APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

Ральф Баер - «отец видеоигр»

Американский изобретатель еврейско-немецкого происхождения Ральф Генри Баер (Ralph Henry Baer, 8.03.1922 – 6.12.2014) получил прозвище «отца видеоигр» не просто так.


Первые опыты инженера Байера по использованию телевизионного экрана для игр относятся к 1966 году. Два года работы и 2500 долларов инвестиций (для того времени не маленькая сумма) привели к созданию первой в мире консольной системы для видеоигр.


Эта видеоприставка носила простое и ясное название - Brown Box. Внешне она напоминала деревянную коробку. В таком необычном виде её было тяжело продвигать на рынке электроники, и в 1972 году Ральф Баер изменил и лицензировал новый дизайн игровой приставки. Она получила коммерческое название Magnavox Odyssey и начала победное шествие по миру.

В 1972 году для приставки Magnavox Odyssey было доступно 28 игр, в том числе симуляторы тенниса и баскетбола.


Созданное Ральфом Баером устройство, по сути, стало родоначальником всех будущих игровых консолей и наложенный им отпечаток виден по сей день: игровая консоль как компьютер в корпусе, которые подключается к телевизору и управляется посредством контроллеров.

Вместе с видеоприставкой Magnavox Odyssey Ральф Баер создал игровой контроллер Light Gun. Существует широко распространенное мнение, что этот «световой пистолет» является первым в мире периферийным устройством. Немного позже он разработал шаблонную электронную игру Simon, которая доступна по сей день.

В общей сложности этому изобретателю принадлежит около 150 разных патентов от говорящих дверных ковриков до следящих систем для подводных лодок.

В 2005 году была издана книга Ральфа Баера «Видеоигры: В начале», а в 2006 изобретателя наградили Национальной медалью в области технологий и инноваций.

В 2008 году в ходе церемонии Game Developers Choice Awards Ральфу Генри Баеру была присуждена премия Pioneer Award. А спустя два года, в 2010 году, он получил место в Национальном зале славы инноваторов.




_____________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии