Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

ВЫСОКО СИЖУ, ДАЛЕКО ГЛЯЖУ

Продолжаем Вас знакомить с наиболее интересными высокотехнологическими украинскими разработками. На этот раз мы побывали в мастерской компании FlycamStudio, которая выпускает летательные аппараты, «заточенные» специально под задачи профессиональной фото и видеосъёмки.

FLYCAMSTUDIO на сайте STARTUP-NEWS

Благодаря собственным инновационным разработкам ребята могут конкурировать с лучшими зарубежными образцами такого класса.

С замечательной летающей конструкцией многие уже познакомились 16 октября, во время проведения смартмоба SIKORSKY CHALLENGE. Тогда фантастический дрон снимал завершение мероприятия у памятника Игорю Сикорскому. И это, согласитесь, символично: бывший КПИ-шник Сикорский - создатель первого в мире вертолёта, и бывшие КПИ-шники- создатели лучшего в Украине радиоуправляемого мультикоптера.
 
FLYCAMSTUDIO на сайте STARTUP-NEWS

FLYCAMSTUDIO на сайте STARTUP-NEWS

FLYCAMSTUDIO на сайте STARTUP-NEWS

Мы побывали в мастерской у ребят и сразу поняли - простой коммерцией по принципу «купи-продай»  здесь даже и не пахнет. Здесь работают настоящие технари-изобретатели, знатоки своeго дела. В лаборатории было столько интересных штучек, деталюшек, узлов и механизмов, что сразу захотелось попросить у них политического убежища :))

FLYCAMSTUDIO на сайте STARTUP-NEWS

FLYCAMSTUDIO на сайте STARTUP-NEWS

СЕО компании Андрей Палеха рассказал нам о компании FlycamStudio, познакомил с новими разработками и ответил на наши вопросы.

- Андрей, много ли в мире компаний, которые выпускают подобные аппараты?

- Да нет, не так уж и много. На Западе насчитывается всего порядка 10 компаний, которые этим занимаются.  Наш тренд в том, что мы обеспечиваем своим клиентам качественную техническую поддержку.

FLYCAMSTUDIO на сайте STARTUP-NEWS

- То есть, если кто-то, для каких-то своих целей захочет купить такой летательный аппарат, то ему не придется ехать «за три моря»? Он сможет приобрести его у Вас и с успехом его эксплуатировать?

- Конечно, потребителю удобнее будет получить и программную, и аппаратную поддержку по месту проживания.

- А не выгодно было бы выступать здесь представителями какой-либо иностранной компании?

- Нет. Поскольку мы являемся разработчиками, то нам не интересно просто перепродавать чужую технику.

- А когда вы собрали свой первый аппарат?

- В 2008 году появилась наша первая разработка и с тех пор мы занимаемся постоянным ее совершенствованием.

- Насколько я понимаю, эти аппараты можно использовать двояко. Первое – это услуги в аэрофотосъемке, в кинопроизводстве и съемке клипов. А второй вариант – это продавать готовую продукцию, или узлы. Например, системы стабилизации камер. Это же ваши собственные разработки?

- Все, что Вы видите в нашей мастерской, это все наши разработки, и в определённом сегменте мы можем конкурировать с лучшими западными образцами.

- Даже с голливудской и болливудской техникой?

- А голливудскую технику, кстати, тоже выпускают в Киеве. Это компания Фильмотехник на студии Довженко. Правда их стабилизационные системы рассчитаны на более тяжёлую киношную технику - весом от 5кг и выше. Что же касается индусов, то они больше специализируются на бытовой и событийной съёмке (свадьбы, корпоративы и пр.). Мы же работаем в среднем сегменте телевизионной и киносъёмки.

FLYCAMSTUDIO на сайте STARTUP-NEWS

- Ваши летающие аппараты со стабилизационными подвесками приобретают наши ближайшие соседи?

- До недавнего времени 90 % заказчиков – это рынок России, Азербайджана, Беларуси, Казахстан. Как будет дальше - посмотрим.

- В связи с военными действиями на востоке страны вопрос такой – Ваши аппараты годятся для военного использования?

- Конечно, годятся. И мы об этом неоднократно заявляли, но, к сожалению, все военные закупки связаны со схемами, в которых мы не участвуем. Как правило, закупаются дешевые китайские аппараты и на этом определённые «вояки» просто «отмывают бабло». Но, если бы провели тендер на основе объективного сравнения аппаратов, то мы, конечно, выгодно отличались бы от других производителей.

- А какой самый большой дрон вы сделали?

- Это, можно сказать, «Первый народный беспилотник» – 2х2 метра.Он настолько большой, что не влез в мастерскую и потому мы собирали его на улице. Мы разработали для него силовую часть - раму, а электроникой занимается другая команда из 35 человек.

- И какие у него характеристики?

- Полетное время – порядка 1,5 часа при полезной нагрузке до 2 кг. Контроль за маршрутом по GPS и ГЛОНАСС. Полная автоматизация полетного задания. Автономный взлёт, автономная посадка и автономное выполнение задания.

- А вы не думали создать какую-нибудь недорогую «народную» модель квадрокоптера?

- В этом нет смысла, так как такие игрушки производятся за рубежом и самая недорогая модель стоит всего 27 долларов (вместе с пультом управления). Здесь нет смысла конкурировать. А вот в сегменте киноиндустрии и телевидения мы уже можем себя показать с лучшей стороны.

- А есть у вас какие-нибудь международные достижения?

- В 2013 году мы заняли 4 место на международном конкурсе по грузоподъемности Bееr Lift 2013 – кто больше поднимет пива. Наш аппарат "Валькирия" поднял 24 банки пива (12кг), что на то время было очень много. Правда, сейчас мы можем поднять и 48 банок.


- Ну, и напоследок коронный вопрос. Какие у вас планы на будущее?

- Планы, как и у всех стартаперов - продаться америкосам, уехать в Калифорнию и работать в Голливуде. Это мечты всех разработчиков :))

- Ну что, же, мы желаем вам успеха и сил создать самый лучший мультикоптер в мире :))

Вот таким интересным и инновационным делом занимаются ребята из компании FlycamStudio. Будем надеяться, что их разработки будут пользоваться спросом не только за рубежом, но и в нашей стране. Ну, а если Вы хотите узнать больше о мультикоптерах и системах стабилизации фото-видео аппаратуры, зайдите на сайт компании flycamstudio.com - там Вы найдёте много интересного!

_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:

Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

  1. две ложки дегтя в этом посту - ГЛОНАСС (как вражеская патформа) и желание талантов уехать в Америку. что тогда останется Украине?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Такова се ля ва" :)) Украине останутся 450 успешных стартаперов и по 30 помощников на каждого. Вот только с компами они не все ладят, зато с деньгами ладят всегда...

      Удалить
    2. ГЛОНАСС - хай будет. Есличо, противнику глушить будет труднее.
      А ехать - они свободные люди. Сами все сделали, имеют право ехать, куда хочуть. З вояками, канешно, складно. Потрібні нормальні конкурси і якесь дроблене фінансування, щоби багатьом перепало.

      Удалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________