Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

5 онлайн-платформ для привлечения инвестиций.

Начиная бизнес, люди первым делом задаются вопросом «Где взять деньги?». Опций здесь достаточно: можно искать инвестора через офлайновые связи, пойти в бизнес-инкубатор или обратиться в венчурный фонд. Для самых ленивых существуют платформы, агрегирующие как продавцов (стартапы), так и покупателей (инвесторов). Формальности вроде оформления юридического лица здесь отходят на второй план. В большинстве случаев достаточно грамотно оформить профайл проекта и отдать его на одобрение администраторам сайта. Если знакомство стартапа и инвестора произошло успешно, сделки заключаются в обычном порядке.



Предлагаем рассмотреть несколько таких площадок.

Итак, начнем по порядку:

Самый известный из сайтов, объединяющих на одной площадке стартапы, ищущие финансирование, и инвесторов – AngelList (https://angel.co)

Ресурс породил множество клонов во многих странах мира. С момента запуска проекта в 2010 году 3 500 «выпускников» AngelList смогли привлечь в общей сложности $2,2 млрд. По сути это огромная база людей и компаний, как-то связанных с рынком венчурного инвестирования. В частности, сервис позволяет набрать сотрудников в команду проекта или, наоборот, создать резюме в надежде, что оно кого-то заинтересует (только за май 8 600 человек таким образом нашли работу). Сейчас в российском сегменте AngelList зарегистрировано почти 400 компаний и 3 200 инвесторов.

Второй ресурс это StartupPoint (http://startuppoint.ru)

Самая первая российская платформа для поиска венчурных инвестиций и компаний для инвестирования. В базе находится 4 500 проектов. Пользователи StartupPoint привлекли $3,5 млн инвестиций. Помимо базового функционала, сайт предлагает категорию «Менторы», в которой инвесторы дают оценку стартапам. Среди проектов, отмеченных как «Лучшие», — мобильный робот xTurion для присмотра за квартирой с датчиками огня и дыма и сервис проверки орфографии «Орфограммка», обещающий исправлять смысловые опечатки.

Следующий ресурс – Napartner (http://www.napartner.ru)

Сайт, заявляющий о самой высокой среди российских аналогов цифре привлечённых с его помощью инвестиций — $6,25 млн. Есть отдельный раздел с перечислением успешных сделок; среди последних — $250 000 для студии разработки мобильных игр Krivorukoff и $200 000 для мобильной образовательной платформы StudyApps. Также создатели Napartner предлагают услугу «упаковки» стартапов. Есть «магазин готового бизнеса», где, например, за 550 000 рублей можно купить бутик женской одежды в торговом центре, а за 1,2 млн — небольшую парфюмерную фабрику.

Четвёртый ресурс достаточно молодой. Он создан при поддержке инвестфонда «Главстарт» Аркадия Морейниса. Называется Wanted Venture Capital (http://wanted.vc)

Основатели позиционируют свой сайт, как сервис знакомств между стартаперами и инвесторами, намекая на то, что их отношения похожи на отношения мужчины и женщины (т.е. кто-то кого-то в конце концов поимеет :)). В качестве отличительной черты Wanted Venture Capital обещает жёсткую модерацию участников сообщества с обеих сторон. Проектам для регистрации нужно иметь как минимум публично доступный работающий прототип. Сайту не откажешь в иронии: сумма необходимых стартапам инвестиций отображается в процентах от стоимости шестисотого «Мерседеса».

Самая закрытая и требовательная из российских инвестплощадок – PitchBook (http://pitchbook.ru)

Посмотреть каталог стартапов без присоединения к сообществу нельзя. PitchBook не рассматривает проекты на уровне идей. Входные ограничения обозначены чётко: бизнес должен стабильно генерировать выручку около года, быть одним из лидеров в крупном сегменте и иметь потенциал как минимум десятикратного роста за три года. В виде исключения платформа может принять проект без выручки, но при наличии якорного инвестора. Взамен PitchBook предлагает профессиональные экспертизу и сопровождение от команды, которая, как сообщается, участвовала в интернет-сделках объёмом $213 млн.

 STARTUP NEWS по материалам Hopes & Fears.

_____________________________________

Комментарии

  1. Анонимный4 июля 2013 г., 22:42

    А вот и наши миллионеры: http://tabakov.valmaz.e-autopay.com/

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________