«Жирные» флешки это не роскошь, а жизненная необходимость

"Больше 640 Кб памяти персональным
компьютерам никогда не понадобится."
( Билл Гейтс, 1981 г. )

На международной выставке CES 2020 в Лас-Вегасе компания Western Digital Corporation (владелец бренда SanDisk ) представила внешний твердотельный накопитель рекордной емкости – 8 ТБ.

SSD SanDisk оснащен интерфейсом SuperSpeed USB с пропускной способностью 20 Гбит/с, который также служит для обеспечения устройства питанием.

Внешний твердотельный накопитель SanDisk на 8 ТБ.

Пока это только работающий прототип, который дает представление о том, какими будут внешние накопители в недалеком будущем. Цена устройства пока не озвучена, как и точные сроки выхода продукта на рынок.

Вместе с прототипом WD была показана также новая флешка SanDisk Ultra Dual Luxe USB-C емкостью 1 ТБ.

флешка SanDisk Ultra Dual Luxe USB-C

Флэш-накопитель оснащен сразу двумя разъемами - USB-C и USB-A. В отличие от SSD накопителя, флешка уже готова к серийному выпуску и поступит в продажу в первом квартале 2020 года по цене 250 долларов.

Справедливости ради надо отметить, что первую флешку на 1 Тб представила компания Kingston ещё на выставке CES 2013, но в то время её цена составляла 2500 долларов, т.е в 10 раз больше. А в прошлом году на CES 2019 Western Digital представила прототип флешки с рекордным количеством памяти для подобных устройств. Производителю удалось уместить 4-терабайтный объем в формат обычной флешки. Правда, планирует ли компания запустить таких "мини-монстров" в серию не известно...


Несмотря на то, что стоимость SSD накопителей большого объёма постепенно падает и они медленно, но верно вытесняют традиционные жёсткие диски, прощаться с «винчестерами» ещё пока рано.

Терабайт, петабайт, эксабайт, зеттабайт, иоттабайт, а что дальше?

Как следует из отчета компании IDC Data Age 2025, общий объем данных в мире достигнет к 2025 году 163 Зеттабайт. Авторы отчета подчеркивают тот факт, что для обработки 70% этого гигантского массива информации будут использоваться жесткие диски.

Так, например, компания Seagate благодаря технологиям SMR и HAMR добилась невероятных успехов в увеличении объемов жестких дисков

В 2020 году Seagate намерена предложить рынку сразу две модели сверхвысокой емкости. Как сообщает AnandTech, в первой половине 2020 года Seagate планирует выпустить жесткий диск объемом 18 ТБ, а во второй половине года – объёмом 20 ТБ.

Погрузка винчестера на 5Мб в самолёт компании PANAM. 1965г
Погрузка винчестера IBM на 5Мб в самолёт компании PANAM. 1965г.

На данный момент самые большие накопители, которые выпускает компания Seagate имеют объем в 16 ТБ и ориентированы исключительно на корпоративные рынки и рынки NAS.

Технология, которую будет использовать компания при выпуске жёстких дисков гигантских объёмов, носит название HAMR (heat-assisted magnetic recording, термомагнитная запись). Это наиболее совершенная и хорошо изученная гибридная технология записи информации, комбинирующая магнитное чтение и магнитооптическую запись.

Нагревание в режиме записи лазерным диодом фрагментов магнитной поверхности диска HAMR и их возвращение к начальной температуре происходит буквально за наносекунды,
поэтому работа лазера практически не оказывает влияния на температурный режим, стабильность и надежность работы накопителя.

За последние девять лет плотность записи жестких дисков с технологией HAMR ежегодно увеличивается на 30% и, по мнению экспертов, только эта технология может обеспечить плотность записи, достигающую 10 Тбайт на квадратный дюйм.

Компания Seagate планирует усовершенствовать производственный процесс с этой технологией для повышения объема дисков до 20 ТБ и выше.

Дейв Мосли, генеральный директор Seagate, полагает, что HAMR будет основной технологией, на которую будет ориентироваться компания в следующие годы.

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________