19 Crimes - говорящее вино

Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии

Virgo-1. Робот для сбора урожая помидоров. И не только.

То, что будущее сельского хозяйства за роботизацией ручного труда – вещь очевидная.
Роботы – пропольщики и роботы-опрыскиватели не только заменяют неквалифицированный ручной труд, но и экономят удобрения. А вот с роботами - уборщиками посложнее будет. Надо научить робота не только отличать спелый фрукт или овощ от неспелого, но и аккуратно его срывать.

Новый американский стартап Root AI, основанный в 2018 году в Сомервилле (штат Массачусетс) Джошуа Лессингом и Райаном Нопфом, совмещает достижения робототехники и возможности искусственного интеллекта.

робот Бендер в теплице с помидорами

По большому счету, Root AI - это исследовательская компания, целью которой является создание сельскохозяйственных интеллектуальных роботов. Стартаперы надеются, что их роботы станут основой ферм будущего.

По данным Министерства сельского хозяйства США, фермеры США тратят более 34 миллиардов долларов в год на привлечённую рабочую силу. Большинство фермеров для сбора урожая привлекают сезонных сельскохозяйственных рабочих из стран Латинской Америки и Китая. Но рабочих катастрофически не хватает. Отчасти из-за нехватки виз типа H2B, а также из-за стареющего населения. Пожилые работники уже не могут так эффективно работать на полях и в теплицах, как раньше. Молодёжь же в последнее время предпочитает искать другие методы заработка.

Стартап Root AI считает, что ситуация скоро изменится. Первая модель автономного робота-уборщика помидоров, который может работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, была названа Virgo-1.

Робот собирает помидоры в теплице

Первый робот с автоматическим управлением Virgo-1, предназначен для сбора помидоров. У Virgo есть видеокамеры (глаза), встроенные датчики и программное обеспечение с системой искусственного интеллекта, которое анализирует, созрел ли помидор, или можно ещё подождать. Если робот определяет, что помидор созрел, рука-манипулятор с тонкими «пальцами», аккуратно снимает плод прямо со стебля.

Робот оснащен устройствами освещения и способен ориентироваться в больших коммерческих теплицах в любое время дня и ночи, выявляя, какие помидоры достаточно созрели для сбора урожая. Интересно, что если рядом с помидорами будут культивироваться другие овощи, система искусственного интеллекта отличит их от «основного овоща» и не будет трогать. Рука-манипулятор робота с прикреплёнными пальцами движется достаточно мягко, чтобы работать рядом с людьми, и собирает помидоры, не срывая стебли.

Робот собирает помидоры в теплице
 
Стартап заинтересовал агропромышленные компании и летом 2018 года он привлёк 2,3 миллиона долларов на первом раунде посевного инвестирования.

Джошуа Лессинг отмечает, что одна из самых уникальных особенностей робота Virgo-1 заключается в его универсальности. Компания подготовила новое программное обеспечение для искусственного интеллекта и может добавить дополнительные датчики или захваты для обработки различных культур. «Это полная мобильная платформа, позволяющая собирать все, что вам нужно, а не только помидоры», - говорит Лессинг.

Таким образом, Virgo-1 отличается от других уборочных машин для конкретных культур, имеющихся на рынке (и в разработке), таких как, сборщик яблок Abundant Robotics, сборщик клубники Agrobot и сборщик перца Sweeper.

В 2019 году робот прошел испытания в коммерческих теплицах, в том числе в США и Канаде, а в 2020 году разработчики рассчитывают увидеть своё изделие уже в широком коммерческом использовании. К этому времени стартап закончит новое ПО и технологическую оснастку, которое позволит роботу собирать огурцы, клубнику и перец.



STARTUP NEWS
_______________________________
Советуем почитать


Комментарии