Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

ФЕЙСБУК-КАЮК! Российские реалии.

Роскомнадзор начал подготовку к блокированию в России серверов Facebook, Twitter и Google.

Изначально планировалось, что они будут заблокированы во второй половине 2016 года, но на этой неделе депутаты срочно передумали, и приняли поправки, по которым срок отключения переносится на 1 января 2015 года. Но Роскомнадзор торопится создать предпосылки ещё быстрей.


Технология отключения — двухходовка. Сначала к зарубежным сервисам предъявляется заведомо неисполнимое требование о переносе всех пользовательских данных на площадки, подконтрольные ФСБ РФ. А потом за невыполнение этого требования их отключают. Вернее, от них отключают российских пользователей.

«Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, сайт должен в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. рублей».

Вот такой «обыкновенный фашизм» получается…

Вам, может быть, кажется, что журналисты «Известий» упустили важный нюанс: чьи именно данные подлежат хранению на территории РФ. Идёт ли тут речь только о гражданах РФ, о русскоязычных пользователях Интернета во всём мире, или о лицах с любым гражданством, находящихся в момент передачи данных на территории России?

На самом деле, журналисты «Известий» в этом не виноваты. Конечно, они могли бы задать чиновнику Роскомнадзора этот интересный вопрос, и, может быть, даже его задали, только ответ им не разрешили печатать. Суровая правда состоит в том, что ответ в 97-ФЗ вообще никак не прописан. Не сделано никакой попытки ограничить юрисдикцию думских законов и легитимную сферу интересов ФСБ РФ — ни по критерию гражданства, ни по языку, ни по географии. Если читать 97-ФЗ в том виде, в каком он написан и принят, то там речь идёт вообще о любом приёме и передаче данных — американских и европейских, японских и канадских, израильских и новозеландских, без каких-либо ограничений. Ни по гражданству, ни по языку, ни по географии. Есть три тысячи пользователей в сутки — ты в списке, и изволь соответствовать. Даже если язык твой индонезийский, а целевая аудитория находится на острове Ява. Либо ты признаёшь над собой юрисдикцию стада баранов, либо мы тебя блокируем. Так сказано в законодательстве.

Понятно, что исполнять этот закон в том виде, в каком он принят, никто не собирается. Задача изначально так не ставилась. Ещё за 10 дней до вступления закона в силу Максим Ксензов из Роскомнадзора всем объяснил, что его ведомство не будет исполнять никакие положения этого закона, кроме избирательной политической цензуры.

"Мы не ставили и не ставим себе целью организовать поголовную перепись всех популярных русскоязычных интернет-пользователей. Это малоперспективное занятие, да и закон не об этом... Предусмотренный законом реестр блогеров, который Роскомнадзор начнет вести с 1 августа, создается не для того, чтобы производить статистические подсчеты... мы не видим особой необходимости в предварительной оценке количества пользователей, которые потенциально попадают в зону действия этого закона, — статистика сформируется в ходе правоприменительной практики и будет подвижной."

Подвижность — это, пожалуй, основное качество российского правоприменения в нынешнем сезоне. На кого завтра покажут пальцем, к тому «подвижные» и придут. Но первоочередная задача — блокировать в России Фейсбук, Твиттер и сервисы Гугла. Дума установила крайним сроком 1 января, но Роскомнадзор спешит управиться раньше.

Не понятно, с чем связана такая спешка, В любом случае, речь идёт пока лишь о той технологии отключения, которая, в принципе, преодолима с помощью прокси и VPN.

STARTUP NEWS По материалам ресурсов Известия и Лента.ру 

P. S.  Нормальных российских пользователей по человечески жалко. Вслед за гугловским Блоггером пожалуй, последуют и Вордпресс, и Лив Джорнал и прочие американские сервисы. Правда, с другой стороны, а кто же тролить на украинском веб-пространстве будет? А как же хаять украинскую хунту? Но если вспомнить практику КГБистских глушилок и «правдивого радиовещания», то можно с уверенностью сказать - заказных троллей никто блокировать не будет.  КОРОЧЕ: поживём-увидим :)

___________________________________________


Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________