APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

Носки вместо кроссовок? А почему бы и нет!

Швейцарская компания успешно продвигает на рынке спортивные носки, которые носятся просто вместо обуви. Они сотканы из непромокаемой дайнемовой нити (Dyneema), прочность которой в 15 раз выше, чем у стали.

FYF носки из дайнема (Dyneema) прочнее стали.

До настоящего времени человечество не придумало ничего такого, что могло бы заменить обувь. Альтернатива была только одна – ходить босиком. Неплохо, конечно, но холодно, мокро, да и камни колятся. :)

И вот, наконец, появилось решение этой проблемы, которое «просто лежало на поверхности» - ходить надо в прочных носках!

Вообще-то считается, что первые носки появились в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме. Их делали из тонкой мягкой кожи, они были высокие и использовались как женские домашние тапочки. А вот в мужскую моду носки ввели британские воины, перенявшие эти короткие чулки римлянок для поддевания под свои грубые башмаки. Говорят, с тех пор и носят мужчины носки под башмаки и ни у кого не возникает желания ходить в носках по улицам.

Швейцарские носки FYF ™ – предмет два в одном. Это и носки и, в то же время, спортивная обувь!

FYF носки из дайнема (Dyneema) прочнее стали.

«Чулочно-носочные изделия» швейцарской компании Barefoot Company сотканы из супер-прочного волокна Dyneema (в 15 раз прочнее стали), которое используется, как правило, в канатах для скалолазов, в бронежилетах и в яхтенном такелаже.

Инновационные носки представляют собой «ножные перчатки» с отдельными ячейками для пальцев ног. Специальная обработка придает им водонепроницаемые свойства, а подошвы покрывают специальными резиновыми точками, чтобы обеспечить сцепление на любой поверхности.

FYF носки из дайнема (Dyneema) прочнее стали.

Производитель рекомендует использовать эти супер-носки для занятия таким спортом, как бег, серфинг, подводное плавание, скалолазание, пляжный волейбол и даже для ходьбы по канату. Носки полностью защищают ноги от твердых и острых предметов (палки и камни), но, к сожалению, не защищают от тонких и острых иголок, которые просто могут проткнуть носок насквозь. Так что, наступать в этих носках на морского ежа не рекомендуется.

FYF носки из дайнема (Dyneema) прочнее стали.

Основатель стартап-компании Дитер Хеш – сам заядлый кайтбордер. Когда он разрабатывал свою инновационную обувь, он хотел вернуть спортсменам естественное чувство ходить босиком. Кроме того, говорит Хеш, есть много видов спорта, где Вы хотели бы быть босиком, но не можете себе этого позволить, ибо есть риск быть травмированным. Теперь у Вас появилась такая возможность.

FYF носки из дайнема (Dyneema) прочнее стали.

FYF носки сделаны без сшитых швов, что делает их более удобными для ношения. Кроме того, они обладают высочайшей устойчивостью к разрыву и износу, оставаясь при этом очень комфортными.

О том, что новая продукция будет востребована, говорит успешная компания на краудфандиновой площадке Kickstarter. Стартапу удалось собрать $330 000 от почти 4000 бейкеров при заявленных $10 000.

Вопрос, который конечно интересует всех – сколько стоит?

В настоящее время пара инновационных носок продается за 80 американских.

Недешево, но что поделаешь? Может это последние носки в Вашей жизни (в смысле, что они будут вечными)!



Технологическая справка.

Инновационный сверхпрочный материал Dyneema не такой уж и новый. Разработан он был в Голландии в 70-х годах прошлого столетия и представляет собой сложную сверхвысокомолекулярную полиэтиленовую структуру UHMWPE.

Каждая дайнемовая нить формируется из специальной гелевидной массы. В процессе формования молекулы, состоящие из длинных линейных цепочек полиэтилена, закручиваются в волокна, теряя при этом межмолекулярные связи и приобретая почти совершенную параллельную ориентацию молекул, что наряду со сверхвысокой молекулярной массой (более 2млн) и придает волокнам уникальные свойства.

Полотно из этого материала устойчиво к перепадам температур, к растворителям и многим агрессивным средам, а на разрыв - в 15 раз прочнее стали. Кроме того, оно обладает положительной плавучестью в морской воде.

В отличие от кевлара, материал дайнема никак не взаимодействует с водой. Он устойчив к низким температурам и ультрафиолету, а также более прочный на разрыв.

В настоящее время материал Dyneema используется для изготовления яхтенного такелажа, для армирования парусов, для альпинистского оборудования, для бронежелетов, для тетивы спортивных луков и др.

При изготовлении одежды также используют дайнемовые нити и полотно. Так, например, из него изготавливают бесшовные такелажные перчатки для строителей и даже добавляют в джинсы.

Эксклюзивные джинсы LEVIS с добавлением 10% дайнемовой нити носятся в три раза дольше, правда, и стоят при этом немеряно. Поэтому, перед тем, как удивляться цене - посмотрите на состав ткани.

Выводы: заслуга стартапа в том, что найдено еще одно применение этому удивительному материалу.


_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Комментарии

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии