Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

"Дерьмобус" - инновация британских ученых

У британского автобуса, следующего по маршруту Бристоль – Бат интересная раскраска. На нем изображены люди, сидящие на унитазах. И это не просто реклама туалетной бумаги или слабительного. Просто этот автобус работает на отходах жизнедеятельности человека.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

Все понимают, что «из говна пулю не сделаешь», а вот топливо-можно. Это еще раз доказали британские ученые (не смейтесь).

В качестве топлива в 40-местном автобусе, получившем название «Bio-Bus» применяется «биометан» - газ, получаемый при переработке сточных вод и пищевых отходов.
По словам создателей неординарного автобуса, для заправки полного бака достаточно годичного объема отходов жизнедеятельности 5 человек. Этого хватит для 305 километров пробега автобуса, сообщает издание Daily Mail.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

По сути, пассажиры данного автобуса ездят на собственных продуктах жизнедеятельности и тем самым они не только сокращают количество бытовых отходов, но и снижают уровень выбросов CO2, поскольку в результате сгорания биогаза выделяется меньше углекислого газа по сравнению с обычной соляркой.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

На данный момент «биометан» производится компанией GENeco, которой принадлежит водоочистительная станция в городе Уессекс. По словам руководителя предприятия Мохаммеда Саддика, на сегодняшний день транспортные средства с ДВС, являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды и новый, экологически чистый газ в перспективе позволит очистить воздух британских городов.

«Представленный автобус доказывает, что человеческие фекалии и остатки нашей пищи на самом деле являются ценным энергетическим ресурсом. Еда, которая непригодна для употребления в пищу не должна выбрасываться - её необходимо собирать и перерабатывать в сжигаемое топливо», - отметила исполнительный директор экологической организации Шарлотта Мортон.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

Кроме топлива для общественного транспорта, биогаз можно и использовать и как заменитель природному газу.

GENeco стала первой британской компанией, которая начала перерабатывать отходы жизнедеятельности человека в промышленных масштабах и поставлять полученный газ в 8 300 английских домохозяйств.

Да… Есть чему поучиться…




__________________________________

Рекомендуем почитать:





Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________