Как провалился крупнейший проект века в солнечной энергетике

Эта история о том, как крупнейший в мире проект солнечной энергетики устарел, прежде чем он  был полностью запущен... Никто не сомневается в том, что современные солнечные энергетические системы (фотоэлектрические, тепловые и другие) имеют много преимуществ по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако о «темной стороне» солнечной энергии говорят редко.  По данным Американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), перспективность, эффективность и экологичность технологий возобновляемой энергии необходимо рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла предприятия. Другими словами, воздействие на окружающую среду необходимо рассматривать на всех этапах жизненного цикла электростанции, т.е. не только на этапе эксплуатации, но и на этапах строительства, монтажа и на этапе вывода из эксплуатации. Но, как оказалось, в некоторых случаях солнечные электростанции даже не доходят до стадии эксплуатации.  Примером этого является проект солнечной элекс

Air Co. Водка из воздуха

Стартап Air Co предлагает необычную технологию изготовления спирта - не из зерна, а из воздуха и воды.

По словам одного из основателей стартапа Грегори Константина, при производстве каждой бутылки водки Air Co., из атмосферы поглощается столько углекислого газа, сколько поглощают восемь полностью выросших деревьев.

Air Co. водка

Водка, которую стартаперы предлагают в нескольких барах Нью Йорка по цене 65 долларов за бутылку объемом 750 мл, состоит только из двух ингредиентов: углекислого газа и воды.

Традиционную водку производят путём сбраживания зерновых культур с последующей ректификацией спирта, причем производство обычной бутылки водки может привести к образованию около 13 фунтов парниковых газов, в то время как продукт Air Co. является углеродно-отрицательным, так как удаляет фунт углерода из воздуха с каждой производимой бутылкой.

«Наша запатентованная система работает с использованием солнечной электроэнергии аналогично фотосинтезу в природе, где растения дышат CO2. Они поглощают воду и используют энергию в форме солнечного света для производства сахара и других углеводородов с кислородом в качестве единственного побочного продукта. То же самое и с нашим процессом: единственным побочным продуктом является кислород», - рассказывает электрохимик и соучредитель стартапа Стаффорд Шихан.

Технология Air Co. расщепляет воду на водород и кислород, а затем объединяет водород с углекислым газом и создает алкоголь с водой, выделяя кислород в атмосферу. Затем вода удаляется дистилляцией, оставляя после себя спирт.

Air Co. заявляет, что ее водка не содержит никаких примесей, которые могут остаться после традиционной ректификации зерновой браги.

 Air Co. конвертер углекислого газа

 Air Co. конвертер углекислого газа
  Air Co. конвертер углекислого газа. Система для улавливания избытка углекислого 
газа из воздуха и превращения его в чистый этанол для производства водки.

Кроме того, для производства традиционной водки надо обрабатывать тысячи гектар земли под кукурузу, картофель или пшеницу. А по данным Мичиганского университета, на долю продуктов из зерна приходится 3% парниковых газов в США.

Стартап Air Co. был основан в 2017 году Грегори Константином, бывшим руководителем компании Diageo - производителя спирта и пива, и учёным-химиком Йельского университета Стаффордом Шиханом.

Ребята встретились в баре в Израиле, куда ездили по приглашению Forbes в 2016 году.

По словам Константина, ему было интересно работать с Шиханом после того, как он узнал о технологии превращения СО2 в алкоголь, которую тот создал в Йельском университете.

Соучредители Air Co. Стаффорд Шихан и Грегори Константин.
Соучредители Air Co. Стаффорд Шихан и Грегори Константин.

Водка - это первый продукт Air Co., говорит Константин, но долгосрочная цель компании не только стать производителем бытовой химии и парфюмерных продуктов, используя чистый этанол из углекислого газа, но и помочь в будущем сократить выбросы парниковых газов.

Константин говорит, что для начала они запустили свой продукт только в нескольких избранных барах и ресторанах Нью-Йорка, планируя расширить свою деятельность до розничных сетей в 2020 году. Правда, еще неизвестно, кто будет готов заплатить 65 долларов за экологически чистую водку, если бутылка Absolut или Tito на 750 мл стоит около 20 долларов, тем более, что на вкус продукт Air Co. не отличается от обычной водки.

Стартап Air Co., в котором в настоящее время работают девять сотрудников, не раскрывает сумму привлечённых инвестиций. Но его система конверсии углерода Air Co. получила награды от НАСА, Организации Объединенных Наций и стала одним из пяти финалистов глобального конкурса XPRIZE (крупнейшего в мире конкурса углеродных технологий) с призовым фондом в 20 миллионов долларов США.

Air Co. водка

Концепция Air Co. по превращению углерода в спирт не нова. В 2017 году студенты из Делфтского технологического университета в Нидерландах также нашли способ сделать алкоголь из воздуха.

Кроме того, в 2019 году в Финляндии открылась пивоварня с отрицательным выбросом углерода, которая использует углекислый газ для производства пива.

По материалам CNBC
STARTUP NEWS
____________________________________________

Рекомендуем почитать


Комментарии