Полароид 2. Возвращение.

В конце 2019 года на рынок выходит «мини фотолаборатория» мгновенных отпечатков Полароид под названием Polaroid Lab.

Новый девайс позволит распечатывать фотографии с мобильного телефона без подключения его к компьютеру и принтеру.


Несмотря на то, что компания Полароид всё ещё производит камеры мгновенных отпечатков, они не пользуются особой популярностью, так как  большинство людей предпочитают фиксировать свои впечатления смартфонами.

APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг.


"Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР.

Страна развитого социализма потерпела поражение.

Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёзный сбой.

Национальная цель, озвученная в 1961г. президентом США Джоном Кеннеди, о том, что до конца десятилетия американцы высадятся на Луну, была достигнута. И достигнута она была без какой либо привязки к национальному празднику, или «в ознаменование какой-то годовщины чего-то там…"

Прямую трансляцию высадки астронавтов на Луну смотрело более миллиарда телезрителей. В СССР было раннее утро и никто ради такого события не собирался проводить трансляцию. Да и потом серию телепередач о пребывании астронавтов на Луне показали, пожалуй, во всех странах мира, кроме СССР.

Никакого иллюстративного материала о событии мы так не видели. Журнал «Америка» (стоимостью 50 коп), посвящённый космической программе «Аполлон» со снимками астронавтов на а Луне,  сразу стал большой редкостью. Мой отец, обладая нужными связями во Внешторге, раздобыл этот журнал на выходные. Я смог переснять иллюстрации «Зенитом» и уже в понедельник пришёл в школу с пачкой больших «американских» фотографий. Респект и уважение обеспечены были надолго!

Астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите.

21 июля Нил Армстронг и Базз Олдрин совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд.

Вот небольшой фоторепортаж о событиях 50-летней давности, которые и сейчас кажутся невероятными…















Ну и фотографии двух людей, без которых путешествие на Луну не смогло бы состояться. Это главный конструктор ракеты-носителя Сатурн-5 Вернер фон Браун и главный конструктор спускаемого лунного модуля  Томас Кэлли.


Thomas Kelly holding a model of the Lunar Excursion Module in 1999.CreditAssociated Press

Запуск «Аполлона-11» стал кульминацией одного из самых сложных и дорогостоящих космических проектов в истории человечества. Около 400 тысяч человек работало над тем, чтобы высадить астронавтов на поверхность Луны. Только прямые затраты на американскую лунную программу составили 25 миллиардов долларов (по ценам 60-х годов прошлого века).

Для тех, кто интересуется подробностями лунных экспедиций программы Аполлон рекомендую посетить сайт NASA и ознакомиться с полётными журналами экспедиций
https://history.nasa.gov/alsj/main.html




Валерий Пичко для STARTUP NEWS


Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________