Падение биткоина. Начало конца?

Что привело к падению биткоина?


Еще в начале года российский Центробанк заявил, что обмен биткоинов на рубли или валюту в России будет рассматриваться как "потенциальная вовлеченность в сомнительные операции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и рассказал, что совместно с Генпрокуратурой РФ разрабатывают инструменты по борьбе с обращением биткоинов в России.

Ну, здесь все ясно -при расчете биткоинами информация о продавце и покупателе остается анонимной, а как такое может понравиться ФСБ или Центробанку?

Но в сентябре гром, все-таки, прогремел. Государственный Народный банк Китая наложил запрет на Initial Coin Offering (ICO). Т.е. запрет на использование биткоинов  при привлечении инвестиций в новые технологические проекты и стартапы.

Центробанк КНР пояснил, что подобные ICO проводятся с валютой, которая не имеет юридически закрепленного статуса, и пригрозил штрафами тем, кто продол…

ФЕЙСБУК-КАЮК! Российские реалии.

Роскомнадзор начал подготовку к блокированию в России серверов Facebook, Twitter и Google.

Изначально планировалось, что они будут заблокированы во второй половине 2016 года, но на этой неделе депутаты срочно передумали, и приняли поправки, по которым срок отключения переносится на 1 января 2015 года. Но Роскомнадзор торопится создать предпосылки ещё быстрей.


Технология отключения — двухходовка. Сначала к зарубежным сервисам предъявляется заведомо неисполнимое требование о переносе всех пользовательских данных на площадки, подконтрольные ФСБ РФ. А потом за невыполнение этого требования их отключают. Вернее, от них отключают российских пользователей.

«Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, сайт должен в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. рублей».

Вот такой «обыкновенный фашизм» получается…

Вам, может быть, кажется, что журналисты «Известий» упустили важный нюанс: чьи именно данные подлежат хранению на территории РФ. Идёт ли тут речь только о гражданах РФ, о русскоязычных пользователях Интернета во всём мире, или о лицах с любым гражданством, находящихся в момент передачи данных на территории России?

На самом деле, журналисты «Известий» в этом не виноваты. Конечно, они могли бы задать чиновнику Роскомнадзора этот интересный вопрос, и, может быть, даже его задали, только ответ им не разрешили печатать. Суровая правда состоит в том, что ответ в 97-ФЗ вообще никак не прописан. Не сделано никакой попытки ограничить юрисдикцию думских законов и легитимную сферу интересов ФСБ РФ — ни по критерию гражданства, ни по языку, ни по географии. Если читать 97-ФЗ в том виде, в каком он написан и принят, то там речь идёт вообще о любом приёме и передаче данных — американских и европейских, японских и канадских, израильских и новозеландских, без каких-либо ограничений. Ни по гражданству, ни по языку, ни по географии. Есть три тысячи пользователей в сутки — ты в списке, и изволь соответствовать. Даже если язык твой индонезийский, а целевая аудитория находится на острове Ява. Либо ты признаёшь над собой юрисдикцию стада баранов, либо мы тебя блокируем. Так сказано в законодательстве.

Понятно, что исполнять этот закон в том виде, в каком он принят, никто не собирается. Задача изначально так не ставилась. Ещё за 10 дней до вступления закона в силу Максим Ксензов из Роскомнадзора всем объяснил, что его ведомство не будет исполнять никакие положения этого закона, кроме избирательной политической цензуры.

"Мы не ставили и не ставим себе целью организовать поголовную перепись всех популярных русскоязычных интернет-пользователей. Это малоперспективное занятие, да и закон не об этом... Предусмотренный законом реестр блогеров, который Роскомнадзор начнет вести с 1 августа, создается не для того, чтобы производить статистические подсчеты... мы не видим особой необходимости в предварительной оценке количества пользователей, которые потенциально попадают в зону действия этого закона, — статистика сформируется в ходе правоприменительной практики и будет подвижной."

Подвижность — это, пожалуй, основное качество российского правоприменения в нынешнем сезоне. На кого завтра покажут пальцем, к тому «подвижные» и придут. Но первоочередная задача — блокировать в России Фейсбук, Твиттер и сервисы Гугла. Дума установила крайним сроком 1 января, но Роскомнадзор спешит управиться раньше.

Не понятно, с чем связана такая спешка, В любом случае, речь идёт пока лишь о той технологии отключения, которая, в принципе, преодолима с помощью прокси и VPN.

STARTUP NEWS По материалам ресурсов Известия и Лента.ру 

P. S.  Нормальных российских пользователей по человечески жалко. Вслед за гугловским Блоггером пожалуй, последуют и Вордпресс, и Лив Джорнал и прочие американские сервисы. Правда, с другой стороны, а кто же тролить на украинском веб-пространстве будет? А как же хаять украинскую хунту? Но если вспомнить практику КГБистских глушилок и «правдивого радиовещания», то можно с уверенностью сказать - заказных троллей никто блокировать не будет :)

_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!



Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________