APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

WhatsApp. Секрет успеха.

Kрупнейшая социальная сеть Facebook приобрела за беспрецедентные $19 млрд популярное мобильное приложение WhatsApp. 


Сделка привлекла общественное внимание к избегавшему публичности сооснователю и гендиректору WhatsApp Яну Куму - предпринимателю еврейского происхождения, выходцу из под Фастова (Киевская область).


WhatsApp - это продукт, который выстрелил с нуля до небес, сделав своих создателей миллиардерами. Затраты на маркетинг практически отсутствовали, штат компании был минимальным. Это были люди, которые просто хотели сделать качественный продукт, которым было бы удобно пользоваться. Вместо того, чтобы изобретать велосипед и придумывать какие-то новые и сложные функции, WhatsApp решил свести воедино наиболее удобное из того, что уже было придумано.

WhatsApp изначально позиционировал себя правильно - в качестве замены СМС. Главное его достижение заключается в том, что он максимально прост, разработчики добились того, что программой начинаешь пользоваться сразу, не разбираясь. Не нужно придумывать себе ники, заниматься поиском друзей. В WhatsApp поняли, как использовать уже существующую инфраструктуру - все друзья уже есть в адресной книге, а лучший идентификатор - это номер телефона.


И, наконец, программа приложила все усилия для того, чтобы стать мультиплатформенной. В WhatsApp считали, что любые пользователи важны, даже если их мало, и не ленились создавать клиенты для умирающих платформ, таких как, к примеру, Symbian. На этих телефонах WhatsApp был чуть ли не единственным вариантом современного мессенджера. После, покупая более современные смартфоны, пользователи Symbian или, к примеру, BlackBerry предпочитали загрузить давно знакомый и любимый продукт.

Сегодня WhatsApp — один из самых быстрорастущих мобильных сервисов: ежемесячная активная аудитория мессенджера превышает 450 млн пользователей, тогда как еще полгода назад эта цифра была почти вдвое меньше. Он позволяет бесплатно пересылать на мобильные устройства текстовые сообщения, изображения, видео - и аудиоконтент. В июне 2013 года компания объявила о том, что количество сообщений, отправленных и полученных с помощью сервиса за сутки, достигло рекордной отметки в 27 млрд. «WhatsApp сделал с SMS-сообщениями то же, что когда-то Skype сделал с междугородними телефонными звонками», — характеризуют суть работы приложения в Financial Times.

По условиям соглашения с Facebook $12 млрд будут выплачены акциями социальной сети, $4 млрд — свободными денежными средствами, еще $3 млрд — опционом на акции. Яну Куму принадлежит, по оценкам, 45% WhatsApp. После завершения сделки его состояние составит порядка $6,8 млрд, предприниматель станет вторым крупнейшим индивидуальным акционером соцсети после Марка Цукерберга и получит кресло в совете директоров Facebook.

Комментируя перспективы развития сервиса, Марк Цукерберг заявил, что бренд WhatsApp будет сохранен и продолжит работать как отдельное от Facebook Messenger приложение.

Facebook купил не просто мессенджер, он купил полмиллиарда лояльных пользователей, которые могут прийти в социальную сеть и стать новым драйвером для долговременного роста. Оправдаются ли эти надежды - покажет время.

STARTUP NEWS По материалам ресурса Нi-tech ВЕСТИ

________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии