MadClockmaker – это не просто часы

"Мы распяты на циферблате часов" Станислав Ежи Лец Вы никогда не задумывались над тем, почему в мире, в котором все постоянно меняется - мода, стили, технологии и гаджеты, механические часы остаются вне времени? Почему среди 485 млн произведенных в 2019 году часов 67% - именно механические, из дерева и металла? Почему? Да потому, что часы - это не только функциональное устройство, стильный аксессуар или элемент интерьера. Это редкий случай объединения механических технологий и искусства. С помощью часов мы не только контролируем время, но и проявляем свой вкус, образ, настроение и внутренний мир. В список финалистов Конкурса стартапов Sikorsky Challenge 2021 вошел проект MadClockmaker - изготовление дизайнерских часов из древесины и конструкторов на их основе (Лисичанск, Донецкая область).

Шнобелевка-21: чем пахнут зрители триллера, как лечить насморк оргазмом, можно ли перевозить носорогов вверх ногами и другие научные исследования.

Как всегда, в сентябре, состоялась церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии. На самом деле премия называется Ig Nobel Prize и обыгрывает похожую по звучанию высшую награду научного мира, вручаемую ежегодно в начале октября. Впрочем, если серьезная премия носит имя своего учредителя, шведского изобретателя Альфреда Нобеля, то слово "ignoble" с английского можно перевести как "постыдный" или "позорный приз".

Присуждает его с 1991 года научно-юмористический журнал AIR (Annals of Improbable Research - "Анналы невероятных исследований"). Как записано в уставе награды, она вручается авторам 10 самых оригинальных и забавных научных работ, которые "заставляют вас сначала засмеяться, а потом - задуматься".

Почти 30 лет церемония вручения проходила в театре Сандерса при Гарвардском университете в городе Кембридже (штат Массачусетс). Однако из-за пандемии коронавируса вот уже второй год подряд награждение пришлось проводить дистанционно, по видеосвязи. 

Впрочем, остальные традиции были соблюдены неукоснительно: проходила церемония, как обычно, в формате студенческого капустника, вел ее главный редактор журнала AIR  Марк Абрамс, новоиспеченных лауреатов на виртуальной сцене закидывали бумажными самолетиками, в перерывах между награждениями исполняли специально написанную для этого шуточную оперу, а вручали призы настоящие нобелевские лауреаты. 

Прилагающаяся к награде "денежная премия" тоже осталась неизменной: 10 триллионов зимбабвийских долларов. Купюры выведены из обращения, но продаются нумизматами по $0,4. Кстати, директор Резервного банка Зимбабве ещё в 2009 году удостоился Шнобелевской премии по математике. 

Итак, в число лауреатов вошли:

БИОЛОГИЯ. За изучение мурлыканья котов

Премия присуждена Сюзанна Шётц из Швеции - за "анализ различных вариантов мурлыканья, мяуканья, урчания, визгов, стонов, шипения и других способов коммуникации, которые кошки используют для общения со своими владельцами".  В момент вручения Сюзанна лично продемонстрировала несколько типов кошачьих вокализаций, и сразу стало понятно, почему ее привлекла эта тема :)

ЭКОЛОГИЯ. За изучение прилипшей к тротуару жевачки

Лейла Сатари и возглавляемая ею группа исследователей из Испании: Альба Гюллен, Анхела Видель-Верду и Мануэль Поркар (Испания, Иран). Испанские ученые собирали прилипшую к тротуарам жвачку и на протяжении нескольких месяцев изучали, как меняется ее химический состав и какие бактерии на ней живут. 

Вручала награду профессор Фрэнсис Арнольд (Нобелевская премия по химии 2018 года), которая сама в этот момент жевала резинку и выдувала пузыри, а награжденные пели песню на известный мотив «All You Need Is Love». Статья об этом исследовании опубликована в известном журнале Scientific Records, так что все серьезно: результаты пригодятся и криминалистам, и эпидемиологам.

ХИМИЯ. За изучение воздуха в кинозалах

Премию по химии разделили сразу 10 ученых.

Йорг Викер и девять его коллег из германского университета Майнца обнаружили, что эмоции людей можно отслеживать не только по изменению ЭЭГ или колебаниям пульса, но еще по летучим органическим веществам, которые выделяет организм.

Учёные изучали состав воздуха в кинозалах и обнаружили, что концентрация определенных веществ в воздухе изменяется в соответствии с тем, что происходит на киноэкране, и зависит от эмоциональной реакции зрителей.

В своей статье они сообщили, что им удалось построить модель, которая может по запаху в зале кинотеатра восстановить если не само содержание фильма, то количество сцен насилия, нецензурной брани и других напряженных моментов.

ЭКОНОМИКА. За изучение коррупции среди жирных чиновников

Павло Блаватский из французской Бизнес-школы Монпелье получил премию за то, что выяснил, что уровень коррупции в той или иной стране серьезно коррелирует с уровнем ожирения чиновников высокого уровня.

МЕДИЦИНА. За изучение влияния оргазма на насморк

Олкай Булут из Университетской клиники Гейдельберга и трое его коллег доказали, что хороший оргазм может прочищать нос не хуже, чем обычные сосудосуживающие препараты. Исследование, правда, проводили только на пациентах с хроническим насморком - так что явно нужны дальнейшие гранты на расширение группы подопытных.

ПРЕМИЯ МИРА. За изучение защитной функции бороды в драке

Шнобелевскую премию мира завоевали американцы Итан Бесерис, Стивен Нэйлуэй и Дэвид Керриер, которые проверили - на специальных муляжах, не на людях - свое предположение, что бороды и усы у мужчин изначально предназначены для того, чтобы защищать кожу и кости от ударов в драке.

И они проверили ее: как показали эксперименты, волосяной покров действительно поглощает до 37% энергии удара. И все же непонятно, появилась борода в процессе эволюции как защитное устройство или мужчины дерутся чаще, так как у них есть борода.

ФИЗИКА и КИНЕТИКА. За изучение хаотического движения пешеходов на оживлённых улицах

Премия по физике досталась группе ученых из Нидерландов, Италии, Тайваня и США за работу под названием "Основанное на физике моделирование и представление данных о попарном взаимодействии пешеходов". Целью работы было выяснить, как пешеходам удается избегать постоянных столкновений с другими пешеходами.

Пока одна группа ученых выясняла, почему пешеходы не врезаются друг в друга, другая изучала вопрос, почему пешеходы все-таки врезаются друг в друга. За этот научный подвиг учёные из Японии - Хисаси Мураками, Клаудио Феличиани, Юта Нисияма и Кацухиро Нисинари заслужили Шнобелевскую премию 2021 года по кинетике.

ЭНТОМОЛОГИЯ. За изучение тараканов на подводных лодках

В этом случае лауреатами стали четверо американцев — Джон Малреннан младший, Роджер Гротхаус, Чарльз Хаммонд и Джей Ламдин за работу «Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках».

Новый метод, проверенный экспериментально на восьми подлодках, заключается в применении комбинации химикатов, в том числе дихлофоса, да-да (O,O-диметил-O-2,2-дихлорвинилфосфат, ДДВФ). Ни один моряк во время исследования не пострадал.

ТРАНСПОРТ. За изучение транспортировки носорогов вверх ногами

Шнобелевскую премию в области транспорта получили сразу тринадцать ученых из Намибии, ЮАР, Танзании, Бразилии, Британии и США за исследование, безопасно ли переносить черных носорогов по воздуху вверх ногами.

Это на самом деле совсем не абсурдный вопрос: именно так, привязанными за ноги к вертолету, перевозят носорогов между ареалами обитания (чтобы они скрещивались и не вырождались) в африканских заповедниках. Кроме того, рог носорога пользуется большим спросом на черном рынке и для защиты животных от полного исчезновения их также приходится перевозить в более безопасные, «глухие» места. В Африке вертолет часто является единственным видом транспорта, способным добраться в такие глухие места и ветеринары вместе с намибийским министерством окружающей среды заинтересовались, не вредит ли способ перевозки к вверх ногами здоровью животных. Выяснилось, что совершенно не вредит.

STARTUP NEWS 

Комментарии