APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

Илон Маск конструирует киборга?

Компания американского миллиардера Илона Маска "Нейролинк" (Neuralink), которая разрабатывает нейроинтерфейсы для подключения человеческого мозга к компьютерам, впервые продемонстрировала свои разработки, сообщает The Verge.


Трансляция презентации велась на ютуб-канале компании. За два года с момента основания Neuralink разработала гибкие проводники, которые можно встроить в мозг для передачи больших объемов данных, робота-хирурга для вживления их, а также специальный чип, ускоряющий передачу.

Цель состоит в том, чтобы отработать технологию имплантации устройств в мозг парализованных людей, что позволит им управлять телефонами и компьютерами. Это, в конечном итоге, приведет к созданию  симбиоза человеческого мозга и искусственного интеллекта.

При работе над новым интерфейсом компания Нейролинк осуществила три прорывных шага в будущее.

Первый большой шаг вперед - это создание специальных проводников - гибких «нитей», которые с меньшей вероятностью могут повредить мозг, чем материалы, используемые в настоящее время в интерфейсах мозг-машина.

нейроинтерфейс компании Neuralink

Такие нити имеют ширину от 4 до 6 мкм, что делает их значительно тоньше человеческого волоса. Специальный нейрохирургический робот способен вживлять в мозг шесть нитей (192 электрода) в минуту, избегая при этом повреждения кровеносных сосудов, что минимизирует воспалительные процессы. По словам Маска, система может включать «до 3072 электродов на массив, распределенных по 96 потокам», которые смогут обеспечить передачу большого объёма данных. Сигналы, полученные с «нитей», передаются на компьютер через закрепленное на черепе устройство.

Второй шаг – это разработка специального робота-нейрохирурга для автоматического вживления нитей-проводников в мозг. По словам главного хирурга компании Мэтью Макдугалла, "безопасность - это главная цель наших операций и, в конечном итоге, мы хотим добиться такой простой и безболезненной процедуры, чтобы не требовалась общая анестезия".
По внешнему виду робот-хирург напоминает симбиоз микроскопа и швейной машинки.

робот-нейрохирург компании Neuralink

робот-нейрохирург компании Neuralink

Третий шаг – это разработка специальной микросхемы, которая способна лучше считывать, фильтровать и усиливать сигналы от мозга. В настоящее время она может передавать данные только через проводное соединение (использует USB-C), но, в конечном итоге, цель состоит в создании беспроводной системы.

нейроинтерфейс с разъёмом USB

Этот беспроводной интерфейс будет воплощен в продукте, который Neuralink называет «сенсором N1», предназначенным для встраивания в организм человека и беспроводной передачи его данных. Neuralink намеревается имплантировать четыре таких датчика в мозг - три в двигательные зоны и один в область соматосенсоров. Они будут подключаться по беспроводной связи к внешнему устройству, установленному за ухом (которое будет содержать только элементы питания) и смогут контролироваться через приложение для iPhone.

Беспроводной сенсор нейроинтерфейса компании Neuralink

Центральной проблемой взаимодействия человека с ИИ является «пропускная способность» интерфейса. Вы получаете информацию гораздо быстрее, чем даёте запрос своим голосом или набором текста на клавиатуре. Но если вы уже подключены к машине, то система позволит общаться с машиной сигналами мозга.

Главная задача технологий Нейролинк - добиться прямого считывания нейронных пиков минимально инвазивным способом. Поэтому она имеет существенные преимущества по сравнению со старыми технологиями, такими, например, как BrainGate.

BrainGate представлял собой систему жестких игл ( Utah Array), в которую можно разместить максимум 128 электродных каналов. Кроме того,  у этой технологии большие проблемы при долгосрочной функциональности: мозг не статичен в черепной коробке и жесткое вживление электродов может вызвать его повреждение.

В будущем ученые из Neuralink надеются использовать лазерный луч для проникновения в череп вместо сверления отверстий. И  первые эксперименты будут  проведены с нейробиологами в Стэнфордском университете.

«Мы надеемся провести эту операцию на пациенте  к концу следующего года», - сказал Маск.



STARTUP NEWS
______________________________

Рекомендуем почитать.

Комментарии