Как провалился крупнейший проект века в солнечной энергетике

Эта история о том, как крупнейший в мире проект солнечной энергетики устарел, прежде чем он  был полностью запущен... Никто не сомневается в том, что современные солнечные энергетические системы (фотоэлектрические, тепловые и другие) имеют много преимуществ по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако о «темной стороне» солнечной энергии говорят редко.  По данным Американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), перспективность, эффективность и экологичность технологий возобновляемой энергии необходимо рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла предприятия. Другими словами, воздействие на окружающую среду необходимо рассматривать на всех этапах жизненного цикла электростанции, т.е. не только на этапе эксплуатации, но и на этапах строительства, монтажа и на этапе вывода из эксплуатации. Но, как оказалось, в некоторых случаях солнечные электростанции даже не доходят до стадии эксплуатации.  Примером этого является проект солнечной элекс

«Изолятор» - стартап 1925 года

Есть такая болезнь - синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Страдающие этой болезнью люди испытывают трудности в концентрации внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Это весьма утомительное состояние. К счастью, в настоящее время появились лекарственные препараты, которые помогают бороться с этими симптомами.

В начале прошлого века больным СДВГ помочь было не так просто. Один из приборов для лечения был создан в 1920-е годы известным американским изобретателем, редактором журнала «Наука и изобретения», писателем - фантастом Хьюго Гернсбеком (16.08.1884 - 19.08.1967). Девайс под названием «Изолятор» предназначался для улучшения внимания и не позволял пациенту отвлекаться на внешние раздражители.


Для повышения фокусировки и концентрации внимания гаджет "делал" пользователя глухим и ограничивал его зрение крошечной горизонтальной щелью, чтобы он мог сосредоточиться исключительно на одной строке текста при чтении или письме. Шлем подключался к кислородному баллону, что не давало повышаться уровню углекислого газа внутри и вводить пациента в состояние сонливости.



Обложка журнала "Наука и изобретения"

Несмотря на то, что Хьюго Гернсбек разработал несколько вариантов шлема и активно продвигал свой стартап, рекламируя его в прессе и демонстрируя в клиниках, девайс не стал востребованным медицинским гаджетом и стартап Гернсбека провалился.

STARTUP NEWS


Комментарии