MadClockmaker – это не просто часы

"Мы распяты на циферблате часов" Станислав Ежи Лец Вы никогда не задумывались над тем, почему в мире, в котором все постоянно меняется - мода, стили, технологии и гаджеты, механические часы остаются вне времени? Почему среди 485 млн произведенных в 2019 году часов 67% - именно механические, из дерева и металла? Почему? Да потому, что часы - это не только функциональное устройство, стильный аксессуар или элемент интерьера. Это редкий случай объединения механических технологий и искусства. С помощью часов мы не только контролируем время, но и проявляем свой вкус, образ, настроение и внутренний мир. В список финалистов Конкурса стартапов Sikorsky Challenge 2021 вошел проект MadClockmaker - изготовление дизайнерских часов из древесины и конструкторов на их основе (Лисичанск, Донецкая область).

От «I love you» одни убытки…

Ровно 20 лет назад, 5 мая 2000 года компьютеры на нашей планете потрясла «любовная лихорадка».

Компьютерный вирус «I love you», попавший позже в книгу рекордов Гиннеса, начал победоносное шествие по компьютерным сетям.

В начале мая 2000 года количество признаний в любви как минимум в 3 раза превысило среднестатистические показатели. Признавались в любви все – от секретарш до парламентариев и министров, причем настойчиво и без разбору. Признавались всем, кому они могли это сделать.

Компьютерный вирус I LOVE YOU

Началась эта сокрушающая любовь 4 мая 2000 года, когда один из пользователей (предположительно студент) разослал свой новый вирус-червь в сети Интернет.

Дальнейшее распространение червя шло фантастически быстро по причине «веерной рассылки» – он отправлял свои копии по всем адресам электронной почты из адресной книги Outlook. В результате распространение зараженных писем имело взрывной эффект, сравнимый с ядерной цепной реакцией.

Допустим, в адресной книге сервера примерно 300 адресов, в компании работает 50 человек, и примерно 20% персонала не понимают, что запускать файлы из вложений нельзя. Если в такую компанию попадает письмо с вирусом, то от компании уходит примерно 0.20*50*300 = 3000 зараженных писем.

Первыми от вируса Love.Letter пострадали страны Азии, поскольку вирус был выпущен на свободу на Филиппинах. Затем он пришел в Западную Европу, из Европы в Америку и уже из Америки на постсоветское пространство. По оценкам различных компаний, поражению подверглось огромное количество компьютерных сетей (от 30% до 80% в зависимости от страны). Количество зараженных компьютеров на третий день нашествия червя оценивалось уже в 3 миллиона. Остаётся только порадоваться, что у нас в то время сеть Интернет была не так развита, как в «цивилизованных странах».

Наибольший удар был нанесён издательствам и средствам массовой информации, включая радиостанции, журналы, рекламные агентства и, в частности, тем из них, кто владел большими архивами графических и музыкальных файлов. Это связано с тем, что «I Love You» удалял определенные типы файлов. И апгрейд антивирусной базы данных позволял удалить вирус, но не мог остановить уже начавшийся процесс его разрушительного действия.

Есть данные, что почтовые сообщения с «I Love You» были получены в Пентагоне, Федеральном резервном Банке, Министерстве обороны США; ФБР начало расследование причин и источников распространения вируса.

Уже за одни сутки только в Северной Америке убытки составили порядка миллиарда долларов США. Позже убытки в США были оценены в 10 миллиардов долларов.

После нашествия «любовного червя» начался очередной виток ажиотажного приобретения антивирусных программ. Но не только компании по разработке антивирусного ПО заработали на эпидемии. Спустя 19 лет, в мае 2019г. китайский художник Гуо О Донг умудрился продать свой старенький ноутбук зараженный вирусом «I Love You» и ещё пятью компьютерными вирусами за 1,3 млн долларов, представив его, как арт-объект под названием «Постоянство хаоса» (The Persistence of Chaos). Так что, как говорится, не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь! :)

Здоровья Вам и Вашим компьютерам!

STARTUP NEWS

________________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии