Transit Elevated Bus - афёра века

О китайском проекте Transit Elevated Bus как о транспорте будущего мы уже рассказывали. В 2016г с большой информационно-медийной шумихой были проведены испытания этого чуда общественного транспорта на экспериментальной 300-метровой рельсовой дороге.

НО, футуристический электроавтобус-портал, способный проезжать над пробками, оказался аферой мошенников!


Вначале ниччто не предвещало беды, тем более в начале успешных испытаний автобуса. Но через несколько дней в прессу «просочились» слухи о нежизнеспособности такого проекта и обвинения кофаундеров стартапа в афёре.

ЧУДЕСА СТРАНЫ «ФЕЙСБУК».

Я не помню, что там писали классики марксизма - ленинизма о построении социализма в отдельно взятой стране, но то, что построить коммунизм можно в отдельно взятой корпорации - это факт. Причем, когда я говорю о построении коммунизма, я не имею в виду построение коммунизма для начальства. Это было бы очень просто. Вот, например, начальство компании «страна Украина» уже давно построило коммунизм для себя, и жить иначе не собирается. Ну да бог им судья. Я же хочу ознакомить вас с историей Ильи Варламова о компании Фейсбук, в которой ему посчастливилось побывать.


Во время поездки по Силиконовой долине мне удалось попасть в офис Фейсбука. Назвать это офисом язык не поворачивается. Скорее маленький закрытый город, который живет по своим законам и правилам. Цекербергу удалось построить не только крупнейшую социальную сеть, но и настоящий коммунизм в своем городе. Условия труда сотрудников Фейсбук приятно удивляют, хотя для Силиконой долины это вполне нормально. Никакие бытовые проблемы не должны мешать человеку творить. Офис больше напоминает какой-то курорт, где все включено. Для сотрудников есть все, начиная от спортзала и заканчивая залом игровых автоматов. Непонятно только, как в такой атмосфере можно работать :)

Снаружи офис ничем не примечателен. Обычные малоэтажные офисные здания, людей нет, даже вывесок никаких нет. Раньше здесь был офис SUN и другие IT-компаний. Вот так выглядит вход, через который на работу ходит Марк Цукерберг.


Зато если пройти внутрь, все меняется!


Внутри настоящий город с велодорожками, зонами отдыха, мостами и даже дикими лисами.


Жители города - сотрудники Фейсбук


Кто-то гуляет с детьми, кто-то просто отдыхает, кто-то работает. Любой сотрудник может провести с собой своих друзей или родственников.


Как и положено настоящему городу, в Фейсбуке на улицах располагаются рестораны и кафе на любой вкус. Единственное отличие - почти все из них бесплатны.




Конечно перекусить можно не только в кафе но и в обычной столовой.



Жителей города постоянно развлекают. То выступают акробаты, то приглашенные музыканты дают концерт, а это один из сотрудников учит других жонглировать.


Работать можно в тени березок. Сейчас, правда, зима, но летом тут, говорят, очень круто.


Многие сотрудники приезжают на работу на велосипедах. Парковки прямо около кабинетов



В городе Фейсбук есть и веломастерская для жителей. Естественно, все бесплатно.


На уличных парковках тоже стоят велосипеды. Эти велосипеды может взять любой сотрудник (бесплатно), чтобы не ходить пешком.

На дорожках нанесена карта города. Зданий, конечно не так много, как в корпорации Гугл, но всё-таки :)


Говорят, здесь живут дикие лисы. Везде висят таблички с просьбой не кормить и не приручать их.


Давайте посмотрим, что же внутри зданий. На каждом этаже обязательно есть кафетерий. Здесь можно взять любые напитки и перекусить. Все бесплатно, везде самообслуживание.



Какого-то единого оформления интерьера нет. Многие помещения сотрудники оформляли самостоятельно. Офис на самом деле очень уютный.



В Фейсбуке работают сотни людей. Чтобы можно было найти нужного вам человека, на стенах висят мониторы. Вводишь имя и фамилию, а тебе показывают дорогу к рабочему месте.


Пора перекусить. Как я уже сказал, еда здесь на любой вкус. Есть и мексиканский ресторан, и бургеры, а есть салат-бар. Здоровое питание нынче в моде. Набираешь кучу листьев в миску, добавляешь наполнители, соусы, орешки по вкусу. Получается такой себе здоровый и вкусный обед.






Хочется сладкого? Есть отдельное кафе с мороженым и тортиками. А для тех, кто жить не может без мяса есть и мясо…


Конечно, на территории Фейсбука есть все для отдыха. Например, зал игровых автоматов.


А это столярная мастерская. Можно после работы приходить и собирать стулья. Очень круто. Сразу захотелось что-нибудь собрать :)



Для сотрудников есть бесплатная прачечная.


Для гостей города есть сувенирный магазин. Можно купить футболочку Фейсбук и другие сувениры.




А это аппарат с различными аксессуарами. Для сотрудников все бесплатно. Забыл зарядку от ноута? Можно получить новую. Нет наушников или клавиатуры? Нужны батарейки? Фейсбук любит тебя и всегда готов помочь. Такие аппараты стоят на каждом этаже. Около каждого аксессуара в аппарате написана цена, чтобы сотрудник знал, во сколько он обходится компании. К примеру зарядка для МакБука стоит 60$. Рассчитано на совесть сотрудников, которое лишний раз постесняются взять себе новые наушники, сэкономив любимому работодателю копеечку.


В одном из зданий сидят сотрудники Инстаграма. Никаких вывесок нет, найти их можно по стеллажам со старыми камерами.



В целом все рабочие кабинеты выглядят так




Сотрудники сами оформляют свои рабочие места, поэтому здесь можно встретить все от тренажеров до огромных плюшевых игрушек.


Кстати, если вы не видели, как на самом деле выглядит Инстаграм за своими стелажами, то посмотрите. Вот он сидит :)


Кстати, есть свободные места! Может это ваши места?


Есть на Фейсбуке еще одно правило - нельзя фотографировать Цукерберга. У него рабочее место никак не выделяется среди других - один из столов в глубине большого зала. Иду я по офису, а он в переговорной с кем-то болтает. Конечно, соблазн поднять камеру и сделать фото основателя самой популярной соцсети велик, но нельзя. На стекле переговорной даже есть табличка, которую повесил Марк:


А еще (держитесь за стулья) в каждом кабинете есть бухло. Мало того, почти на каждом этаже есть бар с самообслуживанием. Пить на работе никто не запрещает.



А этот бар просто собран из серверных стоек.


Чтобы в бар не ходить, можно взять бутылочку и с собой на рабочее место. Еще меня удивило, что сотрудники спокойно оставляют свои телефоны и другие ценные вещи на столах. Говорят, за все время не было ни единого случая кражи. Это при том, что во всем офисе я не увидел ни одного охранника, а попасть внутрь не составляет особого труда.

Короче - удивительное место :)


STARTUP NEWS по материалам блога Ильи Варламова.

_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

  1. Как-то в конце 70-х годов мне удалось побывать на заводе в Чехословакии. Это была студенческая практика. Так вот, в заводской столовке и в заводских буфетах было пиво. За обедом больше одной маленькой бутылки никто не пил. Для нас это был шок! Причем пиво даже развозили по цехам вместе с бутербродами и ещё какой-то хренью. Но так, чтобы вискарик и у компа...Это круто. Им можно и траву разрешить. Всё равно никто курить не будет :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень ПЛОХО !!!.
    - Обжираловка !
    - Обпиваловка !
    -Некогда работать
    Но есть и приятности !
    - столярный цех !!!
    и конечно то, что и не снилось нашим МУДРЕЦАМ
    Фейсбук любит тебя и всегда готов помочь
    Так держать !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Дас ист фантастиш в глазах некоторых отдельно взятых стран

    ОтветитьУдалить
  4. Выходит то, о чем так долго говорили большевики, возможно!
    Марка Эллиотовича в прошлой жизни случаем не Владимиром Ильичом звали?
    А если серьезно - все это достойно восхищения, молодцы Цукерман и вся его команда.

    ОтветитьУдалить
  5. Все правильно. Когда во время второй мировой войны Роберт Оппенгеймер создавал лаборатории в Нью-Мексико, для работы над проектом атомной бомбы, он определялся теми же соображениями, что и Цукерберг. Его физики тоже не думали о бытовых проблемах и могли не отрываться от работы даже во время недолгого релакса. Это же не на конвейере детали сверлить. Здесь работа творческая. А творческий «мозг» не любит посторонних внешних раздражений :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________