Индийский зонд "Chandrayaan-2" на окололунной орбите

Автоматическая межпланетная станция «Чандраян-2», запущенная индийскими специалистами в прошлом месяце, успешно завершила первый этап своего путешествия к Луне. 

7 сентября должно состоятся прилунение посадочного модуля на поверхность спутника Земли. Он доставит на Луну измерительную аппаратуру и автоматический луноход.


Местом посадки выбрана местность вблизи южного полюса Луны, где земные аппараты ранее не садились. Ученые предполагают, что в тамошних кратерах, дно которых из-за их ориентации никогда не освещается Солнцем, могут быть большие залежи водяного льда. По данным предыдущей индийской миссии «Чандраян», исследовавшей наш спутник с орбиты в 2008 году, речь может идти о сотне миллионов тонн.

Сейчас зонд вращается вокруг Луны, постепенно снижаясь, пока не достигнет высоты около 100 километров. После этого от него отделится посадочный модуль «Викрам», который и должен доставить на лунную поверхность 27-килограммовый луноход «Прагъян».

Если эта процедура завершится успехом, то Ин…

Четвертое апреля – международный день веб мастера и международный день сети Интернет.

Сегодняшняя дата выбрана совсем неслучайно. С одной стороны, четвертый день четвертого месяца (4.04) - та самая пресловутая «ошибка 404», означающая, что сервер не может найти запрашиваемую Вами страничку, а с другой стороны, 4 апреля преставился святой Исидор Севильский – покровитель всемирной паутины. Да-да, это не шутка. У сети Интернет есть свой святой покровитель.

Святой Исидор Севильский – покровитель Интернета

В 1998 году католическая церковь признала всемирную сеть сокровищницей человеческого знания. Поскольку святой Исидор Севильский, покровитель учеников и студентов, прославился тем, что создал первую в истории 20-томную энциклопедию «Etymologiae», то лучшего кандидата на роль покровителя Интернета можно было и не искать. Кроме того, именно Исидор Севильский впервые применил в своём труде гипертекст с системой перекрёстных ссылок.

Часть епископов предлагала на «должность» покровителя Интернета и святого Педро Регаладо, и святую Риту Каскийскую, и других кандидатов. Но  Папа Павел II склонялся к кандидатуре святого Исидора Севильского. В конце концов,  Ватикан решил выбрать покровителя Интернета интернет-методом. Был создан сайт www.santibeati.it и организовано интернет-голосование. Правда, не очень понятно,  какие результаты выдало это голосование, ибо информацию Ватикан не разглашал :)

***

МАЛЕНЬКИЙ ЛАЙФХАК. Образ Исидора Севильского, наклеенный на роутер, улучшает качество соединения с сервером. Проверено!

***

А вот термин «веб-мастер» впервые ввел в обращение «праотец» Интернета Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в документе «Руководство по стилю гипертекста в онлайне» в 1992 году.

Тот самый Тим Бернерс-Ли, который в августе 1991 года создал первый в мире веб-сайт, разработал первое гипертекстовое ПО Enquire и технологию WWW (World Wide Web).

Забавно, что в США веб-мастеров женского пола иногда называют «веб-мистресс» (англ. webmistress), однако широкого распространения эта форма не получила.

Чернокожая девушка в чулках с ноутбуком

Мы поздравляем всех веб-разработчиков, веб-дизайнеров, и всех, кто, так или иначе, связан с интернет - технологиями, с международным днем Веб-мастера и международным днем Интернета.

Мы желаем Вам удачных стартапов, богатых заказчиков и интересных задач!

STARTUP NEWS

Комментарии

  1. Прикольно :) Это правильно, что у каждого есть свой покровитель, у геев - Сергий и Бахус, у фотографов - святая Вероника, у влюбленных святой Валентин. И даже воры с незапамятных времен числят своим покровителем святителя Николая :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________