Паровозы 21 века?

24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а

Дроны на вооружении полиции Индии

Об интересном медицинском проекте голландского студента Алека Бомонта, предложившего оборудовать трёхмоторные летающие дроны дефибрилляторами, мы уже писали (см. «Чип и Дрон идут на помощь»). Ну а в Индии нашли ещё одно применение беспилотным мультикоптерам – разгонять несанкционированные митинги и усмирять уличные беспорядки.

Для этого по заказу полиции Индии дроны будут оборудовать нелетальным оружием.


Такой эксперимент был проведен в полицейском отделе индийского города Лакхнау — крупного мегаполиса, который известен своими пробками и толпами. В распоряжение полиции передали пять мультикоптеров, оборудованных устройствами для распыления перцового газа, который применяется для разгона демонстраций.


«Результаты испытаний просто блестящие. Наши сотрудники продумали все моменты и обучились точечно применять беспилотники против организованных групп даже при сильном ветре. Перцовый газ не смертелен, но очень эффективен для контроля толпы. Мы можем распылять его с разной высоты и неизменно добиваться максимального результата», — отметил довольный начальник полиции.

Приобретенные мультикоптеры могут нести на борту до 2 кг слезоточивого спрея, который можно распылять на головы митингующим и хулиганствующим группам.

Несмотря на то, что стоимость полицейских дронов достаточно высока ($9600), представители правопорядка уверены, что они помогут более эффективно справляться с беспорядками и бунтами в городе. Кроме того, при помощи таких летающих устройств можно будет контролировать большие территории во время проведения массовых мероприятий, которых достаточно много проходит в Индии.


Пока полиция хвастается результатами испытательных тестов, граждане не в восторге от такой идеи. Они опасаются, что операторам беспилотников будет нелегко отделить виновного от невиновного в толпе, и в результате пострадают все вместе.


_________________________________________

Рекомендуем почитать:


    Комментарии