APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

Рисоуборочный робот-комбайн HuizingHarvest. Проба пера.

Международный поставщик сельскохозяйственных услуг HuizingHarvest (город Эммен, Нидерланды) недавно отметил свое десятилетие. В рамках празднования юбилея компания HuizingHarvest представила свою новую разработку – комбайн-робот для уборки риса.


Полностью автономный комбайн представляет собой машину на гусеничном ходу с электронной системой управления, собранную по модульному принципу.

В качестве гусеничного привода нидерландский разработчик использовал готовый модуль китайского производителя. Система GPS-рулевого управления – от компании eFarmer. Фирма FieldBee оказала поддержку в интеграции автоматической системы рулевого управления и в разработке программного обеспечения для автономного вождения. А вот электронная система управления – собственного производства.

Система управления роботом HuizingHarvest позволяет не только управлять движением комбайна по полю, но и сканировать контур грунта и автоматически выбирать высоту установки режущего инструмента.

Комбайн, оснащенный GPS-антенной RTK и рабочим компьютером, теперь может автоматически перемещаться по полю по спиральной траектории. В дальнейшем разработчики добавят в программу возможность изменения последовательности прохода комбайна по полю, например, параллельными полосами.

При помощи дистанционного управления с планшетного ПК двигатель комбайна можно включать и выключать, а автопилот можно активировать и деактивировать.

Автоматизация зерноуборочного комбайна является пилотным проектом, с помощью которого HuizingHarvest получит опыт по роботизации сельскохозяйственной техники.



По материалам profi.de

STARTUP NEWS
_____________________________________
Рекомендуем почитать.

Комментарии