Паровозы 21 века?

24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а

Сирккалейпа - хлеб из кузнечиков. Вы такое пробовали?

В Финляндии появился в продаже хлеб из сушёных кузнечиков.

В сентябре 2017 года финские власти одобрили разведение и продажу насекомых в качестве пищевых продуктов. Знаменитая компания Fazer Food Services не могла остаться в стороне. Это и понятно, Fazer уже 120 лет является лидером в области разработки пищевых технологий и ресторанного бизнеса. Именно эта компания и разработала идеальный рецепт хлеба, в состав которого входит мука, семена льна и кунжута, и «мука» из... сушёных кузнечиков.


«Мы хотим быть на передовой пищевой революции, - заявил директор компании Fazer Bakery Маркус Хелстром, - Финны любят пробовать новые продукты и наша компания готова предложить им почувствовать вкус еды будущего».

Надо сказать, удовольствие попробовать «вкус еды будущего» вполне доступно для жителя Хельсинки – одна буханка стоит около пяти долларов. В каждой буханке закончили свои дни 70 сушёных и перемолотых в муку кузнечиков.


Изделие так и называется «сирккалейпа» (хлеб из кузнечиков), или «сирккалéйвакси». Он продаётся в магазинах на отдельных стойках и упакован в зелёные пакетики с изображением кузнечика.


Пока сирккалéйвакси можно купить только в 11 магазинах, т.к. выпуск этого хлеба ограничен. Причина в том, что производители пока закупают «пищевых кузнечиков» в Нидерландах, но в будущем планируют организовать выращивание насекомых в Финляндии.

В настоящее время в Европе разрешено использовать в пищу насекомых в таких странах - Финляндия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Австрия и Англия.

Надо сказать, такие насекомые как кузнечики, очень питательны. Они содержат до 70% белка, хороший состав жирных кислот, высокий уровень кальция, железа и витамина B12. Для их разведения не нужно много корма и пространства и в будущем такой бизнес может стать весьма прибыльным.

Компания Fazer сообщает, что собирается увеличивать производство экзотического хлеба и в 2018г его можно будет чаще встретить в магазинах.


_______________________________

Рекомендуем почитать:

_______________________________

Комментарии