11 ноября 1983 года появился первый прототип компьютерного вируса.

В 1988 году Питер Нортон в интервью журналу Insight Magazine безапеляционно заявил: «Проблемы компьютерных вирусов нет. Мы имеем дело с городским мифом. Это как истории про крокодилов в канализации Нью Йорка - все об этом знают, но никто их никогда не видел.»


На этот раз компьютерный гуру тех лет ошибся.

Первый прототип компьютерного вируса появился 11 ноября 1983 года.

Американский аспирант факультета программирования университета Южной Калифорнии Фред Коэн составил программу, демонстрировавшую возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа.

На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания специальных антивирусных программ. Кстати, Коэн является автором термина «компьютерный вирус».

Первый не лабораторный вирус, называющийся «Brain», способный заражать только дискеты, появился в январе 1986 года и имел пакистанское происхождение. Вирус заражал загрузочные сектора, менял метку диска на "(c) Brain" и оставлял сообщение с именами, адресом и телефоном авторов.

В 1987 году был написан первый по-настоящему вредоносный вирус – Lehigh. Он заражал только системные файлы COMMAND.COM и был запрограммирован на удаление всей информации на инфицированном диске.

А год спустя была зафиксирована первая массовая эпидемия «червя» Морриса, получившего название по имени своего создателя, аспиранта факультета Вычислительной техники Корнеллского университета Роберта Т. Морриса.

Эпидемия поразила около шести тысяч узлов сети ARPANET (прототипа Интернета) и вызвала колоссальный переполох. Роберт Моррис сам признался в своём «злодеянии» и суд приговорил его к трём годам условно, 10 тысячам долларов штрафа и 400 часам общественных работ. Это было первое уголовное дело и первая судимость в США по статье Computer Fraud and Abuse Act (компьютерное мошенничество).

Фред Коэн и Роберт Моррис
Фред Коэн и Роберт Моррис

Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности и была разработана первая антивирусная программа.

Сегодня известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру, организуя вирусные эпидемии и принося огромные убытки.

4 мая 2000г филлипинский студент заслал в сеть интернет, ставший в последствии знаменитым вирус-червь «I love you».

Первыми от «Любовных писем» вируса пострадали страны Азии, затем он пришел в Европу, из Европы в Америку. Уже 5 мая только в Северной Америке убытки составили порядка миллиарда долларов США. А в самих Штатах убытки вскоре были оценены в 10 миллиардов долларов. Поразив более 3 миллионов компьютеров, «любовный вирус» вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый разрушительный вирус в мире.

Время от времени на вирусных угрозах пытаются заработать аферисты и мошенники, предлагая за деньги прислать «код восстанавливающий компьютер после заражения». Реально же на вирусных угрозах зарабатывают только компании, создающие антивирусные программы.
Ежегодный доход таких компаний доходит до 2 миллиардов долларов.

Правда, в конце мая 2019г. китайский художник Гуо О Донг умудрился неплохо заработать на компьютерных вирусах. Он продал на аукционе старый ноутбук с Windows XP, заражённый шестью «самыми опасными вирусами в мире» за 1,3 миллиона долларов!

Гуо О Донг отметил, что покупатель ноутбука платит больше миллиона долларов не за устройство, а за арт-объект под названием «Постоянство хаоса» (The Persistence of Chaos).

Нечего сказать, современное вирусное искусство оно такое...

STARTUP NEWS

________________________________________

Рекомендуем почитать





Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________