Паровозы 21 века?

24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а

Надежда умирает последней.

Сегодня они входят в число самых дорогих компаний мира, а истории их успеха публикуют в популярных журналах. Но было время, когда и у этих компаний были тяжёлые времена и судьба подвергала их тяжёлым испытаниям на прочность. Как можно избежать, казалось бы, верного "факапа" и спасти тонущий бизнес - в этом небольшом обзоре.

Цитата Черчиля

Apple

Это, пожалуй, величайшая история камбэка в отрасли IT. Основатель Apple Стив Джобс был уволен из собственной компании в 1985 году. За последующие 12 лет Apple докатилась до убыточности. В 1997 году, когда на горизонте замаячило банкротство, совет директоров уговорил Джобса вернуться.

Стив Джобс на фоне логотипа эпл

Первым делом Стив договорился с Microsoft об инвестициях в размере $150 млн. А уже спустя год компания представила iMac и впервые с 1995 года вышла на прибыль. К слову, сегодня это самая дорогая IT-компания в мире.

Tesla и SpaceX


Обе компании сильно пострадали от экономического кризиса 2008 года. «Я мог выбрать либо SpaceX, либо Tesla, либо разделить оставшиеся деньги между ними», - рассказал Илон Маск репортеру Bloomberg Эшли Ванс. Пока SpaceX сползал в пропасть, Tesla сжигал по $4 млн в месяц.

Последней надеждой Маска был контракт SpaceX с NASA на $1,6 млрд, который в итоге помог компании удержаться на плаву. Причем, не только SpaceX, но и Tesla, которой нужны были вливания в размере не менее $20 млн. Маск взял кредит у своей же космической компании, договорившись с NASA, наскреб по сусекам еще около $15 млн и убедил инвесторов закрыть сделку прямо в канун Рождества 2008 года - буквально за день до официального признания компании банкротом.

Так оба его бизнеса - космический и автомобильный - были спасены.

Airbnb


Название знаменитого нынче сервиса происходт от Airbed & Breakfast (надувной матрац и завтрак) и когда-то было очень трудно убедить инвесторов в перспективности сервиса по посуточной сдаче жилья туристам. 

офис airbnb

Создатели Airbnb - выпускники Школы промышленного дизайна Род-Айленда Брайан Чески и Джо Геббиа проблему начального капитала решили весьма оригинально. Они купили тонны кукурузных хлопьев и заказали для их упаковки специальные «предвыборные» коробки, посвященные грядущим президентским выборам: на одних был изображен персонаж «Obama O», на других - «Cap’n McCain». На осенних съездах республиканской и демократической партий они продавали эти «партийные хлопья» по $40 за коробку, что помогло им заработать около 30 000 долларов для своего стартапа.

Кукурузные хлопья в коробке Обама

Поскольку на начальном этапе сайт не получал много трафика, инвесторы не разделяли воодушевление стартаперов и скептически относились к идее делить с незнакомцами своё жильё. Стартап получил семь отказов от разных венчурных фондов, включая такого проницательного венчурного капиталиста, как Фред Уилсон ( управляющего партнера Union Square Ventures). 

Основатели совсем отчаялись и уже собирались идти под церковь с протянутой рукой, когда в последний момент стартап пригласили на бизнес-ланч Пола Грэма, основателя бизнес-инкубатора Y Combinator. Несмотря на то, что Пол Грэм лично оценил высокий потенциал стартапа, он признался, что поначалу испытывал сомнения в успешности идеи и сам не стал бы создавать такой сервис. Тем не менее, Airbnb вскоре присоединился к бизнес-курсам в Y Combinator и получил финансирование в $20 000 на развитие проекта. Затем стартап получил инвестиции от Sequoia Capital и Y Ventures в размере 600 000 долларов. 

Сегодня стартап, в который поначалу мало кто верил, вырос в компанию с оценкой более $25 млрд, а Фред Уилсон установил коробку «Obama O» на почетном месте в конференц-зале Union Square Ventures, чтобы напоминать себе о том, что не нужно повторять собственные ошибки.

Blogger


Когда в 2000 году Эван Уиллиамс основал Blogger, он, по сути, изобрел блогерство как таковое. Единственным, чего он не продумал, была бизнес-модель - уже через год он обнаружил, что деньги заканчиваются, а сотрудников придется уволить.

Без затрат на персонал Blogger кое-как протянул еще немного в отчаянных попытках Эвана его монетизировать. Кто знает, какая бы его постигла судьба, если бы в 2002 году компанию не выкупил Google за вполне симпатичные $50 млн. Спустя 18 лет Blogger жив и чувствует себя хорошо. А Уиллиамс - и того лучше. После продажи Blogger он не угомонился и поучаствовал в создании всемирно известных компаний Twitter и Medium.

Evernote


В 2008 Фил Либин принял тяжелое решение — распустить сотрудников и закрыть Evernote. В три часа ночи он проверил свой почтовый ящик перед сном ... и обнаружил письмо от какого-то шведа. Тот писал, что ему нравится продукт и он хочет в него инвестировать.

Швед перевел на счет компании $500 000, которые спасли Evernote от закрытия и помогли дотянуть до точки безубыточности. Сегодня этот стартап стал "единорогом" и его оценочная стоимость составляет более миллиарда долларов.

Pandora

Радиостанция Pandora

Онлайн-радиостанция, основанная в 1999 году Тимом Вестергреном, готовилась закрыть инвестиционный раунд, когда внезапно лопнул «пузырь доткомов». Несмотря на всеобщее отчаяние, основатель не утратил надежды на то, что ему удастся найти инвестирование.

Но после краха доткомов инвесторы боялись вкладывать деньги в IT-сферу. Венчурные капиталисты отвергли предложения Тима Вестернрена около 350 раз. Неприятности просто преследовали стартап. Он столкнулся с банкротством, торговался с обеспокоенными кредиторами, на него подавали в суд сотрудники, а сделки проваливались в последнюю минуту.

Основателю пришлось сообщить сотрудникам, что он не в состоянии им платить, но верит в успех стартапа.

Многие уволились, но часть сотрудников поверили основателю и остались, согласившись работать бесплатно. И это решение окупилось - в 2011 году Pandora стала публичной компанией.

Pandora разработала запатентованный метод анализа музыки - Вестергрен называет это музыкальным геномом. Pandora позволяет пользователям создавать свои онлайн-радиоканалы на основе рекомендаций программного обеспечения. Скажите Пандоре, что ваша любимая песня "Casey Jones" от Grateful Dead, и через несколько секунд она создаст радиоканал ​​- Casey Jones Radio,  который будет транслировать нон-стоп песни таких исполнителей, как Youngbloods, Byrds и The Beatles, а также композиции, которые вы не можете ожидать -REM, Jam и Tom Petty. 

Сейчас подобные технологии используют многие онлайн-радиостанции, но Pandora была первой.

Вестергрену удалось собрать более восьми миллионов очень восторженных слушателей, таких рекламодателей, как Microsoft и Lexus, и базу данных, насчитывающую около 500 000 песен. За прошедшие годы он собрал более 30 миллионов долларов финансирования

«Я должен вручить Тиму награду за настойчивость. Я отказывал ему, по крайней мере, три или четыре раза », - говорит Питер Готчер, венчурный капиталист, который в итоге "поделился" денежками со стартапом. « Мне понравилась его страсть и предпринимательский дух ».

Intuit

Стартап, предлагавший малому бизнесу бухгалтерское обеспечение, был основан в 1983г. в Пало-Альто ( Калифорния) Скоттом Куком и Томом Проулксом.

В 1985 году у Intuit закончились деньги, но так и не появилась прибыль. Зарплаты сотрудникам были заморожены, а кредиторы начали вывозить из офиса мебель и оборудование. Тем не менее, нашлись сотрудники, которые согласились работать бесплатно — они и нашли несколько крупных клиентов, контракты с которыми спасли компанию.

IBM

В начале 90-х IBM катилась по наклонной и планировала расколоться на несколько мелких юнитов. Лу Герстнер возглавил компанию в День дураков в 1993 году и сделал один из величайших в истории IT бизнес-переворотов.

Он провел волну массовых увольнений, собрал капитал на продаже кое-каких активов, после чего отказался от плана по разделению компании и объединил IBM в одну корпорацию. Его прием сработал - компания выжила. 

STARTUP NEWS

P. S. Томас Эдисон провёл 10000 неудачных экспериментов, прежде чем создать работающую лампочку. На одной из пресс-конференций он сказал "Я не проигрывал. Я лишь нашел 10000 способов, которые не работают".


Рекомендуем почитать:


Перейти на главную страницу (последние публикации)

Комментарии