Паровозы 21 века?

24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а

"Дерьмобус" - инновация британских ученых

У британского автобуса, следующего по маршруту Бристоль – Бат интересная раскраска. На нем изображены люди, сидящие на унитазах. И это не просто реклама туалетной бумаги или слабительного. Просто этот автобус работает на отходах жизнедеятельности человека.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

Все понимают, что «из говна пулю не сделаешь», а вот топливо-можно. Это еще раз доказали британские ученые (не смейтесь).

В качестве топлива в 40-местном автобусе, получившем название «Bio-Bus» применяется «биометан» - газ, получаемый при переработке сточных вод и пищевых отходов.
По словам создателей неординарного автобуса, для заправки полного бака достаточно годичного объема отходов жизнедеятельности 5 человек. Этого хватит для 305 километров пробега автобуса, сообщает издание Daily Mail.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

По сути, пассажиры данного автобуса ездят на собственных продуктах жизнедеятельности и тем самым они не только сокращают количество бытовых отходов, но и снижают уровень выбросов CO2, поскольку в результате сгорания биогаза выделяется меньше углекислого газа по сравнению с обычной соляркой.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

На данный момент «биометан» производится компанией GENeco, которой принадлежит водоочистительная станция в городе Уессекс. По словам руководителя предприятия Мохаммеда Саддика, на сегодняшний день транспортные средства с ДВС, являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды и новый, экологически чистый газ в перспективе позволит очистить воздух британских городов.

«Представленный автобус доказывает, что человеческие фекалии и остатки нашей пищи на самом деле являются ценным энергетическим ресурсом. Еда, которая непригодна для употребления в пищу не должна выбрасываться - её необходимо собирать и перерабатывать в сжигаемое топливо», - отметила исполнительный директор экологической организации Шарлотта Мортон.

Автобус, который работает на отходах жизнедеятельности человека | Bio-Bus

Кроме топлива для общественного транспорта, биогаз можно и использовать и как заменитель природному газу.

GENeco стала первой британской компанией, которая начала перерабатывать отходы жизнедеятельности человека в промышленных масштабах и поставлять полученный газ в 8 300 английских домохозяйств.

Да… Есть чему поучиться…




__________________________________

Рекомендуем почитать:





Комментарии