Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Первая в истории посадка на комету!

Спускаемый модуль «Филы лэндер» совершил первую в истории космонавтики посадку на комету.

12 ноября 2014 года, спускаемый аппарат Philae lander космического аппарата Rosetta (разработка Европейского космического агентства) успешно сел на поверхность ядра кометы 67Р Чурюмова – Герасименко. Это была первая посадка космического аппарата на поверхность ядра кометы за всю историю космонавтики.


Спуск на поверхность ядра кометы занял у спускаемого модуля него около семи часов. На протяжении этого времени аппарат делал снимки как самой кометы, так и своего космического аппарата Rosetta.

Несмотря на то, что во время посадки отказал маневровый двигатель и не сработали гарпуны (за счет которых спускаемый аппарат должен был закрепиться на поверхности), посадка всё же  состоялась!

Если учесть, что зонд Rosetta был запущен с космодрома Куру в Французькой Гвиане 2 марта 2004 года и летел к пункту назначения более 10 лет, то результат впечатляет.

В начале было не понятно, все ли приборы модуля функционируют нормально - а их там около десятка, не считая цифровой фотокамеры. Но затем аппарат начал передавать информацию.

Ученые рассчитывали проверить гипотезы о возможном переносе кометами макромолекул органики и лучше понять принцип формирования планет.

Для информации - общие затраты Европейского космического агентства (ЕКА) на реализацию проекта оцениваются в €1,4 млрд.


P. S. После сложной посадки на комету, визуальный контакт с посадочным модулем был потерян. Ученые не смогли определить, где же все-таки «заякорился» модуль. То, что он не смог передавать информацию после того, как сели аккумуляторы означало, что либо солнечные батареи не работают, либо аппарат просто находится в глубокой тени. Кроме того, температура аппарата снизилась до -35°С.

В июне 2015г Philae lander неожиданно «проснулся», вышел на связь с Землёй и за полторы минуты передал более 300 пакетов данных. После этого связь опять прервалась.

Эксперты ЕКА не теряли надежды найти спускаемый модуль и через зонд Rosetta продолжали сканировать поверхность кометы. Спустя два года, осенью 2016г Philae lander был наконец-то найден. Предположения подтвердились. Аппарат лежал на боку в глубокой тени и солнечные батареи не могли заряжать аккумуляторы спускаемого модуля. Правда теперь ученые знают точное место, откуда передавалась ценная информация о комете 67Р Чурюмова – Герасименко.



_______________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________