Alcоsynt – безалкогольная водка

По мнению бывшего советника британского правительства по борьбе с наркотиками профессора Дэвида Натта, через 10-20 лет натуральный алкоголь в западных странах будут употреблять только в исключительных случаях. Ему на смену придет алкосинт -  напиток, который воссоздает эффект опьянения, но не отравляет организм. Наверное, Дэвиду виднее, ведь это именно он основал стартап Alcarelle для разработки синтетического аналога спиртного.


По данным ВОЗ, ежегодно алкоголь становится причиной смерти нескольких миллионов человек по всему миру. Профессор Натт уверен, что если бы открытие алкоголя произошло в XXI веке, то регуляторы не допустили бы его на полки магазинов. Либо разрешили бы продавать спиртные напитки только в микродозах.

А ТАК ЛИ ВСЁ ПЛОХО?

Проблемы, связанные с внедрением любых программ трансфера технологий, очевидны.
Но не все обстоит так безрадостно, как написал ANGELOL в своих комментариях на первую статью. Действительно, претворяя в жизнь программы обучения специалистов, нельзя не учитывать и особенности отечественного рынка, и ментальность этноса. Но есть проблемы -общие для всех. И главная задача - научить людей не «наступать на грабли», на которые уже наступали в других странах. Не только у разработчиков  и ученых возникают вопросы при поиске инвесторов. Инвесторы мыслят экономическими критериями и, естественно, очень осторожны в выборе инвестиционного проекта. Понятно, что изобретатель мечтает об успешном внедрении своего детища в  жизнь, но он не рискует ничем, кроме славы и признания. Инвестор же вкладывает в предлагаемое изобретение деньги и хочет свести к минимуму свои риски. И что в результате?  


Вместо того, чтобы успешно заниматься каждый своим непосредственным делом, они, эти далекие друг от друга звенья цепи, пытаются найти единственно правильное решение несвойственной им задачи. Зачем? Ведь проще и логичнее  ввести между ними третьего игрока – посредника - специалиста, который не только  хорошо понимает проблемы обоих сторон, но и знает, как эти проблемы разрешить! Именно такой посредник (или посредническая организация) сможет подобрать и нужный грант, и «правильный» фонд, и грамотно претворить в жизнь инвестиционную программу.
Вот как раз для создания таких специалистов в НТУУ КПИ и была создана обучающая программа в области инвестиционного менеджмента. Как говорится, «процесс пошел».

Комментарии

  1. Да, действительно, и Государственные, и благотворительные и венчурные фонды нуждаются в прокладке, и не только для безопасных откатов. В большинстве ведущих экономик инновационные фонды - это элемент оптимизации налогов . Работать с лопатой желающих меньше, чем любителей работать с деньгами, поэтому и фондов тысячи. Причем каждый фонд придуман под надуманную проблему, вот на всех клиентов и не хватает. Вот например есть фонд, который дает деньги ТОЛЬКО УЧЕНЫМ РАЗРАБАТЫВАВШИМ РАНЕЕ ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ и именно эта тема, а не суть разработки интересует их больше всего для отчетности. Погуляв по интернету, можно найти фонды выделяющие средства на начало бизнеса только евреям, или только представителям сексуальных меньшинств, или афро-американцам старше 30 лет. Но и это еще не все. Многие фонды не очень себя афишируют, но могут давать деньги, например, только на медицинские проблемы, или только на мать дитя, или на защиту экологии океанов. И вот в специфике работы таких фондов конечно надо хорошо разбираться.
    Другими словами, никуда не деться - СВАХА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНА.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________