Transit Elevated Bus - афёра века

О китайском проекте Transit Elevated Bus как о транспорте будущего мы уже рассказывали. В 2016г с большой информационно-медийной шумихой были проведены испытания этого чуда общественного транспорта на экспериментальной 300-метровой рельсовой дороге.

НО, футуристический электроавтобус-портал, способный проезжать над пробками, оказался аферой мошенников!


Вначале ниччто не предвещало беды, тем более в начале успешных испытаний автобуса. Но через несколько дней в прессу «просочились» слухи о нежизнеспособности такого проекта и обвинения кофаундеров стартапа в афёре.

ВНИМАНИЕ! Инвестиционные аферисты.

Любая развитая экономика базируется на знаниях. А уж новые технологии являются главной движущей силой и успешность их внедрения позволяет получать и заказы, и прибыли, увеличивая тем самым национальный достаток и обеспечивая стабильность. Сегодня всего этого очень не хватает в Украине и за 23 года бизнес в нашей стране так и не стал цивилизованным. Но неужели в Украине уже нет светлых умов и новых разработок? Конечно же, есть. Но вот как внедрить свои инновационные технологии и заработать на этом разработчики как раз и не знают. Где найти подходящего инвестора и как убедить его в целесообразности вложения средств в новую разработку – это целая наука.

Главная задача - научить людей не «наступать на грабли», на которые уже наступали в других странах. Поговорим о вопросах, которые возникают у разработчиков и ученых при поиске инвесторов. Инвесторы мыслят экономическими критериями и, естественно, очень осторожны в выборе инвестиционного проекта. Изобретатель же мечтает об успешном внедрении своего детища в жизнь и не рискует, казалось бы, ничем - кроме славы и признания. Инвестор же вкладывает в предлагаемое изобретение деньги и хочет свести к минимуму свои риски. И что в результате? А в результате на поверхность всплывают всевозможные жулики и аферисты, которые под видом представителей «крупных зарубежных инвесторов» пытаются «развести» доверчивых учёных, далёких от коммерческих вопросов.


На рынке инвестиционного банкинга и брокериджа функционирует множество мошенников. Большинство из них можно легко вычислить (если не полениться) перед началом сотрудничества.

На научной конференции, или на семинаре, где Вы представляете свою новую разработку, с Вами могут познакомиться приятные общительные люди, представиться представителями британской финансовой компании и убедить Вас, что их синдикат может быть заинтересован в финансировании Вашей разработки стоимостью около 20 миллионов долларов.

Далее происходит несколько встреч с руководством, обмен визитками и предварительной документацией, а затем начинается обычный развод. Самое интересное, что на него попадаются не только молодые амбициозные аспиранты, но и умудрённые опытом и сединами профессора.


Схема развода проста как валенок и применяется повсеместно:

-Договор на выполнение услуг

-Заполнение инвестиционной заявки и оплата USD 300 за ее рассмотрение и якобы пересылку в Лондон

-Акт выполненных работ

-Получение «положительного ответа» (сами же и отвечают)

-Заказ и депонирование камбио (векселей, по-нашему)

-Оплата за камбио – USD 1500

-Акт выполненных работ

-Выбор платежного агента и открытие счета — USD 500

-Акт выполненных работ

-Проведение аудита – USD 5000 (Не PWC и KPMG, а никому не известная компания)

-Акт выполненных работ

-Оценка, бизнес-план, юридическое заключение, согласование условий и выпуск долговых обязательств, страхование, сертификация риска, оформление договоров, подписание дополнительных условий и прочее. Между каждым из пунктов – подписание Акта приема-передачи выполненных работ по договору.

Когда Ваша организация потратит 50 - 70 000 американских денег и дело как-бы подойдет к завершающему этапу и первой трансакции, «представители инвестора» начнут разводить руками, предлагать Вам самостоятельно звонить в лондонский офис и начнут по возможности от Вас прятаться. Обращаю внимание – когда Вы будете звонить по лондонским номерам, разговаривать с Вами будут из Киева. Со славянским акцентом, который Вы будете принимать за уэльский диалект.

Следует помнить, что грамотно составленные договора на выполнение услуг и подписанные акты приема-передачи работ по договору – их юридическая защита. И защита у них достаточно грамотная. Договора составлены таким образом, что Вы не имеете возможности перейти к следующему этапу, не оплатив предыдущий и не подписав акт о том, что всем довольны. Жаловаться и судиться не с кем. Все делается по доброй воле и в здравом уме.

Уж не знаю, что у этих деятелей за процедура камбио, но траты в пользу третьих лиц настораживают. Как и то, что их оформление проводится на ранних стадиях до момента возникновения задолженности. Вообще, в международном вексельном праве существует множество синонимов и возможных коллизий. Мягко говоря, не рекомендуется подписывать подобные документы до фактического финансирования.

За все в этом мире надо платить. И за получение опыта тоже. Даже такого.

НО, для того, что бы определить, с кем вы имеете дело, в 90% случаев вам не нужен частный сыщик. Вы можете справиться сами не менее эффективно. Что необходимо знать прежде всего.

Надо знать, что большинству инвестиционных посредников не интересно зарабатывать на результате. Они зарабатывают на процессе. То есть, если оплату по результату должен был бы оплачивать инвестор (чего он делать не будет по определению), то оплату процесса оплачивает соискатель (меньше опыта, больше наивности).

Самое важное определение. Если у Вас запрашивают деньги до начала финансирования – это явный развод.

 Кстати, не стоит путать эти расходы с реальным объемом работ, считая их статьей расхода на прединвестиционные исследования и бизнес планирование. Те, кто реально занимается маркетинговым планированием и составлением бизнес-планов никогда и ни при каких условиях никому ничего не обещает.

Так на что, все-таки, следует обязательно обратить внимание перед тем, как заплатить первый платеж внешне крутому представителю инвестора?

1. Разведка наличия в интернете. Как нынче говорят: «Если тебя нет в интернете – ты не существуешь». Должно интересовать все. Для этого в том же Google вводите название, телефоны, е-мейлы, фамилии и имена руководителей. Пользуйтесь расширенным поиском и вводите данные, заключив их в скобочки. Анализируйте любую найденную информацию. Если в процессе находите еще какие-то контактные данные – ищите и по ним. То же самое повторить в Яндексе. У этих поисковиков разные алгоритмы поиска. Поэтому некоторые ресурсы, забаненные Гуглом, могут найтись в Яндексе. И наоборот.

Элементарная проверка «инвестора» в Интернете может показать, что сайт «английской» компании зарегистрирован на украинском хостинге, а доменное имя принадлежит физическому лицу. Что «солидные компании», пользовавшиеся услугами инвестиционной группы, не существуют в природе. Что физического офиса у инвестора в Лондоне нет. Почтовый адрес - просто платный почтовый ящик, а услуги связи предоставляет кол-центр… Ну а о том, что можно «пробить» «украинское представительство», я уже и не говорю.

2. Предложение БЕЗЗАЛОГОВОГО финансирования по 5-10% годовых в валюте, но при этом рассказывают о пересчете в национальную валюту по курсу ЦБ/НБУ. С математикой аферисты могут быть не в ладах, а о марже между существующими депозитными и кредитными ставками они могут не догадываться. Ограничения в беззалоговом кредитовании уполномоченным банком также часто выпадают из сферы компетенций посредников.

3. Жестко интересуйтесь профинансированными и реализованными проектами. Требуйте контактные данные руководителей этих проектов. Проверяйте эти контакты в интернете. При попытках скрыть информацию – разворачивайтесь и уходите. Обращайте пристальное внимание на стиль переписки и манеру общения ваших оппонентов. Чрезмерное обилие англоязычных «корпоративизмов» свидетельствует о том, что перед вами не инвесторы, а понтующиеся молодые дилетанты. Игнорирование основ делопроизводства и этики переписки свидетельствует о том же.

3. Общайтесь и назначайте встречу только с руководителями. Негоже Вам, директору проекта, обсуждать нюансы инвестирования в строительство завода с 20-ти летней девочкой, не знающей элементарных банковских операций и юридической терминологии.

4. Чувствуйте собеседников. Если Вы ещё молоды и не умеете читать между строк, просчитывать напряжение и вазомоторику собеседника, ловить недоговорки или запинания, паузы на неудобных вопросах – сделайте перерыв и через 10 лет возвращайтесь.

5. Обращайте внимание на то, какой пакет документов с Вас требуют. Существуют единые правила и одинаковые финансовые законы. Кредитору / инвестору всегда нужна исчерпывающая информация о заемщике и о его бизнесе. Требуется описание проекта, качественное маркетинговое исследование, финансовый план бизнеса. Вместе все это называется бизнес-планом. Если на что-то из указанного внимания не обращают – Вас разводят.

5. Обсуждая проект, следите за реакцией и проявлением интереса к деталям проекта. Ни один специалист никогда не забудет о юридической составляющей или налоговых выплатах. Если Вы в теме всех аспектов своего бизнеса — попробуйте провести своеобразный тест, «позабыв» о чем-то глобальном. Если Вас не поправят – жмите руку и прощайтесь. Больше Вам с этими людьми не по пути.

И главное, помните старинное древнеримское изречение «Предупреждён - значит вооружён».


 STARTUP NEWS  по материалам статьи
 Андрея Стадника – координатора  BFM Group Ukraine

Рекомендуем почитать:


Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________