Как провалился крупнейший проект века в солнечной энергетике

Эта история о том, как крупнейший в мире проект солнечной энергетики устарел, прежде чем он  был полностью запущен... Никто не сомневается в том, что современные солнечные энергетические системы (фотоэлектрические, тепловые и другие) имеют много преимуществ по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако о «темной стороне» солнечной энергии говорят редко.  По данным Американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), перспективность, эффективность и экологичность технологий возобновляемой энергии необходимо рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла предприятия. Другими словами, воздействие на окружающую среду необходимо рассматривать на всех этапах жизненного цикла электростанции, т.е. не только на этапе эксплуатации, но и на этапах строительства, монтажа и на этапе вывода из эксплуатации. Но, как оказалось, в некоторых случаях солнечные электростанции даже не доходят до стадии эксплуатации.  Примером этого является проект солнечной элекс

ТРАНСФЕР ТЕХНОЛОГИЙ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ.

ТРАНСФЕР ТЕХНОЛОГИЙ - основная форма продвижения
 инноваций. Это процесс продажи технологии и "ноу хау", 
как с технической, так и с коммерческой точки зрения.

                                                            (Свободная энциклопедия «ВикипедиЯ»)

Вот такое нехитрое определение понятия «Трансфера технологий» приводится в интернет-энциклопедии «ВикипедиЯ» и только те, кто реально сталкивался с этой проблемой, понимают, насколько она велика, и какие тернии приходится преодолевать при попытках освоения новых технологических процессов или внедрения новых технологий.


После приобретения Украиной независимости в 1991 году ее технический, научный и образовательный потенциал оказался в непривычном для себя положении. Передовые научные знания, мощные научные сообщества, развитая высокотехнологическая промышленность, передовая образовательная система и высокообразованное население с основательной научной и технической подготовкой - казалось бы, что еще надо для того чтобы стать успешной европейской страной? Логично было предположить, что после определенного периода адаптации Украина будет двигаться вперед и успешно конкурировать не только на рынке идей и технологий, но и в области исследований и инноваций. Однако этого не произошло...

Несмотря на то, что в конце 1980-х годов Украина имела одни из лучших стартовых условий среди стран бывшего СССР, она так и не смогла воспользоваться ни одним из своих преимуществ. Это привело к тому, что только за последние три года индекс глобальной конкурентоспособности Украины снизился с 72-го места до 89-го среди 133 стран (http://www.weforum.org).

Любая развитая экономика базируется на знаниях. Новые технологии являются главной движущей силой, а успешность их внедрения позволяет получать и заказы, и прибыли, увеличивая тем самым национальный достаток и обеспечивая стабильность . Сегодня всего этого очень не хватает в Украине и за 20 лет бизнес в нашей стране так и не стал цивилизованным. Каждый год около 100 000 студентов выпускается из украинских университетов, но уже нет тех многочисленных НИИ и промышленных предприятий, которые ранее поглощали этот ежегодный поток молодых специалистов и привлекали их к разработке высоких технологий и новых промышленных процессов. Но неужели в Украине уже нет светлых умов и новых разработок? Конечно же есть. Но вот информации о них маловато.

В отчете за 2009 год профессор П.М. Цыбулев (Институт интеллектуальной собственности Украины) так описывал препятствия на пути внедрения инноваций в Украине:

  • Ученым не хватает соответствующих знаний, опыта и подготовки;
  • Управленцам не хватает эффективных навыков управления исследовательской деятельностью;
  • Проблемы финансирования (ну это вечные проблемы);
  • Несовершенство законодательства;
  • Отсутствие эффективной инфраструктуры для инноваций.

В противоположность этому, мировые рыночные экономики крепнут благодаря использованию экспертов с соответствующей подготовкой, начиная с МВА по патентному и корпоративному праву до специалистов по менеджменту знаний и инноваций. Такие эксперты - редкость в Украине.

Но главное в настоящее время - это осознать, что без таких специалистов движения вперед не будет!

Согласно статистическим данным только 14,2% предприятий привлечены к инновационной деятельности, а что касается объема продаж, то на инновационную продукцию приходится меньше 7%. А если ещё учесть, какая в нашей стране статистика в отношении малого и среднего бизнеса, то реальные цифры гораздо меньше. И проблема не в том,что специалисты не понимают, как новые технологии приносят прибыли, проблема в том, что нет практического опыта в освоении инновационных технологий. Это все еще раз показывает необходимость специального обучения персонала. Причем важно понимать,что даже во времена экономического кризиса сотрудничество ученых-новаторов и инвесторов может быть очень выгодным. Коммерческий потенциал научных открытий и технологических достижений может быть колоссальным, если найдутся специалисты, которые смогут этот потенциал направить в нужное русло.

Вполне естественно, что украинские ученые хотят, чтобы их изобретения и разработки получили мировое признание и поэтому пытаются найти западных инвесторов. Но чем более осведомленными и опытными в области трансфера технологий они будут, тем с более опытными и мощными инвесторами они смогут работать, и тем легче им будет войти со своими технологиями в русло мировой рыночной экономики.

Очевидно, что подготовка специалистов и создание международной системы повышения квалификации научных работников в сфере менеджемента трансфера технологий является одной из основных задач, которые необходимо решить при переходе Украины к настоящей рыночной экономике.

Если анализировать зарубежный опыт в этой области, то видно, что структуры, занимающиеся коммерциализацией научных исследований, создаются при университетах. И это естественно,так как основные научные исследования на Западе проводятся учеными в лабораториях университетов. Эти структуры оказывают консультационные услуги ученым, способствуют привлечению инвестиций со стороны бизнес-организаций, а также проводят тематические тренинги, семинары, учебные курсы по промышленному освоению научных разработок. Все это очень помогает ученым и исследователям приобретать необходимые знания для успешного внедрения своих изобретений.

Очень часто университетские консультационные структуры реорганизуются в самостоятельные учебные организации и проводят обучение в области инновационного менеджемента и трансфера технологий. В таких учебных структурах используются разнообразные формы обучения: дистанционное обучение, очные тренинги, краткосрочные курсы, семинары, вебинары и пр. Учебные мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным графиком по разнообразным программам и рассчитаны на слушателей с разным начальным уровнем подготовки, что дает им возможность планировать свое обучение в соответствии со своими возможностями и потребностями.

В Украине же в советские времена все серьезные научно-технические разработки проводились в закрытых НИИ и финансировались министерством обороны. Проблемы внедрения разработок ученых особо не беспокоили. В настоящее время те отдельные организации, которые еще пытаются заниматься научной деятельностью, понимают, что их открытия и разработки (как нынешние, так и оставшиеся со времен СССР) никто, кроме самих разработчиков, не будет «проталкивать» по тернистой дороге внедрения. И вот тут возникает самая большая проблема – ученые и специалисты просто не знают, как грамотно это сделать! В советские времена их этому никто не учил! Да и в настоящее время такой системы обучения не существует, несмотря на крайнюю в ней необходимость. Те же образовательные мероприятия по теме инновационного менеджмента и трансфера технологий, которые проводятся некоторыми университетами и госструктурами, малоэффективны и не имеют систематического характера. Учиться же этому за рубежом весьма проблематично как по финансовым причинам, так и по причинам языкового барьера. Кроме того, такое обучение не учитывает особенностей национальной нормативно - правовой базы и не знакомит с лучшим отечественным опытом в этом вопросе.

Правда, положа руку на сердце, можно с уверенностью сказать, что такая же грустная ситуация наблюдается не только в Украине, но и во всех странах СНГ и ГУАМ.

Вывод очень простой, если мы хотим добиться успеха в сфере высоких технологий – придется учиться. А учиться, как известно, никогда не поздно.

STARTUP NEWS

Комментарии

  1. Ну что же, написанное в статье понятно, а вот что будет делаться в реальности, пока не представляю. Мне показалось, что заниматься инновациями нужно не "несмотря на кризис", а именно сейчас, в условиях кризиса. Поясню, что я имею ввиду: инновации требуют "длинных денег", сроки окупаемости вложений велики, эффект от их использования отсрочен... и т.д. - это те издержки, которые всегда сопутствуют их внедрению, независимо от наличия кризисных явлений или их отсутствия. В условиях же кризиса прибыльность традиционного бизнеса теряет свою эффективность, доходы снижаются, а т.к. внедрение инноваций - это работа на перспективу, то к окончанию кризиса (а он, как и всё в жизни, не может быть вечным)те, кто своевременно этим занялся ,возможно будут первыми в своей области. Помимо этого и обучение, и внедренческая работа в конечном итоге приводят к открытию новых рабочих мест, что в условиях кризиса начинает работать на социальное оздоровление климата в стране. Во всяком случае, хотелось бы, чтобы так было.

    ОтветитьУдалить
  2. Идея обучать ученых тому, как продавать свой труд, очень хороша, но есть одно но…
    В многочисленных теориях продаж не учитывается, или ставится на последнее место ментальность этноса, где происходят торги. Так для немца важно прежде всего купить качественный товар подешевле, и ему нельзя называть сразу высокую цену, азиаты готовы покупать мусор, но любят поторговаться, им нравится сам процесс… В азиатско-совковой ментальности понятие авторского права и роялти ассоциируется прежде всего со схемами обналички. Если наш условный знакомый, уважая авторские права, купит диск с лицензионным фильмом зная, где и как скачать его с Интернета, мы решимся оставить с ним свой кошелек, но не своего ребенка.
    Спикер историк Литвин, в свое время вместе с Бакаем, запатентовали новый нефтенасос и продали Нефтегазу патент за пол миллиона долларов. Тут всем все понятно – награда нашла ученого. Один из богатейших людей Европы – Клюев , берет деньги из бюджета, для своей Австрийской фирмы на опыты в области солнечной энергетики, Семиноженко играется со светодиодами. Чему автор собирается учить? В бандитском государстве ученых в первую очередь необходимо учить, как выжить не беря взяток за экзамены, или как выжить попав случайно в милицию или к врачу, Хотя если земля или квартира твоих родителей заинтересовала прокурора…тут уже сложно чему-то учить.
    По сути – можно учить, как правильно подать заявку на грант. Можно объяснить человеку, что государственные инвестиционные фонды создаются для распилки бюджета, на них тратить время незачем. Бизнесмены идею просто украдут, ибо воровство - это часть их ремесла. Остаются гранты западных благотворительных и венчурных фондов. Здесь есть свет в конце туннеля. И начинать необходимо именно с работы с этими фондами. Только осознав их точные пожелания, требования, заручившись поддержкой ключевых инвесторов фондов (кстати, «венчур» в переводе – «авантюра») можно учить чему-то ученых. Если конечно, перед автором не стоит другая задача, сорвать с ученых и инвесторов бабла побольше, и инвестировать через Кипр деньги в реальную экономику – политику, торговлю лицензиями, водкой или деньгами…

    ОтветитьУдалить
  3. Прошло три года... А воз и ныне там. А может стало ещё хуже. У этой страны просто нет будущего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И возразить тяжело... После очередного предвоенного кризиса всем опять стало "хорошо". И главное, что кризис, в первую очередь, ударил по "мозгам нации" по ученым и преподавателям вузов и колледжей. А с "инсультом" передвигаться физически невозможно. О каком движении Украины можно говорить?

      Удалить
  4. Больше жизни, друзья! Больше оптимизма! У нас страна больших возможностей! Можно уехать, например....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Побольше оптимизма! Для тех, кто решил уехать, желаю только успеха! Ну а всем оставшимся - успеха вдвойне! Ибо осилит дорогу идущий!

      Удалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии