Згуровский: «Отдельный источник финансирования - это частные капиталы. Такая модель отработана в нашей экосистеме Sikorsky Challenge. Опыт работы НТУУ КПИ и образованной нами платформы Sikorsky Challenge показал, что в Украине появляется все больше частных компаний и фондов, которые заинтересованы в поиске лучших стартапов - с целью инвестирования в эти проекты. Прежде всего, для того, чтобы вывести тот или иной продукт на рынок. Частных инвесторов, разумеется, больше интересует высокотехнологичная продукция, так как прибыль или рентабельность от таких инвестиций зависит от количества технических знаний и технологий, вложенных в новую разработку.

Опыт работы инновационной экосистемы Sikorsky Challenge показал, что мы, скромно и стабильно работая по моделям, которые оказались успешными в мире, начали привлекать немалые средства.

Сейчас НТУУ КПИ делится опытом и распространяет эти практику на другие университеты. Уже есть сеть стартап-школ из девяти университетов в разных регионах Украины. Особенно мы сейчас обращаем внимание на восточные регионы, приближенные к зоне конфликта. Мы считаем, что, привлекая молодежь, инженеров, ученых и местных предпринимателей к такому типу деятельности, мы улучшаем моральное состояние и даём им надежду на полноценную самореализацию».

Система отбора проектов образована таким образом, чтобы все разработки были разделены по своему профилю - в соответствии с уже созданными дивизионами ГК «Укроборонпром». Каждый проект отдельно рассматривается специально сформированной экспертной комиссией, в которую входят известные в государстве специалисты оборонной науки, разработчики, промышленники, эксперты.

Стоит отметить, что НТУУ КПИ имеет значительный опыт проведения таких конкурсов в инновационной экосистеме Sikorsky Challenge и представит около 30 проектов оборонного и двойного назначения. Еще до этого конкурса в работе Sikorsky Challenge участвовали 5 предприятий ГК «Укроборонпром» и 2 предприятия Государственного космического агентства Украины. Кроме того, специалисты НТУУ КПИ разработали программу по развитию критических технологий и имеют опыт в осуществлении переподготовки специалистов ОПК.

Среди уже реализованных проектов в рамках инновационной экосистемы Sikorsky Challenge можно отметить два микроспутника - «Политан-1» и «Политан-2». Они уже в космосе.

Созданию этих спутников финансово помогла компания Boeing, украинский венчурный фонд «Благотворительный фонд научно-технического развития им. академика Михалевича» и Фонд Константина Калинина.

Также можно отметить беспилотные летательные аппараты Spectator, которые сейчас выпускаются серийно предприятием «Меридиан» и закупаются пограничниками. Это тоже стартап НТТУ КПИ. Есть реализованнные разработки в сфере трансфера технологий, в которые вложили деньги частные и иностранные инвесторы.

Не могут не интересовать темпы роста общих инвестпроектов. Если в 2012 году победителями конкурса стартапов стали 4 проекта, то в 2013 - таких проектов было уже 5, в 2014 - 14, в 2015г. - 29, в 2016 - 34, в 2017 - 45, а в 2018 - 55! Именно этот опыт продвижения разработок организаторы намерены внедрить в сектор безопасности и обороны.

По материалам Оборонно-промышленного курьера

Комментарии