APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

Первая на планете улица для слепых

В рамках специального проекта одна из ключевых улиц Тель-Авива Ибн-Гвироль стала первой на планете улицей, доступной для слепых и слабовидящих людей - сообщает isralove.

Это стало возможным благодаря команде стартапа RightHear и их приложению для мобильных телефонов под таким же названием.

Слепой с тростью идёт вдоль улицы

Ранее эта программа помогала слепым людям легко ориентироваться в клинике Ассута, а также в филиалах Суперсаль и Макдоналдс.

Важнейший сервис приложения, голосовая навигация, сообщал пользователю, где находится владелец мобильного телефона и что на данный момент находится вокруг него.

Теперь городские власти и разработчики RightHear запустили свой проект  прямо на одной из ключевых улиц Тель-Авива. В разных ее местах они разместили датчики, посредством которых мобильная программа рассчитывает местонахождение и дает подробные голосовые подсказки.

По словам руководителя стартапа Идана Меира, новый проект пока на этапе разработки, но это уже отличное подспорье для слабовидящих и слепых людей. Специальные датчики встроили в ключевые достопримечательности улицы, на автобусных остановках и перекрестках, а также в других местах. 

Согласно официальному заявлению главы RightHear, в процессе работы над  проектом, они пришли к выводу,  что их приложение может помочь не только слепым, но и просто туристам. Ведь Тель-Авив - это популярный у путешественников город с большим количеством интересных достопримечательностей.



Необходимо отметить, что голосовая навигация приложения на сегодняшний день доступна на девяти самых популярных языках.

Первоисточник -  isralove

P. S. Справедливости ради надо отметить, что в Украине есть точно такой же (или очень близкий по содержанию) проект под названием OpenWorld.

Ребята представляли его на конкурсе Sikorsky Challenge 2017, где стартап был отмечен фондом Леонида Кучмы и инвестиционным фондом академика Михайлевича. Стартаперы даже сделали небольшое количество девайсов и разместили их в центре Киева. Однако, кроме незначительной помощи на начальном этапе и похвалы со стороны городского руководства, дело не пошло. Наша мэрия не очень жалует социальные стартапы...

STARTUP NEWS



Комментарии

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии