MadClockmaker – это не просто часы

"Мы распяты на циферблате часов" Станислав Ежи Лец Вы никогда не задумывались над тем, почему в мире, в котором все постоянно меняется - мода, стили, технологии и гаджеты, механические часы остаются вне времени? Почему среди 485 млн произведенных в 2019 году часов 67% - именно механические, из дерева и металла? Почему? Да потому, что часы - это не только функциональное устройство, стильный аксессуар или элемент интерьера. Это редкий случай объединения механических технологий и искусства. С помощью часов мы не только контролируем время, но и проявляем свой вкус, образ, настроение и внутренний мир. В список финалистов Конкурса стартапов Sikorsky Challenge 2021 вошел проект MadClockmaker - изготовление дизайнерских часов из древесины и конструкторов на их основе (Лисичанск, Донецкая область).

Что нам стоит дом построить – напечатай и живи!

По словам российского экономиста Михаила Дмитриева для выхода России из экономического кризиса надо активизировать строительный бизнес. «Новыми драйверами роста российской экономики может стать строительство жилья, пространственное развитие территорий и инфраструктурные проекты,…». Выгоды налицо – «Увеличение строительства жилья может дать многосторонний эффект. Оно не только позволит преодолеть отставание в обеспеченности населения квадратными метрами, но и повысит трудовую территориальную мобильность россиян, облегчая переезд туда, где зарплата и производительность оказываются выше, чем по месту жительства». Хорошо сказал, умнó, ну а на деле как?

А на деле - полная задница. Это в СССР неизбалованные и привычные к тяжелому труду мужики и бабы приезжали из сёл в фабричные казармы и заводские общежития… А сейчас приходить-то некому. Своего трудоспособного сельского населения – этакой резервной армии труда, практически не осталось, ну а привлечение «оstarbeiter» ( восточных рабочих) уже не эффективно. Во- первых заработанные денежки уплывают из страны, а во-вторых во времена падения рубля уже не привлечёшь гостей-работников бить трудовые рекорды.

А тут ещё и поднебесная «атмосферу портит». В смысле внедряет новые строительные технологии. А как известно, именно новые строительные технологии быстрее всего распространяются по миру.

Так к чему это я, а вот к чему. Шанхайская компания WinSun Decoration Design Engineering Co. Начала печатать дома на 3D принтере.


По мнению китайских специалистов такая архитектурная 3D-печать вполне может стать основным методом строительства. И честно говоря, я им верю. Во всяком случае, после того, как китайские инженеры из WinSun Decoration Design Engineering Co., напечатали за сутки в промышленном парке провинции Цзянсу десять домов, по цене 4500 американских денег за штуку. Со временем цена, конечно же, будет ниже. Это была, как говорится проба пера, ну а теперь 3D строители напечатали пятиэтажный особняк, обошедшийся заказчику в 150 000 долларов, что существенно меньше, чем при других технологиях строительства. Не маленький домик, скажу я Вам, но и принтер тоже не настольный.

Принтер такой имеет высоту шесть метров, ширину десять и длину - сто пятьдесят… В качестве «чернил», в смысле печатающей массы – используется смесь вторичных строительных отходов, стекла, стали, цемента, песка. Используется также армирующее стекловолокно и отвердитель. Вот такой быстротвердеющий состав распыляется слой за слоем, пока не получится стенка нужной толщины.



Руководитель компании WinSun господин Ма Йи Хе объяснил, что это не просто новая технология, это просто революция в строительстве. Преимущества неоспоримы.

- отсутствие отходов. Всё идет в переработку;

- отсутствие вредных выбросов в атмосферу;

- значительно меньше риск контакта строительных рабочих с вредными стройматериалами;

- тишина при строительстве;

- чистота на строительной площадке;

- отсутствие загрязнений прилегающих территорий;

- большая экономия строительных материалов;

- минимальный персонал;

-колоссальная скорость «строительства» объекта.

Известный Тайваньский риэлтор Tomson Group уже подписал с компанией WinSun контракт на печать особняков, а египетское правительство заказало «печатникам» 20 000 одноэтажных домов. Вот вам и революция в строительстве. И остарбайтеры не нужны!




Так что реальный драйвер экономики это не толпа таджиков с лопатами, а внедрение новых технологий!

__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

  1. а какие чудес китайской технологии надо чтоб вывести Украину из экономическго кризиса? ну и кстати, пока мы рассматриваем чудесные картинки в кубиклах, китаезы строят и дешево, а мы?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии