Падение биткоина. Начало конца?

Что привело к падению биткоина?


Еще в начале года российский Центробанк заявил, что обмен биткоинов на рубли или валюту в России будет рассматриваться как "потенциальная вовлеченность в сомнительные операции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и рассказал, что совместно с Генпрокуратурой РФ разрабатывают инструменты по борьбе с обращением биткоинов в России.

Ну, здесь все ясно -при расчете биткоинами информация о продавце и покупателе остается анонимной, а как такое может понравиться ФСБ или Центробанку?

Но в сентябре гром, все-таки, прогремел. Государственный Народный банк Китая наложил запрет на Initial Coin Offering (ICO). Т.е. запрет на использование биткоинов  при привлечении инвестиций в новые технологические проекты и стартапы.

Центробанк КНР пояснил, что подобные ICO проводятся с валютой, которая не имеет юридически закрепленного статуса, и пригрозил штрафами тем, кто продол…

Зингер. История успеха.

Имя американца Исаака Зингера (26.10.1811 - 23.07.1875) ассоциируется, в первую очередь, с изобретением знаменитой швейной машинки Зингер. Однако Исаак не был изобретателем швейной машинки, он просто соединил в одной конструкции наиболее удачные технические находки предшественников и несколько их усовершенствовал. Иглу с ушком у острия придумал австрийский портной Йозеф Мадерспегер, челночное устройсво - американец Уолтер Хант, а первые швейные машинки с протяжкой ткани- американец Элиас Хоу. Но именно Исаак Зингер смог соединить все эти изобретения и оганизовать успешную реализацию готового продукта.

Исаак Зингер был не только хорошим механиком, талантливым менеджером и маркетологом. Он был, как сейчас говорят, основателем team-лидером самого успешного стартапа Америки того времени.


Именно стартапа, потому что «ап» у старта производства новых швейных машинок был действительно стремительным. Несмотря на то, что стоимость изделия поначалу была весьма высока ( $ 100), Зингер сумел правильно позиционировать свой товар.

Швейные машинки предлагались не только в сегменте В-2-С (конечным потребителям), но и в сегменте В-2-В ( швейным производствам). Так, первый заказ на 30 машинок Зингеру заказала фабрика по производству рубашек. Это было в 1850г.

Через восемь лет у «Singer Manufacturing Company» уже было 4 завода в штате Нью-Йорк, а выпуск продукции достигал 3000 машинок в год. К 1863 году он вырос до 20000 в год, а уже в 1875 количество произведенной продукции перевалило за 200 тысяч единиц. Что же вызвало такую популярность изделия?

С одной стороны - техническое совершенство. Зингер первый придумал расположить челнок горизонтально (нитка перестала запутываться), спроектировал стол-доску для размещения ткани и лапку-прижим (это позволило делать непрерываемый криволинейный шов), и главное - установил ножную педаль, освободив швее обе руки.

С другой стороны - инновационная схема маркетинга и передовые методы производства.

Зингер первый придумал систему сетевого маркетинга для продажи изделия. Он придумал продавать изделие в кредит и с отсрочкой платежа. Он первый придумал схему «Принеси старую машинку другого производителя и получи скидку в 50 долларов на новую машинку Зингер».

Понимая, что цена в 100 долларов была недоступна широким массам (средняя зарплата американца была 4 доллара в неделю), Зингер сдавал свои машинки в прокат.

Зингер первым применил то, что впоследствии было названо «конверсией оборонной промышленности». Используя передовые технологии оружейного производства и применив конвейерную схему сборки, он смог уменьшить себестоимость выпускаемой продукции в 10 раз!

Швейная машинка стала не роскошью, а неотъемлемой частью повседневной жизни большинства американцев. Позднее этот же прием использовал король автомобильной индустрии Генри Форд. Однако Зингер был первым, кто до этого додумался. Кроме того, он первым потратил 1 млн. долларов на рекламу своей продукции, благодаря которой швейная машинка «Зингер» стала одним из символов Америки.


Реклама швейных машинок была организована очень правильно. Она предназначалась исключительно целевой аудитории, т.е. женщинам. У окон фирменных магазинов компании Зингер сидели юные красотки и работали на швейных машинках, демонстрируя, что пользоваться изделием очень просто. Рекламные объявления распространялись исключительно в тех местах, которые посещали женщины.


Но самое главное - швейная машинка служила еще и украшением интерьера. До Зингера никому в голову не приходило украшать швейный агрегат чугунными завитушками и расписывать узорами.


Исаак Зингер положил начало франчайзингу, передавая другим компаниям право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории США. Кроме того, была внедрена мощная система постпродажного сервиса.

Зингер первый предложил конкурентам не судиться из-за патентной чистоты изделия, а объединить свои патенты в патентный пул. До него так никто не поступал.

В 1867 «Singer Manufacturing Company» открыла первый заграничный филиал в Шотландии. Затем был открыт филиал в Германии, на заводе Виттенберга. Именно этот филиал поставлял швейные машинки в Российскую империю. Они там были настолько популярны, что к началу XX века фирма открыла в стране более 3000 магазинов — умопомрачительная цифра даже по нынешним временам. Довольно долго было распространено заблуждение, что «Зингер» — это немецкая фирма.

Чтобы удовлетворить всех жителей империи, желающих приобрести швейную машинку, транснациональная корпорация «Зингер» построила завод в подмосковном Подольске. Он дополнил своими мощностями немецкую фабрику. А в Санкт-Петербурге даже появился «Дом Зингера» на Невском проспекте.


Проект представительства Зингера предусматривал 11 этажей, однако под натиском общественности дом пришлось «укоротить» до семи этажей. При строительстве дома применялись самые современные технологии. Например, впервые в России были применены металлические перекрытия и каркасы, что позволило соорудить огромные окна-витрины по фасаду здания.

Построенное здание вызвало двоякую оценку. Многих злила башня с глобусом, которая по сей день венчает «Дом Зингера». Этот глобус, размером 2,8 м в диаметре, был расположен точно по линии пулковского меридиана и наглядно демонстрировал всем глобальный размах компании и её превосходство над конкурентами.

Но как бы «Зингер» не старался обставить конкурентов, те не сдавались. Наоборот, соперничество между производителями дало толчок к дальнейшему совершенствованию машинок. На протяжении вот уже 200 лет не прекращается постоянная гонка технологий. «Singer», «Pfaff», «Elna», «Brother», «Toyota», «Janome», «Husqvarna»… Эти «киты» боролись и борются между собой, придумывают новые функции, улучшают старые, регистрируют все новые и новые патенты, множество дизайнеров трудятся над внешним видом машинок.

К сожалению, компании Зингер не удалось вписаться в современную маркетинговую моду, требующую каждый сезон выпускать на рынок новый продукт. И все чаще потребители, выбирая швейную машинку, отдают предпочтение другим маркам.

Комментарии

  1. Зингер в молодости был актером, бабником и разгильдяем. Мне вообще непонятно, как он смог поднять такой «стартап». Когда продажа швейных машинок начала приносить значительный доход, Исаак завел себе три параллельных жены, дюжину любовниц, катал дам по Манхеттену в кричаще желтом экипаже из двенадцати лошадей и развлекался «не по-детски». Однажды благоверного застукала "главная жена", и раздула такой скандал, что компании Зингера мог наступить каюк (конкуренты только этого и ждали). Исаак Зингер вынужден был срочно продать свою долю в компании партнеру и сбежать во Францию с очередной любовницей. Оттуда он перебрался в Англию, купил поместье с домом в 115 комнат и конюшней на 50 лошадей, и жил там припеваючи, с удовольствием развлекая частенько гостивших у него 24 детей. Там он и умер, не дожив до своего 64-го дня рождения в 1875 году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вот что называется "Почивать на лаврах" :)

      Удалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________