APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

«Изолятор» - стартап 1925 года

Есть такая болезнь - синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Страдающие этой болезнью люди испытывают трудности в концентрации внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Это весьма утомительное состояние. К счастью, в настоящее время появились лекарственные препараты, которые помогают бороться с этими симптомами.

В начале прошлого века больным СДВГ помочь было не так просто. Один из приборов для лечения был создан в 1920-е годы известным американским изобретателем, редактором журнала «Наука и изобретения», писателем - фантастом Хьюго Гернсбеком (16.08.1884 - 19.08.1967). Девайс под названием «Изолятор» предназначался для улучшения внимания и не позволял пациенту отвлекаться на внешние раздражители.


Для повышения фокусировки и концентрации внимания гаджет "делал" пользователя глухим и ограничивал его зрение крошечной горизонтальной щелью, чтобы он мог сосредоточиться исключительно на одной строке текста при чтении или письме. Шлем подключался к кислородному баллону, что не давало повышаться уровню углекислого газа внутри и вводить пациента в состояние сонливости.



Обложка журнала "Наука и изобретения"

Несмотря на то, что Хьюго Гернсбек разработал несколько вариантов шлема и активно продвигал свой стартап, рекламируя его в прессе и демонстрируя в клиниках, девайс не стал востребованным медицинским гаджетом и стартап Гернсбека провалился.

STARTUP NEWS


Комментарии