Юлиус Фромм. Презервативных дел мастер

3 марта 1883 года родился Юлиус Фромм - немецкий предприниматель, химик и изобретатель первых в мире бесшовных резиновых презервативов и торговых автоматов по их продаже.   Юлиус Фромм родился в польской еврейской семье. Из-за бедности и отсутствия перспектив в 1893 году семья эмигрировала в Берлин, где начала заниматься продажей сигарет. После ранней смерти родителей Фромм взял на себя ответственность за шесть своих младших братьев и сестер. Окончив вечерний химический факультет, Юлиус открыл свою первую фирму «Исраэль Фромм» - фабрику-магазин парфюмерии и изделий из резины. Его главным ноу-хау стало производство бесшовных презервативов.

«Изолятор» - стартап 1925 года

Есть такая болезнь - синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Страдающие этой болезнью люди испытывают трудности в концентрации внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Это весьма утомительное состояние. К счастью, в настоящее время появились лекарственные препараты, которые помогают бороться с этими симптомами.

В начале прошлого века больным СДВГ помочь было не так просто. Один из приборов для лечения был создан в 1920-е годы известным американским изобретателем, редактором журнала «Наука и изобретения», писателем - фантастом Хьюго Гернсбеком (16.08.1884 - 19.08.1967). Девайс под названием «Изолятор» предназначался для улучшения внимания и не позволял пациенту отвлекаться на внешние раздражители.


Для повышения фокусировки и концентрации внимания гаджет "делал" пользователя глухим и ограничивал его зрение крошечной горизонтальной щелью, чтобы он мог сосредоточиться исключительно на одной строке текста при чтении или письме. Шлем подключался к кислородному баллону, что не давало повышаться уровню углекислого газа внутри и вводить пациента в состояние сонливости.



Обложка журнала "Наука и изобретения"

Несмотря на то, что Хьюго Гернсбек разработал несколько вариантов шлема и активно продвигал свой стартап, рекламируя его в прессе и демонстрируя в клиниках, девайс не стал востребованным медицинским гаджетом и стартап Гернсбека провалился.

STARTUP NEWS


Комментарии