APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

Дроны на вооружении полиции Индии

Об интересном медицинском проекте голландского студента Алека Бомонта, предложившего оборудовать трёхмоторные летающие дроны дефибрилляторами, мы уже писали (см. «Чип и Дрон идут на помощь»). Ну а в Индии нашли ещё одно применение беспилотным мультикоптерам – разгонять несанкционированные митинги и усмирять уличные беспорядки.

Для этого по заказу полиции Индии дроны будут оборудовать нелетальным оружием.


Такой эксперимент был проведен в полицейском отделе индийского города Лакхнау — крупного мегаполиса, который известен своими пробками и толпами. В распоряжение полиции передали пять мультикоптеров, оборудованных устройствами для распыления перцового газа, который применяется для разгона демонстраций.


«Результаты испытаний просто блестящие. Наши сотрудники продумали все моменты и обучились точечно применять беспилотники против организованных групп даже при сильном ветре. Перцовый газ не смертелен, но очень эффективен для контроля толпы. Мы можем распылять его с разной высоты и неизменно добиваться максимального результата», — отметил довольный начальник полиции.

Приобретенные мультикоптеры могут нести на борту до 2 кг слезоточивого спрея, который можно распылять на головы митингующим и хулиганствующим группам.

Несмотря на то, что стоимость полицейских дронов достаточно высока ($9600), представители правопорядка уверены, что они помогут более эффективно справляться с беспорядками и бунтами в городе. Кроме того, при помощи таких летающих устройств можно будет контролировать большие территории во время проведения массовых мероприятий, которых достаточно много проходит в Индии.


Пока полиция хвастается результатами испытательных тестов, граждане не в восторге от такой идеи. Они опасаются, что операторам беспилотников будет нелегко отделить виновного от невиновного в толпе, и в результате пострадают все вместе.


_________________________________________

Рекомендуем почитать:


    Комментарии