Gillette. История успеха

3 декабря 1901 года  американский коммивояжёр Кинг Кэмп Жиллетт запатентовал свое изобретение - безопасную бритву с двухсторонним одноразовым лезвием. Изобретение получило название «Жилетка».


Кинг Жиллетт  придумал  не просто еще один прибор для ухода за собой, а привил обществу новую культуру потребления. Вместо нудного затачивания бритвенного лезвия его стали выбрасывать и менять на новое. С этого изобретения началась эпоха одноразовых вещей – зажигалок, посуды, носовых платков и прочих полезных мелочей. Кроме того, лезвия Gillette дали толчок новой бизнес-модели, которая сегодня стала общепринятой. Такая модель называется двухкомпонентным ценообразованием.

Шнобелевская премия 2019

Очередная, 29-я по счёту, церемония вручения шуточной награды прошла, в театре Сандерса Гарвардского университета в сентябре.

«Шнобелевская премия» - не самый удачный перевод. Оригинальное название награды - Ig Nobel Prize - является отсылкой к знаменитой Нобелевской премии, но совпадает по звучанию со словом "ignoble" - "постыдный", "неблагородный", "низкий".


Эту Шуточную премию присуждает с 1991 года научно-юмористический журнал AIR (Annals of Improbable Research - "Анналы невероятных исследований") за самые забавные научные изыскания, которые, как записано в уставе награды, заставляют вас сначала засмеяться, а потом - задуматься. А ведь в этом весь смысл мероприятия - популяризация серьезной науки.

Учредитель "Шнобеля" редактор журнала AIR и бессменный ведущий церемонии вручения премии Марк Абрахамс подчеркивает: смысл награды вовсе не в том, чтобы посмеяться над достижениями науки.

"Хорошие и полезные достижения иногда могут казаться забавными и даже абсурдными. То же самое можно сказать и о никчемных исследованиях, - уверен Абрахамс. - При этом интересные научные исследования зачастую подвергаются нападкам за свою абсурдность. А бесполезные нередко возносят до небес ".

Марк Абрахамс

Итак, какие научные работы попали в поле зрения «игнобелевского комитета» в 2019 году.

Лауреатами премии, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и сомнительным практическим применением.

Тема этого года была заявлена как "Привычки" и ведущий церемонии Марк Абрахамс вручал победителям забавный трофей в виде незамысловатой художественной инсталляции из кофейного стаканчика, упаковки жвачки, сигареты, зубной щетки и еще нескольких предметов, символизирующих те или иные привычки. К нему прилагались диплом и денежный приз - 10 триллионов зимбабвийских долларов одной банкнотой (на момент её выпуска рыночная стоимость банкноты составляла примерно 40 центов США).

призы шнобелевской премии

ЛАУРЕАТЫ

В номинации "Физика" премию получило исследование о том, почему (а главное - как!) австралийские вомбаты какают кубиками. 

Это единственный известный вид животных, обладающих такой способностью. Этими кубиками вомбаты метят свою территорию, и кубическая форма фекалий не даёт им скатываться по склонам. Кроме того, эти сумчатые делают постройки из своих кубиков, соревнуясь -  чем выше, тем лучше :)

Благодаря исследованиям ученые выяснили, что "лепить" кубики из кала вомбатам удается благодаря разной степени эластичности стенок кишечника.


Среди многочисленных авторов этой международной работы оказалась пара ученых из Тайваня, которые стали лауреатами Шнобелевской премии второй раз - впервые за почти 30-летнюю историю награды.

Своего первого "Шнобеля" Патрисия Ян и Дэвид Ху получили в 2015 году за исследование, доказавшее, что продолжительность мочеиспускания у всех млекопитающих примерно одинакова и составляет примерно 21 секунду.

Премию по медицине получил итальянец Сильвано Галос, исследовавший итальянскую пиццу. 

Сильвиано доказал, что употребление в пищу пиццы помогает сохранить здоровье и снизить риск смерти от рака пищеварительных органов, но только в том случае, если пицца эта приготовлена в Италии.

Сильвано Галос

В номинация "Экономика" победу одержали ученые из Нидерландов, изучавшие валюту разных стран.

Андреас Восс и Тимоти Восс (отец и сын) искали ответ на вопрос - банкноты какого государства лучше всего переносят болезнетворные бактерии. Выяснилось, что самые грязные (в прямом смысле) бумажные деньги ходят в Румынии.

Андреас Восс и Тимоти Восс

Премию в области медицинского образования получило исследование, посвященное тому , как обучать студентов-медиков при помощи звуковых сигналов, которыми обычно тренируют собак - вроде цоканья языком.

Исследователи считают, что у каждого преподавателя медицинского университета должен быть собачий кликер. Чем студенты хуже собак? Статья так и называется: "Тренировка условного рефлекса при проведении ортопедических операций".

Лауреатами Шнобелевской премии по анатомии стали французские учёные.

Исследователи изучили "температурную асимметрию мошонки у обнаженных и одетых почтальонов" и пришли к выводу, что температура в правой и левой мошонке разная, независимо от того, одет или раздет человек, работает он или отдыхает. Причём эта температурная разница между правой и левой мошонкой может способствовать асимметрии в наружных половых органах у мужчин.

графики

Премия в области инженерии досталась иранскому ученому Иману Фарабахшу.

Фарабахш запатентовал аппарат для смены подгузников. Автоматическое устройство величиной со стиральную машину автоматически меняет ребёнку подгузник, моет и сушит младенца без помощи оператора (няни). Достаточно просто засунуть ребёнка в машину и вынуть переодетого и чистого :)

В номинации "Химия" Шнобелевская премия досталась японскому профессору, подсчитавшему объем слюны, ежедневно выделяемый средним пятилетним ребенком. 

Как рассказал сам ученый, эксперимент он ставил в 1995г. на своих детях: взвешивал бананы, давал их тщательно разжевать трем своим сыновьям - и взвешивал пережеванную массу заново. Выяснилось, что за сутки пятилетний ребенок выделяет примерно пол-литра слюны.

Награду в номинации «Психология» получил немецкий ученый Фриц Штрак.

Работа Фрица Штрака, Леонарда Л. Мартина и Сабины Степпер под названием «Ингибирование и облегчение условий человеческой улыбки: ненавязчивый тест гипотезы лицевой обратной связи» посвящена изучению того,  насколько может быть счастлив и улыбчив человек, если будет держать во рту карандаш или ручку.

В номинации "Биология" премии удостоена научная работа "Биомагнетические характеристики живых американских тараканов".

Международная команда ученых из шести стран - Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии пришли к выводу, что если намагнитить мертвых тараканов, то они значительно дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые насекомые. На видео ученые продемонстрировали, что большие дохлые намагниченные тараканы хорошо прилипают к дверце холодильника, а живые нет.

Учёные во время благодарственного спича щедро накидали в зрительный зал здоровенных замороженных тараканов.

И, наконец, премия мира досталась команде ученых из Британии и Сингапура за попытку измерить и сравнить количество удовольствия, получаемое человеком, когда ему удается почесать то или иное зудящее место. Выяснилось, что чесать лодыжку и спину намного приятнее, чем запястье.

В этом году премии вручали: Эрик Маскин – лауреат Нобелевской премии по экономики 2007 года , Рич Робертс - лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1993г. и Джером Фридман - лауреат Нобелевской премии по физике 1990 г.



STARTUP NEWS

___________________________________

Рекомендуем почитать

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________