MadClockmaker – это не просто часы

"Мы распяты на циферблате часов" Станислав Ежи Лец Вы никогда не задумывались над тем, почему в мире, в котором все постоянно меняется - мода, стили, технологии и гаджеты, механические часы остаются вне времени? Почему среди 485 млн произведенных в 2019 году часов 67% - именно механические, из дерева и металла? Почему? Да потому, что часы - это не только функциональное устройство, стильный аксессуар или элемент интерьера. Это редкий случай объединения механических технологий и искусства. С помощью часов мы не только контролируем время, но и проявляем свой вкус, образ, настроение и внутренний мир. В список финалистов Конкурса стартапов Sikorsky Challenge 2021 вошел проект MadClockmaker - изготовление дизайнерских часов из древесины и конструкторов на их основе (Лисичанск, Донецкая область).

Дроны на вооружении полиции Индии

Об интересном медицинском проекте голландского студента Алека Бомонта, предложившего оборудовать трёхмоторные летающие дроны дефибрилляторами, мы уже писали (см. «Чип и Дрон идут на помощь»). Ну а в Индии нашли ещё одно применение беспилотным мультикоптерам – разгонять несанкционированные митинги и усмирять уличные беспорядки.

Для этого по заказу полиции Индии дроны будут оборудовать нелетальным оружием.


Такой эксперимент был проведен в полицейском отделе индийского города Лакхнау — крупного мегаполиса, который известен своими пробками и толпами. В распоряжение полиции передали пять мультикоптеров, оборудованных устройствами для распыления перцового газа, который применяется для разгона демонстраций.


«Результаты испытаний просто блестящие. Наши сотрудники продумали все моменты и обучились точечно применять беспилотники против организованных групп даже при сильном ветре. Перцовый газ не смертелен, но очень эффективен для контроля толпы. Мы можем распылять его с разной высоты и неизменно добиваться максимального результата», — отметил довольный начальник полиции.

Приобретенные мультикоптеры могут нести на борту до 2 кг слезоточивого спрея, который можно распылять на головы митингующим и хулиганствующим группам.

Несмотря на то, что стоимость полицейских дронов достаточно высока ($9600), представители правопорядка уверены, что они помогут более эффективно справляться с беспорядками и бунтами в городе. Кроме того, при помощи таких летающих устройств можно будет контролировать большие территории во время проведения массовых мероприятий, которых достаточно много проходит в Индии.


Пока полиция хвастается результатами испытательных тестов, граждане не в восторге от такой идеи. Они опасаются, что операторам беспилотников будет нелегко отделить виновного от невиновного в толпе, и в результате пострадают все вместе.


_________________________________________

Рекомендуем почитать:


    Комментарии