Шнобелевская премия - 2017: жидкие кошки, вампиры и вонючий сыр.

Уже стало доброй традицией для нашего издания рассказывать об ученых-победителях Шнобелевской (Игнобелевской) премии.

Премию победителям традиционно вручали настоящие нобелевские лауреаты разных лет. В этом году символом события стала голова со знаком вопроса. Что ж, вопросов в головах учёных действительно хватает. А это значит, что у человечества будет ещё немало причин для улыбок и удивления.


Напомним, эта премия была учреждена в 1991 году как пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Учредил ее математик Марк Абрахамс, издававший научно-юмористический журнал The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») .

«Альтернативная премия» быстро завоевала популярность, но её создатель очень обижается, когда премию называют «Антинобелем». «Наша премия ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской», – не устает повторять он.

Первая в истории посадка на комету!

Спускаемый модуль «Филы лэндер» совершил первую в истории космонавтики посадку на комету.

12 ноября 2014 года, спускаемый аппарат «Philae lander» космического аппарата «Rosetta» (разработка Европейского космического агентства) успешно сел на поверхность ядра кометы Чурюмова – Герасименко. Это была первая посадка космического аппарата на поверхность ядра кометы за всю историю космонавтики.


Спуск на поверхность ядра кометы занял у спускаемого модуля него около семи часов. На протяжении этого времени аппарат делал снимки как самой кометы, так и своего космического аппарата «Rosetta».

Несмотря на то, что во время посадки отказал маневровый двигатель и не сработали гарпуны (за счет которых спускаемый аппарат должен был закрепиться на поверхности), посадка всё же  состоялась!

Если учесть, что зонд «Rosetta» летел к комете более 10 лет (он был запущен 2 марта 2004 года), то результат впечатляет. Пока ещё нет информации о том, все ли приборы модуля функционируют нормально - а их там около десятка, не считая цифровой фотокамеры. Будем надеяться, что всё ОК.

Ученые рассчитывают проверить гипотезы о возможном переносе кометами макромолекул органики и лучше понять принцип формирования планет. Для информации - общие затраты Европейского космического агентства на реализацию проекта оцениваются в €1,4 млрд.



_______________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________