Шнобелевская премия - 2017: жидкие кошки, вампиры и вонючий сыр.

Уже стало доброй традицией для нашего издания рассказывать об ученых-победителях Шнобелевской (Игнобелевской) премии.

Премию победителям традиционно вручали настоящие нобелевские лауреаты разных лет. В этом году символом события стала голова со знаком вопроса. Что ж, вопросов в головах учёных действительно хватает. А это значит, что у человечества будет ещё немало причин для улыбок и удивления.


Напомним, эта премия была учреждена в 1991 году как пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Учредил ее математик Марк Абрахамс, издававший научно-юмористический журнал The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») .

«Альтернативная премия» быстро завоевала популярность, но её создатель очень обижается, когда премию называют «Антинобелем». «Наша премия ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской», – не устает повторять он.

Ральф Баер - «отец видеоигр»

Американский изобретатель еврейско-немецкого происхождения Ральф Генри Баер (Ralph Henry Baer, 8.03.1922 – 6.12.2014) получил прозвище «отца видеоигр» не просто так.


Первые опыты инженера Байера по использованию телевизионного экрана для игр относятся к 1966 году. Два года работы и 2500 долларов инвестиций (для того времени не маленькая сумма) привели к созданию первой в мире консольной системы для видеоигр.


Эта видеоприставка носила простое и ясное название - Brown Box. Внешне она напоминала деревянную коробку. В таком необычном виде её было тяжело продвигать на рынке электроники, и в 1972 году Ральф Баер изменил и лицензировал новый дизайн игровой приставки. Она получила коммерческое название Magnavox Odyssey и начала победное шествие по миру.

В 1972 году для приставки Magnavox Odyssey было доступно 28 игр, в том числе симуляторы тенниса и баскетбола.


Созданное Ральфом Баером устройство, по сути, стало родоначальником всех будущих игровых консолей и наложенный им отпечаток виден по сей день: игровая консоль как компьютер в корпусе, которые подключается к телевизору и управляется посредством контроллеров.

Вместе с видеоприставкой Magnavox Odyssey Ральф Баер создал игровой контроллер Light Gun. Существует широко распространенное мнение, что этот «световой пистолет» является первым в мире периферийным устройством. Немного позже он разработал шаблонную электронную игру Simon, которая доступна по сей день.

В общей сложности этому изобретателю принадлежит около 150 разных патентов от говорящих дверных ковриков до следящих систем для подводных лодок.

В 2005 году была издана книга Ральфа Баера «Видеоигры: В начале», а в 2006 изобретателя наградили Национальной медалью в области технологий и инноваций.

В 2008 году в ходе церемонии Game Developers Choice Awards Ральфу Генри Баеру была присуждена премия Pioneer Award. А спустя два года, в 2010 году, он получил место в Национальном зале славы инноваторов.




_____________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________