Индийский зонд "Chandrayaan-2" на окололунной орбите

Автоматическая межпланетная станция «Чандраян-2», запущенная индийскими специалистами в прошлом месяце, успешно завершила первый этап своего путешествия к Луне. 

7 сентября должно состоятся прилунение посадочного модуля на поверхность спутника Земли. Он доставит на Луну измерительную аппаратуру и автоматический луноход.


Местом посадки выбрана местность вблизи южного полюса Луны, где земные аппараты ранее не садились. Ученые предполагают, что в тамошних кратерах, дно которых из-за их ориентации никогда не освещается Солнцем, могут быть большие залежи водяного льда. По данным предыдущей индийской миссии «Чандраян», исследовавшей наш спутник с орбиты в 2008 году, речь может идти о сотне миллионов тонн.

Сейчас зонд вращается вокруг Луны, постепенно снижаясь, пока не достигнет высоты около 100 километров. После этого от него отделится посадочный модуль «Викрам», который и должен доставить на лунную поверхность 27-килограммовый луноход «Прагъян».

Если эта процедура завершится успехом, то Ин…

"Дерьмобус" - инновация британских ученых

У британского автобуса, следующего по маршруту Бристоль – Бат интересная раскраска. На нем изображены люди, сидящие на унитазах. И это не просто реклама туалетной бумаги или слабительного. Просто этот автобус работает на отходах жизнедеятельности человека.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

Все понимают, что «из говна пулю не сделаешь», а вот топливо-можно. Это еще раз доказали британские ученые (не смейтесь).

В качестве топлива в 40-местном автобусе, получившем название «Bio-Bus» применяется «биометан» - газ, получаемый при переработке сточных вод и пищевых отходов.
По словам создателей неординарного автобуса, для заправки полного бака достаточно годичного объема отходов жизнедеятельности 5 человек. Этого хватит для 305 километров пробега автобуса, сообщает издание Daily Mail.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

По сути, пассажиры данного автобуса ездят на собственных продуктах жизнедеятельности и тем самым они не только сокращают количество бытовых отходов, но и снижают уровень выбросов CO2, поскольку в результате сгорания биогаза выделяется меньше углекислого газа по сравнению с обычной соляркой.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

На данный момент «биометан» производится компанией GENeco, которой принадлежит водоочистительная станция в городе Уессекс. По словам руководителя предприятия Мохаммеда Саддика, на сегодняшний день транспортные средства с ДВС, являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды и новый, экологически чистый газ в перспективе позволит очистить воздух британских городов.

«Представленный автобус доказывает, что человеческие фекалии и остатки нашей пищи на самом деле являются ценным энергетическим ресурсом. Еда, которая непригодна для употребления в пищу не должна выбрасываться - её необходимо собирать и перерабатывать в сжигаемое топливо», - отметила исполнительный директор экологической организации Шарлотта Мортон.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

Кроме топлива для общественного транспорта, биогаз можно и использовать и как заменитель природному газу.

GENeco стала первой британской компанией, которая начала перерабатывать отходы жизнедеятельности человека в промышленных масштабах и поставлять полученный газ в 8 300 английских домохозяйств.

Да… Есть чему поучиться…




__________________________________

Рекомендуем почитать:





Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________