Happy Birthday Tetris!

У программы «Тетрис» 6 июня День рождения! Несмотря на «почтенный возраст», эта компьютерная игра всё еще считается одной из лучших головоломок в мире. У нее более 170 миллионов копий на всевозможных игровых и компьютерных платформах, а количество платных загрузок игры для мобильных телефонов превысило 425 миллионов. 

IX фестиваль Sikorsky Challenge 2020 состоялся в новом формате.

Фестиваль инновационных проектов Sikorsky Challenge - один из важнейших ежегодных событий в сфере инноватики Украины. Фестиваль, который проводится в КПИ им. Игоря Сикорского с 2012 года, стал одним из самых известных и престижных мероприятий в инновационной сфере.
 
В этом году, в связи с мировой пандемией, формат проведения IX Фестиваля инновационных проектов Sikorsky Challenge 2020 изменился. Фестиваль, включая Конкурс стартапов, был проведен в онлайн-формате. 
 
 
Организаторы фестиваля были вынуждены отказаться от торжественных мероприятий, от выставок научных проектов, от стендовых докладов и питчей, от фуршетов и кофе-брейков и всего того, что сопровождает подобные конкурсы в "нормальном" очном режиме. 
 
В силу этого фестиваль отчасти  пострадал, как и все мы в это нелёгкое время. Пришлось пожертвовать праздничной атмосферой, живым общением, "красивой картинкой" для многочисленных ТВ-каналов и деловым предпринимательским нетворкингом. 
 
С другой стороны, новый онлайн формат проведения Фестиваля позволил присоединиться к нему участникам, которые ранее не всегда могли добраться в Киев из других регионов. Это касается и иностранных инвесторов, и членов Международного жюри, у которых не всегда хватало времени и возможности принять участие в Фестивале.

В рамках нынешнего онлайн-Фестиваля Sikorsky Challenge был проведен Форум «Развитие инновационной экономики в региональном, национальном и международном аспектах», который состоял из нескольких дискуссионных панелей.
 



 
В рамках Фестиваля традиционно состоялся Конкурс стартапов, который также проходил в онлайн-формате. 
 
Из-за разницы во времени (а члены жюри были из США, Австралии, Азербайджана и других стран) выступления, оценивание и выбор победителей проходили в асинхронном онлайн-режиме. Международное жюри оценивало не "живые" выступления, а видеопрезентации финалистов, которые были размещены на портале Sikorsky Challenge. Там же члены жюри могли задать конкурсантам вопросы по проектам. 
 
Для оценки проектов членам жюри было выделено 9 дней, в течение которых они могли оценить проекты и выбрать победителей в номинациях:
  •     Лучшая идея проекта
  •     Лучшее технологическое решение
  •     Лучшее решение проблем потенциальных клиентов
  •     Лучшая бизнес-модель
Ещё одно преимущество онлайн-Конкурса в том, что и после конкурса все желающие могут ознакомиться с проектами и задать вопросы членам команды.
 
Проекты можно посмотреть по адресу >>> startups-2020.sikorskychallenge.com
 
Среди традиционных инвесторов и спонсоров Конкурса Sikorsky Challenge были - Golden Egg Technology и Boeing, Фонд научно-технического развития Украины им.В.С.Михалевича, Венчурный фонд "USP Capital", Progress Tech Ukraine, компания BioUkraine и другие. 
 
В этом году на конкурс стартапов Sikorsky Challenge было подано 175 проектов из всех регионов Украины. Вышли в финал и были размещены на сайте 56 проектов. 
 
11 проектов были выбраны членами жюри.
23 проект были выбраны инвестиционными компаниями для дальнейших переговоров и совместной работы.
 
По результатам оценки были выбраны победители в номинациях:

Лучшая идея проекта
  • Mosquito (Киев)
  • Образовательная платформа "Виртуальный класс" (Краматорск)
Лучшее технологическое решение
  • «MIOTRACER» ™ (Киев)
  • Технология многослойных покрытий на инструментальных сталях (Киев)
Лучшее решение проблем потенциальных клиентов
  • E-field Radio Charger (Киев) 
  • Утилизация илового осадка сточных вод с производством тепловой и электрической энергии (Киев)
Лучшая бизнес-модель
  • Светодиодное одеяло MedLED (Николаев)
  •  Atmosphere (Киев)
Победителями по суммарному баллу стали:

1 место - Mosquito.
Киев
2 место - Светодиодное одеяло MedLED.
Николаев
3 место - Образовательная платформа "Виртуальный класс".
Краматорск

Эти проекты получат Дипломы победителей Конкурса (1,2,3 место) и финансовую поддержку от Инновационного холдинга Sikorsky Challenge для дальнейшего развития проектов.
 
Иностранные и отечественные инвесторы высказали намерения подписать меморандумы о дальнейшем сотрудничестве:
  • Golden Egg Technology (КНР) - с семью проектами
  • Енергетичний холдинг ДТЕК (Україна) - с пятью проектами
  • Фонд научно-технического развития им. В.С.Михалевича (Украина) - с девятью проектами 
  • Компания Transfortech (Израиль) - с пятью проектами
  • Компания Genius Next Generation (Израиль) - с двумя проектами
  • Компания DELFAST (Украина) с проектом Слоник - грузовой электровелосипед. 
Подробнее о проектах, отмеченных инвестиционными компаниями, можно узнать на блоге стартап школы Sikorsky Challenge.

К сожалению, не все материалы проектов-финалистов были хорошо подготовлены для онлайн-конкурса, что не лучшим образом сказалось на оценках. Кроме того,  не все проекты соответствовали категории "стартап". Ну это такое... Главное, что дан СТАРТ, а вот с АПом будет видно...

Как это свойственно большинству стартаперов на постсоветском пространстве, инноваторы ищут инвесторов для того, чтобы претворить в жизнь свои невероятные идеи. Они забывают, что инвесторы не выделяют средства на запуск проекта, они дают деньги на масштабирование и развитие уже приносящего доход стартапа, на котором хотят заработать.
 
Так что, оргкомитету предстоит серьёзно поработать над ошибками конкурсантов, разобрать пожелания и рекомендации членов жюри и в будущем усилить требования к оформлению материалов проектов конкурсантов.
 
Как говорят в Кремниевой долине, истории успеха у всех свои, а ошибки у всех одни и те же. Поэтому, лучше всего учиться на чужих ошибках, а не на историях успеха.   

Приём проектов на юбилейный X Фестиваль инновационных проектов SIKORSKY CHALLEBGE 2021 уже начался! 

Свой проект Вы сможете зарегистрировать по ссылке >>> https://www.sikorskychallenge.com/startup-contest/
 

По материалам портала Sikorsky Challenge

Комментарии